29.03.2016 17:00

На островах Ладоги обнаружили превышение радиации в 1300 раз

На бывших полигонах по испытанию боевых радиоактивных веществ обнаружено серьезное превышение норм радиации, которое проходит незамеченным для официальных ведомств. В последние годы острова стали популярным местом отдыха петербургских туристов.

Проводившиеся на островах северной части Ладоги в 50-х годах работы ставили целью испытания новых видов оружия, включая и радиоактивное. С тех пор предупреждающие таблички на берегах пришли в негодность, и территорию бывшего полигона облюбовали отдыхающие из Петербурга и Ленобласти.

Замеры, выявившие на островах пятна сохранившегося заражения, журналисты издания "Военное.РФ" провели в 2015 году в рамках журналистского расследования. Максимальные зафиксированные значения радиационного фона составили 400 мкЗв/ч. Годовую норму облучения в таком месте, прокомментировал эколог «Гринпис» Владимир Чупров, можно набрать всего за три часа.

В марте 2016 года их результаты подтвердили в корпорации «Росатом», одно из предприятий которого классифицировало образцы почвы с островов как 4-й класс удаляемых радиоактивных отходов.

Карельские власти, военные и МЧС от ситуации на Ладоге открестились, сославшись на результаты экспедиции экологов трехлетней давности, которые провели замеры только вдоль береговой линии зараженных островов и не обнаружили существенных превышений.

Экологические проблемы ладожских островов были известны еще 15 лет назад, однако работы по спасению популярных туристических мест так и не были начаты. «По результатам предварительного обследования (2001 – 2003) на терри­тории семи островов выявлено 25 участков радиоактивного загрязнения мест­ности общей площадью около 30 000 кв. м», – говорится в документах «Росатома».

Испытания боевых радиоактивных веществ на Ладожском озере проводились с 1953 по 1955 год. Позднее этот вид оружия массового поражения был признан неэффективным, и полигон закрыли. В 1986-м, после катастрофы на Чернобыльской АЭС, про оставленное радиоактивное загрязнение вспомнили военные и провели рекультивацию островов. В частности, было вывезено по внутренним морским путям на Новую Землю опытовое судно «Кит», на котором взрывали заряды с «грязными» радионуклидами. «Участки локального загрязнения до конца не вычищались, их огораживали колючей проволокой и отмечали знаком радиационной опасности», – пишет "Военное.РФ". По данным журналистов, сейчас большинство из этих ограждений пришло в негодность, а острова стали популярным местом отдыха у петербургских туристов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор