ОСОБОЕ МНЕНИЕ / Антон Мухин

16.12.2014 12:29
0

Первые настоящие патриоты

Вот, наконец, у новой, вставшей с колен России и появились свои герои. Настоящие, без лести преданные патриоты. Их десятки, сотни тысяч. Сколько именно, мы не знаем. Вроде бы знает Центробанк, но не говорит. Это те, кто взял валютную ипотеку. Перед нами появились люди, в патриотизме которых нет и не может быть сомнений. Они были единственными, кто по-настоящему верил в Россию и ее перспективы.

Вот, наконец, у новой, вставшей с колен России и появились свои герои. Настоящие, без лести преданные патриоты. Их десятки, сотни тысяч. Сколько именно, мы не знаем. Вроде бы знает  Центробанк, но не говорит. Это те, кто взял валютную ипотеку.

На словах-то патриотов много, процентов 80-90. Но настоящие ли они, как узнать? Вот убежденный крымнашист, но не египетским ли загаром вместо крымского светится его отдохнувшее лицо? Вот борец с коррупцией из Думы – но сколько на нем самом офшоров висит? Вот прославленный гонитель содомитов – а сам-то он не из этих ли? Дедушка Зигмунд с небес ехидно прищуривается и хихикает в бороду. Нынешний подлый век приучил в любом благородном поступке искать лицемерие и своекорыстный расчет. И от этой привычки не избавиться.

Но теперь перед нами появились люди, в патриотизме которых нет и не может быть сомнений. В середине нулевых годов, когда доллар падал, а рубль рос, они брали кредиты на 15-20 лет в валюте. Они были единственными, кто по-настоящему верил в Россию и ее перспективы. Верил не только словом – тут мастеров много – но и кошельком. Верил в  развитие отечественной экономики и удвоение ВВП, в непоколебимость цен на нефть, в стабильный рост рубля против доллара и евро. В общем, во все те вещи, которые пропагандировали с экранов лжепатриоты, втихаря скупавшие на полученные в
министерстве пропаганды деньги домики на средиземноморском побережье.

И вот теперь эти единственные настоящие патриоты митингуют перед офисом Центробанка и перебиваются  с хлеба на квас, выплачивая свои ровно вдвое подорожавшие кредиты.

Как должно поступить государство по отношению к этим своим самым верным сынам?

Разумеется, ни в коем случае не идти на поводу у сиюминутных эмоций и не обязывать банки реструктуризовать валютную ипотеку в рублевую. Потому что эта минутная жалость убьет великий подвиг. Ведь русский герой не может возвращаться с поля боя живым – это девальвирует его. Александр Матросов, Зоя Космодемьянская и Иван Сусанин не потерпят такого в своих рядах. Даже если герой по какой-то нелепости выживает, в народном сознании он все равно должен быть мертвым. Как крейсер "Варяг", который хоть и вышел из боя практически без потерь, в песне умирает под волнами.

Отсюда понятно, что люди с валютной ипотекой должны быть предоставлены своей судьбе, и чем трагичнее будет эта судьба – тем славнее станет их подвиг.

Вот потом, если их все-таки выселят из квартир, можно прийти на помощь, которая не сможет омрачить подвиг, уже ставший фактом. Объявить, например, всенародный сбор денег для покупки жилья оказавшимся на улице валютным заемщикам.

Но можно и не помогать. Потому что за любовь к Родине надо платить. Тем более, что скоро платить по расходной статье "за Родину", только в других формах, будет почти все население.

PS: Есть, правда, еще один кандидат в настоящие любители Родины – Дмитрий Медведев, заявивший, что до сих пор хранит свои сбережения в рублях. Можно ли назвать такого человека патриотом или есть какие-нибудь другие определения? Это вопрос подцензурный.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор