97%

3/10

Алексей Кортнев: "Самое страшное наказание для ребенка - отсутствие ласки"

2320

У известного музыканта - лидера группы «Несчастный случай» Алексея Кортнева пять детей. В браке с неоднократной чемпионкой мира по художественной гимнастике Аминой Зариповой Алексей наконец обрел семейное счастье. О своих детях и взглядах на воспитание он рассказал корреспонденту "Фонтанки".

Главный принцип воспитания

- Алексей, познакомьте наших читателей с вашими детьми.
– У меня есть два сына, которые родились еще до брака с Аминой, – Артемий и Никита. Тёме уже 27 лет, Никите – 18. В нынешнем браке трое – Арсений, Афанасий и Аксинья. Аксинье – 4 года, Афанасию в июле будет 9, а Арсению сейчас – 12.

- У вас есть свой секрет в воспитании?
– Только личный пример. Я стараюсь прожить жизнь так, как прожил ее мой отец. И очень надеюсь, что мои дети последуют моему примеру.

- Чему самому главному вы научились у своего отца?
– Это очень трудно сформулировать, но я попробую. Он был очень мягкий человек, добрый, толерантный, умевший находить общий язык со всеми своими коллегами, подчиненными... Думаю, я научился у папы порядочности. В нем напрочь отсутствовало желание наживы, стяжательство. При этом он занимал должность, на которой можно было наворовать немыслимое количество денег. Он был ученым секретарем отделения информатики Академии наук сначала СССР, а потом России. Не было ни одного компьютера, который бы не прошел через его руки. Он «сидел» на ввозе всех персональных компьютеров в Советский Союз. То есть, работая на этой должности, можно было построить дворец. Однако ни одного рубля сверх зарплаты папа не поимел… И, оглядываясь на больше чем тридцатилетнюю деятельность группы «Несчастный случай», я понимаю, что существую так же – у нас открытая бухгалтерия. Все видно, все понятно, и я зарабатываю ровно столько же денег, сколько все мои коллеги...

- Скажите, а как в таком случае воспитывать мальчика одинокой маме? Ведь у ее сына нет отца.
– Вот не знаю. Честно, не знаю. Я думаю, что все-таки нужно какого-то дядьку искать, чтобы был рядом.

- Ваши бывшие жены называют вас идеальным мужчиной. А на ваш взгляд, какими качествами должен обладать мужчина, чтобы его можно было назвать идеальным?
– Если бы я был идеальный мужчина, наверное, они бы не стали бывшими женами… Возможно, это банально, но самое главное – умение находить компромиссы, договариваться друг с другом. Это необходимое качество не только для счастливой семейной жизни, но и для совместной работы, и в воспитании детей...

- Этому можно научиться?
– Боюсь, что научиться вообще ничему невозможно. Есть люди, которые к этому готовы или не готовы. Но, наверное, если с младенчества жить в такой атмосфере, ты ее впитаешь.

"У ребенка не должно быть десять плюшевых мишек"

- Ваши младшие дети разные по характеру?
– Не то слово! И глядя на них, я понимаю, что они вырастут абсолютно разными людьми. Сеня наверняка будет очень ответственным, а Афоня, скорее всего, нет. Они внешне похожи, но у них абсолютно разные характеры. Сеня – спортсмен, Афоня совсем не может скоординировать ни руки, ни ноги. Сеня очень немногословен, на вопросы отвечает очень кратко. Афоня непрерывно рассказывает истории, пишет записки, рисует комиксы, прекрасно сочиняет. Когда у нас происходят семейные концерты, выступает в роли конферансье – заполняет паузы. Это фантастика: от одних и тех же родителей, при абсолютно одинаковых условиях воспитания – дети такие разные!

- А как Арсений отреагировал на появление младшего брата?
– Сене было три года, когда родился Афоня. И Сеня сказал: «Зачем нам Афоня? Давайте оставим его на дороге, пусть его заберут какие-нибудь хорошие люди!» Понятно, что он начал ревновать. Но мы ему объяснили, что это его братик.

- Говорят, что в воспитании следует придерживаться метода «кнута и пряника». Вы с этим согласны?
– Ну какой кнут... Нет! Мы наказываем крайне редко. И наказание – это суровый разговор, жесткие интонации. Им становится плохо, когда с ними строго говоришь. И в моей семье было так же. Меня вообще никак не наказывали. Разве что родители могли перестать со мной разговаривать или объясняли, что сердиты и злы на меня. Летом я жил с бабушкой и дедушкой на даче. И если, например, я «накосячил» – был пойман за курением сигареты в среду, то родители, которым, конечно, все будет рассказано, должны были  приехать только в выходные. Я прекрасно понимал, что меня не выпорят, на горох не поставят, но помню весь ужас ожидания наказания. Хотя я знал, что это будет всего лишь разговор. Эти несколько дней до приезда родителей и были самым серьезным наказанием для меня. Я боялся того, что они не будут со мной разговаривать, не будут ласковы. Сейчас у нас в семье такая же ситуация.

Отсутствие ласки – это и есть наказание.

- А балуете своих детей сильно?
– У них есть все! Поэтому, когда они просят что-то еще, мы говорим: «Слушайте, имейте совесть!» У нас в семье действует принцип – можно то, что не запрещено. Грубо говоря, если в жаркий день ребенок, у которого не болит горло, просит мороженое, он его получает. Так же, как и какой-нибудь новый конструктор "Лего", который только что вышел. Потому что это ребенка развивает. Я считаю, это так же полезно, как игра в шахматы. Но если Ася, например, просит купить очередного плюшевого мишку, я говорю ей: «Асенька! Мы вернемся домой, и ты увидишь десять плюшевых мишек! Это перебор!»

- А не следуют за этой фразой падение на пол и продолжительная истерика?
– Нет! Аксинья один-единственный раз проделала это в кинотеатре – пыталась таким образом выпросить какую-то ерунду. Она ползала минут пятнадцать под столами, но мы не реагировали. Потом начался сеанс, и мы пошли смотреть кино.

- Есть ли у вас рычажки, на которые можно надавить, и вы станете более податливы к детским желаниям?
– Наверное, есть. Но если я решил, что этого не будет, то этого не будет.

Я категорически отучаю детей от попрошайничества. Другое дело, что на следующий день у папы может измениться настроение или обстоятельства: сегодня нельзя идти в кино, а завтра можно – потому что сегодня папа, например, занят, а завтра свободен. В результате они получают желаемое, просто не сразу.

В семье должен быть свежий ребенок

- Какой минимум вы считаете необходимым в образовании детей?
– Уверен, знание иностранного языка – это необходимость номер один. Недавно Арсений ездил в Америку, где полтора месяца занимался гольфом и ходил в языковую школу – ежедневно у него было 4-часовое занятие языком и потом пятичасовая тренировка.

Вообще я считаю, что фундаментальное образование получить необходимо. Я, к сожалению, в свое время бросил университет (Алексей учился на мехмате МГУ. – Прим. авт.) и занялся театром и своей группой. Но это были 90-е годы, когда ориентиры оказались порушены и извращены и университетское образование того времени ничего не стоило. Сейчас маятник качнулся обратно. И диплом хорошего вуза снова стал очень ценен. Так что мои дети будут учиться обязательно.

- Ваши дети много времени проводят за компьютером?
– В основном Афанасий. Он – фанат мультипликации. И сам начинает что-то придумывать, рисовать. Снимает очень смешные мультфильмы при помощи наложения видео из телефона и планшета или двух телефонов. Еще и очень смешно комментирует. Как правило, это переделки «Смешариков» или «Губки Боба». Но все равно он развивает сюжет, привносит что-то новое. Конечно, я его гоню на улицу – в сад, заниматься физическими упражнениями. Но все-таки понимаю, что у него такой склад ума и души, что ему интересно жить в своем придуманном мире всяких человечков.

- Ваша жена Амина более строгая, чем вы?
– Нет. Она просто более крикливая. Это отголосок советской школы спорта – там все через ор делалось. Но при этом она такой же мягкий человек, как и я.

- В одном из интервью вы сказали, что всегда должен быть «свежий ребенок», чтобы было кого погладить по голове. В этом секрет счастливого брака?
– У меня есть перед глазами примеры семей, которые счастливы, вырастив детей, и теперь прекрасно живут для себя. Общаются со своими взрослыми детьми уже как с друзьями или даже как партнерами по бизнесу. И это прекрасно! Возможно, скоро у них появятся внуки, и у них тоже будут те маленькие существа, которых можно гладить по голове. У нас пока не так. Амина говорит, что, как только закончится Олимпиада в Рио, мы будем в очередной раз беременеть и рожать. Я ничего против не имею!

Беседовала Татьяна Болотовская