«Туризм на нарах» закрывается

14.05.2016 09:17
«Туризм на нарах» закрывается Александр Коряков/Коммерсантъ
Госдума единогласно в первом чтении приняла запрет на хостелы в квартирах. Такое единодушие в дальнейшем оставит центр Петербурга без копеечных номеров аккурат к чемпионату мира - 2018.

Владельцев бюджетных гостиниц с двухъярусными кроватями депутат Госдумы Галина Хованская с ходу заклеймила «туризмом на нарах», напирая на то, что отели в жилых помещениях нарушают закон и делают невыносимым сосуществование соседей. Депутаты согласились вернуть тишину и спокойствие в дома россиян и отдали в жертву малый бизнес. Если закон примут, в Петербурге закроется более 800 хостелов и отелей экономкласса.

Законопроект о запрете хостелов в квартирах был подан в Госдуму в сентябре 2015-го. Полтора года ему не давали ход из-за несогласия Министерства культуры, которое в федеральном правительстве отвечает за развитие туризма. Но в первом чтении, состоявшемся 13 мая, все присутствовавшие 416 депутатов Госдумы проголосовали за принятие документа.

Жизнь хостельеров всей России изменит одна строчка в статье 17 Жилищного кодекса: «Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения».

Эти 14 слов поставят крест на небольших хостелах и мини-гостиницах, число которых только в Петербурге, по скромным подсчетам, превышает 800 адресов.

«Нахождение в квартирах чужих людей — это проживание или оказание услуги? Мы считаем, что это оказание услуги. Это элемент предпринимательства, и в этом случае должны действовать другие законы, – доложил с трибуны еще соавтор законопроекта Сергей Катасонов. – Кто-то зарабатывает, а кто-то страдает».

К заседанию Думы депутаты вооружились пачкой жалоб. «Петербург, Наличная улица. Не знаю, где это. Новый дом, огороженная территория. На 10 этаже 12-этажного дома проживает 50 человек, – зачитывала тоже соавтор Галина Хованская. – Появились мелкие кражи, постоянный запах никотина на лестничной клетке, пьяные люди. Звонят в домофон в любое время дня и ночи».

«Те, кто говорят, что в Санкт-Петербурге власть «за», так я имею от [губернатора Георгия] Полтавченко вот такую справку с огромным количеством нарушений, которые допускают так называемые хостельеры», – потрясла документом Галина Хованская.

Жизнь в квартире, как в хостеле

К хостелам у жителей Петербурга действительно много претензий. Татьяна Марейн живет в бывшем доходном доме Кушелевой на Невском проспекте, 88. Больше 70% жилых помещений в нем занимают хостелы, мини-отели и гостиницы. Квартиры стали к ним едва заметным придатком.

«Надо мной расположен хостел. В больших комнатах у них устроены двухъярусные нары, и в них приезжали детские группы. Дом ходит ходуном. Слава Господу, что я сделала подвесные потолки. Но я боюсь их менять, потому что представляю, какой объем штукатурки на меня высыпется», – рассказывает Татьяна Марейн.

В 2010 году без ведома собственников квартир, как утверждает Марейн, управление жилым домом было передано ТСЖ «Невский, 88». Его возглавила Ирина Курылева, она же владеет гостиницей «Анабель». С тех пор управление зданием превратилось в выгодное предприятие. Придомовой участок во дворе стал платной парковкой. В парадных, где по большей части остались лишь отели, сделали ремонт и поменяли лифты. А над дворовым корпусом появилась мансарда с 6-ю номерами гостиницы «Анабель». Без всяких общих собраний, знает Марейн.

Вот только жителей квартир ждали плохие новости. «Нам изменили схему оплаты отопления, – пускается в объяснения петербурженка. – Теперь она рассчитывается не от площади квартиры, а от числа зарегистрированных в ней человек. То есть я живу одна, но плачу за пятерых. А хостелы платят за одного человека или вообще не платят».

Плюс к тому — на всех ложится оплата пультовой охраны гостиниц, круглосуточного освещения лестниц, усиленного пользования лифтами и покрытие ущерба и износа общего имущества из-за большого числа гостей. Письма в полицию, суды и приемы в Смольном ничего не меняют.

В доме Анжелы на Рубинштейна, 14-16, пока решения принимают жители квартир, но число отелей стабильно растет. Собственник уже работающего отеля «Калейдоскоп» приобрел еще три квартиры. И две из них уже начал делить на апартаменты. Над жилыми комнатами рабочие монтируют душевые и санузлы, разбирают капитальные стены, устанавливают на фасадах кондиционеры. Жители нервничают, утверждая, что по зданию ползут трещины. Но все инспекции и инстанции отвечают, что не могут установить факт нарушений, поскольку их не пускают за двери квартир. Только в одну из квартир-гостиниц удалось пройти самим жителям и добиться подачи иска в суд с требованием вернуть первоначальную планировку.

Болельщики поедут из Купчино

«Для граждан принятие этого закона будет означать сокращение мест для доступного размещения. Мы туристический сезон-то в Краснодарском крае, Крыму и Петербурге не сорвем?» – засомневался вдруг на заседании Госдумы депутат Андрей Крутов.

Соавтор законопроекта Сергей Катасонов ушел от прямого ответа. «Мы должны это сейчас остановить, – вместо этого заявил он. – Потому что потом, через 2-3 года, количество людей, которое попадет в эту вилку правовую, будет, как обманутые дольщики, вкладчики. Куча проблем будет для нас».

Ответить депутату Крутову могли бы в петербургском комитете по туризму. Для Северной столицы закрытие хостелов в квартирах означает коллапс. По данным Смольного, хостелы и мини-отели составляют 17% всего номерного фонда города и львиную долю всех мест экономкласса в историческом центре города. При этом большая часть таких хостелов как раз находится в жилых квартирах.

«Петербург — столица хостелов. У нас нет возможности, как в других городах, строить большое число отелей экономкласса в историческом центре. Большинство зданий находится под охраной. А для экономкласса их реставрация получается коммерчески нецелесообразной», – объясняет экс-глава комитета по туризму Инна Шалыто.

Едва ли Петербург столкнется с дефицитом мест в отелях во время чемпионата мира 2018 года, но, в случае закрытия хостелов, за номерами экономкласса туристам придется ездить в спальные районы и пригороды, оценивает Шалыто.

«Мы уже выступали с обращением перенести решение проблемы в Петербурге на срок после чемпионата мира по футболу в 2018 году. Более того, мы предлагали проводить классификацию хостелов по государственным стандартам, навести в этой сфере порядок и выводить их из жилого фонда постепенно», – говорит Шалыто. Но, видимо, к таким пожеланиям депутаты не прислушались.

Изгнание хостелов из квартир позволит выиграть и поднять цены легальным отелям в нежилом фонде. Сейчас они страдают из-за недобросовестной конкуренции. Издержки на «правильный» хостел гораздо выше. Нежилые помещения облагаются иным налогом на недвижимость и не получают субсидий по коммунальным платежам. Предприниматели должны отдельно подключать электричество и воду, исходя из большей нагрузки на сети.

Кроме того, можно будет забыть о создании хостелов с видом на город, на верхних этажах. По Жилищному кодексу, в нежилой фонд можно переводить квартиры на первом этаже или выше, но при условии, что под таким помещением тоже никто не живет. При этом максимальная площадь нежилых помещений в доме, по петербургским правилам землепользования и застройки, ограничена 30%, это включая чердаки и подвалы.

Депутаты готовы на такую жертву. «Все, что мы хотим, чтобы люди могли нормально жить, отдыхать, растить детей и не бояться за свою безопасность», – заявила Галина Хованская.

Впрочем, народные избранники не учли одного. Значительная часть хостелов в жилых домах и так работает без всяческих документов и разрешений на перепланировку. Надеяться, что очередной запрет разом решит проблему — как раз в духе депутатов.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.