$61.67р
72.12р
В СПб: +21°C

Табор приходит в небо

06.06.2016 14:42
Александр Кузьмин / Александр Кузьмин
Молдаванин, два итальянца, хорват, два россиянина и бразилец - так, по данным «Фонтанки», будет выглядеть многонациональный штаб румына Мирчи Луческу в петербургском «Зените».

Чрезвычайно интересным обещает стать почти полностью обновляемый тренерский штаб футбольного «Зенита». Как и ожидалось, досужие разговоры о том, что новый главный тренер сине-бело-голубых Мирча Луческу ограничится приглашением лишь одного привычного помощника — Александра Спиридона, так и остались разговорами. В «Зенит» из донецкого «Шахтера» – бывшего клуба Луческу — перебирается большая группа ассистентов опытнейшего румынского тренера. 

По всей вероятности, кроме молдаванина Спиридона, Мистеру будут также помогать два итальянца, хорват и остающиеся в клубе после ухода прежнего штаба во главе с Андре Виллаш-Боашем двое российских тренеров - Сергей Семак, Михаил Бирюков плюс бразильский физиотерапевт-реабилитолог Эдуарду душ Сантуш. Настоящий многонациональный тренерский «табор». Очень любопытно будет понаблюдать за плодами его работы.

Как известно из астрономии, «зенитом» именуют наивысшую точку, достигаемую небесным телом в ходе своего видимого движения по орбите относительно пункта наблюдения. Совсем в упрощенном смысле «зенит» – это направление, указывающее непосредственно вверх над конкретной точкой. Футбольный «Зенит» в последние годы старается двигаться именно в этом направлении, явно стремясь оправдать собственное название. Сколь удачным получается это движение «вверх, в небо» и насколько оно системно — тема для отдельного разговора. Но тот факт, что «Зенит» из Санкт-Петербурга уже приобрел себе прочную репутацию футбольного топ-клуба — и репутация эта прочна как в России, так и за рубежом, — неоспорим. 

Что, собственно, на днях подтвердили сами прежний и нынешний тренеры «Зенита» – Андре Виллаш-Боаш и Мирча Луческу. Точнее, второй процитировал для клубного видео мнение первого: «Он (Виллаш-Боаш) сказал мне, что в «Зените» собрана отличная команда, отличные игроки. Заверил меня, что «Зенит» – это большой клуб с большими амбициями и серьезными долгосрочными задачами. Этих слов для меня было более чем достаточно! Я мог уехать в другую страну и другой чемпионат, но я сделал свой выбор. И уверен, что добьюсь результата с «Зенитом»!».

На официальном сайте «Зенита» в разделе «тренерский штаб» пока появилось только подробное досье на самого Луческу. Про его загадочных новых (для «Зенита») и проверенных старых (для самого Мирчи) ассистентов пока нет ни слова. Оно и понятно — ведь, по словам президента петербургского клуба Александра Дюкова, контракт Луческу с «Зенитом» по схеме «2+1» официально вступает в силу только 15 июня. И вряд ли его помощники так же официально приступят к работе раньше своего босса.

Проще всего «разузнать» про многолетнюю правую руку 70-летнего Луческу — его ближайшего тренера-ассистента, а по совместительству и переводчика с румынского на русский 55-летнего Александра Спиридона. В свое время он был известным и популярным футболистом у себя в Молдавии (пятикратный чемпион страны, 16 матчей и 1 гол за национальную сборную). Играл атакующим полузащитником за молдавские клубы «Нистру» (Кишинев), «Заря» (Бельцы) и «Тилигул» (Тирасполь), а также за киевский СКА и ворошиловградскую (ныне — луганскую) «Зарю». Довелось Александру немного поиграть и в высшей лиге чемпионата СССР. Это случилось в 1983 году, когда «Нистру» на один сезон попал в элитную лигу союзного футбола. В том чемпионате Спиридон отыграл 19 матчей, и один из них — против «Зенита». Ленинградцы в матче 21 июля 1983 года выиграли в Кишиневе — 1:0 (гол — Вячеслав Мельников), а Спиридон отыграл под 9-м номером в составе хозяев первый тайм, в ходе которого так и не смог всерьез потревожить вратаря гостей Михаила Бирюкова. Что ж, спустя 33 года Спиридон и Бирюков будут работать в одном тренерском штабе...

Александр Спиридон
Александр Спиридон
Архив/Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Известным у себя на родине профессиональным футболистом был и хорват Томислав Рогич, который теперь, по-видимому, будет отвечать за подготовку зенитовских вратарей (а Бирюков будет ему ассистировать — так же, как и в недавнем случае с голландцем Вилом Кортом). Вот как он сам рассказал о своей спортивной карьере в тот момент, когда в феврале 2014 года пополнил тренерский штаб «Шахтера»: "Я начал свою карьеру игрока в клубе в маленьком городке Задар и выступал за одноименную команду. Здесь же стал тренировать вратарей, позже работал в национальной сборной Хорватии, один месяц занимался с голкиперами в «Хайдуке» из Сплита, а теперь присоединился к «Шахтеру». Я очень счастлив и горд стать частью такого великого клуба. Спасибо мистеру Луческу и президенту за то, что они остановили свой выбор и доверили мне эту должность. Я очень мотивирован, буду много работать. И… Вперед, «Шахтер!». Отличная программная речь! Надо только заменить в ней «Шахтер» на «Зенит» – и можно снова приступать к большой работе".


Томислав Рогич
Томислав Рогич
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтер"


Теперь насчет новых зенитовских специалистов по общефизической подготовке, работающих в дружном «земляческом» тандеме. В большой футбол они никогда не играли. Мало того что оба итальянцы, так у них еще и рифмованные фамилии. Запоминаем: 46-летний Карло Николини и 44-летний Массимо Уголини


Карло Николини
Карло Николини
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтер"



Массимо Уголини
Массимо Уголини
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтер"


И сразу же поражаемся факту, узнать о котором помог материал в клубном журнале «Шахтера»: оказывается, Николини работает в тесном контакте с Луческу уже… 15 лет. Невероятно. Даже «вечный ассистент Луческу» Спиридон помогает ему только с 2004 года. А Николини — с 2001-го. Мистер впервые пригласил его работать в свой тренерский штаб даже не в «Шахтер», а еще в турецкий «Галатасарай». Причем пригласил в категоричной форме: «Если хочешь, завтра же прилетай в Стамбул — а нет, так я найду другого!» Знакомы же Луческу и Николини были еще с начала 90-х годов прошлого века. В тот момент Мистер тренировал итальянскую «Брешию», а молодой Карло работал в компании PaniniDigital, которая занималась футбольным анализом. Луческу часто обращался в эту компанию, когда ему нужны были подробные статистические данные или свежая информация с трансферного рынка. До этого же Николини окончил в Брешии специализированный университет, диплом которого и позволяет ему работать нынче тренером по ОФП.

Тот же спортивный вуз в Брешии (его точное название очень замысловато — Высший институт физического образования католического университета Сакро-Куоре) окончил и Массимо Уголини. Позднее он работал в той же самой PaniniDigital, а в 2007 году, когда Луческу решил расширить тренерский штаб «Шахтера», переехал из Италии в Донецк. С чьей подачи? Ну, разумеется, при содействии своего давнего приятеля и коллеги Николини. Так два дружных итальянца вот уже 9 лет кряду и помогают подтягивать «физику» у подопечных Мирчи Луческу. А главное отличие в работе более младшего из итальянцев (и более веселого и разговорчивого) Уголини — он специализируется на работе с игроками, восстанавливающимися после травм. Возможно, ему же Луческу поручит и фронт работ, связанный с аналитикой. Есть у синьора Массимо и любопытная особенность — он сам называет себя «единственным итальянцем, который терпеть не может кофе». Обожает чай! И за время работы в «Шахтере» стал настоящим фанатом вареников с картошкой и грибами.

 Александр Кузьмин, специально для "Фонтанки.ру"

P.S. В ближайших планах главного тренера «Зенита» Мирчи Луческу — два тренировочных сбора, в Австрии и Швейцарии. Первый начнется после выхода команды из отпуска 20 июня. В австрийском сборе Луческу планирует задействовать много молодых футболистов. На втором, швейцарском, будет работать уже основной состав, в который вернутся игроки своих национальных сборных. Точные сроки этих двух сборов станут известны чуть позже. Но в Санкт-Петербург после тренировок в Швейцарии «Зенит» точно возвратится 19 июля, так как уже 23 июля питерцам предстоит первая официальная игра нового сезона, матч за Суперкубок России с ЦСКА. 

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
Написать новость

Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

Не забудьте указать свои контакты

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
Введите цифры с изображения: