День народного многоединства

04.11.2014 19:56
На протяжении всего 4 ноября, Дня народного единства, в Петербурге митинговали и ходили маршами. В разных местах города перед горожанами успели выступить актер Михаил Боярский, чиновники и несколько кандидатов в губернаторы, сторонники и противники Новороссии, крайне правые и антифашисты. Кое-кого даже задержали. "Фонтанка" попыталась собрать всю политическую палитру этого далекого от единства пейзажа.

На протяжении всего 4 ноября,  Дня народного единства, в Петербурге митинговали и ходили маршами. В разных местах города перед горожанами успели выступить актер Михаил Боярский, чиновники и несколько кандидатов в губернаторы, сторонники и противники Новороссии, крайне правые и антифашисты. Кое-кого даже задержали. "Фонтанка" попыталась собрать всю политическую палитру этого далекого от единства пейзажа.

«У нас прекрасный лидер, он из Санкт-Петербурга»

Утренний митинг у БКЗ «Октябрьский», организованный администрацией города, продлился от силы минут 15. Люди, собравшись в группки по пять человек, вереницей тянулись от станции метро «Площадь Восстания», образовывали пробки на узком тротуаре около дома 8 по Лиговскому проспекту. Быстрым шагом устремлялись в толпу молодые люди со скрученными флагами. На лестнице у БКЗ вызванивали не дошедших и опаздывающих женщины слегка за 40 в недорогих пальто. Высматривали своих отстающие. Продирался сквозь толпу к сцене экс-кандидат в губернаторы Тахир Бикбаев.

На площади собралось, по оценкам корреспондентов, не более 3000 человек. Впрочем, небольшая для провластных мероприятий численность с лихвой компенсировалась огромным количеством стягов и транспарантов. Районы, будто подтверждая свое присутствие, растягивали их над головами собравшихся, перекрывая вид на сцену (особенно отличился Центральный район, разместивший 5-метровый транспарант прямо перед выступавшими). Пестрели слоганы «Будущее России – в руках педагогов», «Нет национального вопроса. Есть национальный интерес», «Великая территория – великое будущее» и даже «Руки прочь от Путина!». 

Митинг у БКЗ

Сергей Михайличенко

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В этой же стилистике выдерживали свои речи выступавшие, словно каждый пытался доказать, что он тоже согласен: «Нет Путина – нет России» или, вернее, «Нет Путина — нет единения». Враг у ворот, прослушивалось в каждом выступлении, и, только объединившись вокруг национального лидера, Россия выстоит.  «Нельзя допустить вмешательства во внутренние дела России, – скандировала со сцены член молодежного совета Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Надежда Кузнецова. – И мы не допустим. Ведь мы — за Путина». Призывал сплотиться вокруг «лидера нации» глава тататарской общины Рашид Магдеев: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет».

«Мы живем в фантастической стране, фантастическом городе, городе созидания. У нас прекрасный лидер, он из Санкт-Петербурга», – сказал актер Михаил Боярский, намекнув на Владимира Путина.

Сергей Михайличенко

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Толпа безмолвствовала, вперив свой взгляд в баннер Центрального района, изредка подбадривая организаторов аплодисментами. «Митинг завершился», – сообщил ведущий спустя 15 минут после начала. «Ура!» – ответила толпа и тут же ринулась в переулки. Губернатор Георгий Полтавченко, так и не произнесший ни одного слова на митинге, юркнул в нее и скрылся. За ним устремились члены правительства. Женщины за 40 пересчитывали свои «группы» и тоже спешили убежать. «Кронштадтский район, все ко мне, а то перепутаете автобус. Наш — там!» – указал мужчина направление в сторону улицы Радищева. Лопнули шарики в руках представителей Кировского района. Площадь опустела за 5 минут — лишь несколько групп обсуждали, а не пойти ли им все-таки отметить праздник, раз уж все равно выбрались в центр.

Русские – вперед

В стане националистов Петербурга накануне Дня единства окончательно сформировался раскол. Часть крайне правых сил выступила за то, чтобы поддержать согласованное шествие от «Горьковской» до Марсова поля "за Новороссию", другая высказалась в том духе, что они за братьев-славян на востоке Украины, но так как линия поддержки Новороссии все больше обретает черты культивируемой едва ли не на государственном уровне идеи, то выступать в одной упряжке с официальными властями они не хотят. Поэтому появилась масса альтернативных планов, как отметиться в этот день.

На форумах всерьез обсуждали факельное шествие где-нибудь за пределами города, различные точки, где можно было бы провести согласованный митинг, а также вариант с посещением марша в центре города, но с целью высказать свою позицию с возможной перспективой оказаться в руках полиции, не отходя от станции метро. Однако большинство приняло сторону тех, кто захотел отделиться и провести хоть и негромкое, но собственное мероприятие с дальнейшим продолжением. С 13 до 16 в Овсянниковском саду, больше известном как сад Чернышевского, был согласован митинг.

Митинг в саду Чернышевского

Сергей Николаев

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Сергей Николаев

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Встреча тех, кто поддерживает украинцев и русских, но не поддерживает такую геополитическую единицу, как Новороссия, собрала, по оценкам корреспондентов «Фонтанки», не более чем полторы сотни человек. Лозунги все были заранее известны и понятны из повестки дня. Пока на сцене сменяли друг друга выступавшие, от слушавшей публики отделилась небольшая группа, с самого начала стоявшая обособленно, и покинула митинг.

Эти люди оказались из числа тех, кто выбрал еще один путь: послушать, что скажут на согласованном с властями митинге, а после отправиться в самостоятельную «прогулку» по городу.

Идея провести массовое несанкционированное шествие по Невскому проспекту звучит регулярно с тех пор, как в городе перестали согласовывать подобного рода акции. И регулярно же предпринимаются попытки эту идею реализовать в том или ином виде.

На этот раз договорились о том, что все желающие могут встретиться на площади Восстания и уже оттуда отправиться по главной улице города.

Подготовка полиции на пощади Восстания

Сергей Николаев

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Полиция также подготовилась к возможным выступлениям. Еще накануне было сообщено о том, что во всех районах города усиливаются меры безопасности, а на улицы выходят увеличенные наряды. Объяснялось это тем, что в прошлом году День народного единства, в частности, закончился убийством иностранца и погромами на рынках.

На площади Восстания пару автозаков можно было увидеть еще до полудня, к двум часам полицейские машины появились и на пересечении Невского и Литейного. Вообще в центре города наблюдалось значительное увеличение количества сотрудников силовых ведомств. ОМОН и вовсе прогуливался по Невскому небольшими группами. «Правая» молодежь тоже вышла на променад. Кто-то, по свидетельствам очевидцев, подходил заблаговременно к назначенному месту старта и, осмотревшись, ретировался во дворы. Другие не успевали этого сделать и попадали в руки полиции. Для проверки документов и на наличие опасных предметов при себе.

Шествие на Невском

Сергей Николаев

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Полицейские не стали задерживать желающих «прогуляться», проводив их до самого Аничкова моста. Три автозака и несколько сопровождающих их патрульных машин следовали параллельно группе примерно в 200 человек, шедшей по тротуару. Ближе к Литейному в колонне затянули «Русские, вперед!», затем появились и другие лозунги, которые в СМИ публиковать рискованно. Оказались они фатальными и для нескольких участников шествия. В частности, была отправлена в автозак активистка Дина Гарина, которая, собственно, и возглавляла колонну. С ней были задержаны еще порядка пяти человек за развернутый имперский флаг и лозунги ярко националистической и политической окраски.

Задержание Дины Гариной

Сергей Николаев

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Пока стражи порядка задерживали особо активных, по сути лишив колонну лидера, часть поспешила скрыться на всякий случай. Однако задержания не продолжились, и сильно поредевшая колонна продолжила движение. В конечном итоге без эксцессов около 50 человек дошли до Марсова поля, где к этому моменту начался согласованный митинг «Родины» и других сочувствующих Новороссии.

Видео – Сергей Михайличенко

Земляне приветствуют вас

Параллельно с националистами свое мероприятие впервые за долгие годы удалось согласовать и антифашистам. То, что предвещало стать событием, оказалось весьма незначительным митингом у Финляндского вокзала. На площадь, по приблизительным подсчетам, вышло немногим более полусотни активистов. Основу выступающих и слушающих составили представители «Автономного действия», РСД, Комитета за рабочий интернационал и организации «Марксистская тенденция».

Основным лозунгом мероприятия стал призыв «Нет войне между народами» и «Мир – народам, война – властям». Впрочем, среди принесенных плакатов оказались и весьма экзотические, к примеру «За родину, за Малевича» или "Земляне приветствуют вас". Был и баннер на украинском, гласивший: «За международную солидарность». Акция прошла без происшествий. 

Олег Мясоедов

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Олег Мясоедов

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Олег Мясоедов

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Олег Мясоедов

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Расцвела пшеница колосьями — свободу Новороссии

Завершился день митингов в Северной столице тем, что промаршировали и высказались петербургские сторонники Новороссии.  С помощью Виталия Милонова они определили врагов и друзей России: кто в Бога не верует, тот враг. Сильный национальный лидер — друг. К лидеру обратились с просьбой признать непризнанные ДНР и ЛНР, а на их территорию ввести войска миротворческого контингента.

Собравшись у станции метро «Горьковская», разношерстная колонна сторонников Новороссии в плотном оцеплении полиции и курсантов внутренних войск двинулась к Марсову полю около 15 часов. Впереди примерно полутора тысяч человек — вместе с организаторами депутат ЗакСа Виталий Милонов. За Милоновым — икона «Тихвинская ополченская», затем — остальные. В голове, под флагами «Родины», ДНР и ЛНР, раздавались церковные песнопения, далее, там, где начиналось «Русское имперское движение», — кричалки «Россия, вперед!», «Очистим Киев от Бандеры» и «Новороссия будет свободной!».

Видео – Илья Трусов

Впрочем, сподвижники не слишком поддерживали оратора с мегафоном, а подходя к Троицкому мосту, и вовсе выдохлись. Без происшествий колонна, которой командирским голосом руководил лидер петербургского отделения «Родины» и экс-кандидат в губернаторы Андрей Петров, достигла Марсова поля. Ведущий открыл митинг: «Расцвела пшеница колосьями — свободу Новороссии!» И после краткого молебна предоставил слово человеку, «благодаря которому не случилась война в Крыму и который спас много людей».

Этим человеком оказался по случаю праздника одетый в куртку хаки упомянутый выше Андрей Петров. Голову его украшал черный берет «под Мозгового», а речь была сурова.

«Здравствуйте, русские люди!» – обратился он к собравшимся. Не получив слышного ответа, поздоровался еще раз: «Здравствуйте, православные!» Ответили громче.

В кратком и энергичном спиче экс-кандидат в губернаторы сообщил, что русский народ — самый большой в мире разделенный народ, а разделили его враги. Землю уже разделили, а сейчас делят веру, чего допустить нельзя. Поприветствовал Новороссию и обещал за неё молиться.

Мастер-класс по выступлению на митингах дал Виталий Милонов. В три минуты выступления он сумел донести до слушателей главное: те, кто выходят против Новороссии, — национал-предатели, те, кто «за», – настоящие петербуржцы, главные враги России — атеистическая нечисть и либеральные псевдоинтеллигенты, а Россия всегда процветала при сильном национальном лидере.

Остальным ораторам добавить оказалось почти нечего. Лидер «Народного собора» Анатолий Артюх, характеризовавший руководителей сопредельного государства «выродками», «извращенцами», «сектантами» и «педерастами», явно проигрывал, так как указывал на слишком далекого врага.

Исторические изыскания руководителя «Русского имперского движения» Станислава Воробьева, открывшего, что такая нация, как украинцы, не упоминалась до 1939 года, когда коммунисты решили разделить великий русский народ, хотя и были поддержаны слушателями, но с некоторым удивлением.

Речи представителей самопровозглашенных республик, некоторые из которых были представлены «позывными» («Душман» и «Грек»), лучше всего выразил уже засветившийся в городском парламенте благодаря Милонову представитель Игоря Стрелкова в Петербурге Игорь Иванов: Новороссия нуждается в поддержке. Молитвенной, моральной и материальной. Для сбора материальной рядом с трибуной работали несколько активистов.

К 17 часам митинг закончился без инцидентов, его проведению не пытались мешать ни полиция, ни идеологические противники. Резолюция митинга в форме обращения к президенту России призвала признать суверенитет ДНР и ЛНР и ввести на их территорию миротворческий контингент, а также оказать самопровозглашенным республикам максимальную помощь — ресурсами, финансами и специалистами.

Ольга Мясникова, Ксения Потеева, Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.