ѕока горит творог

06.06.2016 19:24
ѕока горит творог —ергей ћихайличенко/"‘онтанка.ру"
„итатель Ђ‘онтанкиї купил себе развесного творога и решил проверить его натуральность. Ќагрел продукт на газовой горелке. “ворог вспыхнул и расплавилс€. Ђ‘онтанкаї не поверила и повторила эксперимент. ѕодтверждаем Ч все правда. ¬ спальных районах города продаетс€ Ђтворогї, которым впору заправл€ть керосиновые лампы. Ёксперты не нашли в нем молочных жиров.

«вонок поступил в редакцию Ђ‘онтанкиї из ‘рунзенского района. –€дом со станцией метро Ђћеждународна€ї продаетс€ дешевый творог. » все бы ничего, но этот творог горит, как факел. » при этом плавитс€. ј пор€дочный творог так себ€ вести не должен. ¬ редакции изумились Ч и отправили на Ђћеждународнуюї десант с заданием повторить опасный эксперимент.

¬ автолавке, уютно примостившейс€ в арке жилого дома на Ѕухарестской улице, съемочна€ группа Ђ‘онтанкиї приобрела два образца. ÷енники сообщали, что это Ђ“ворог —лав€нский, 5%ї и Ђ“ворог ѕсковский, 9%ї. ÷ена ласкала глаз: 105 и 115 рублей за килограмм. ѕродавец подтвердила очевидное: обычно к вечеру местные жители раскупают все. 

ЂЌо вы же понимаете, что, суд€ по цене, это не насто€щий творогї, Ц предупредила продавец. » без возражений выдала сертификат, прилагавшийс€ к Ђ—лав€нскомуї и Ђѕсковскомуї. ќказалось, что производитель Ч ќќќ ЂЋев-“олстовский молочный заводї Ц не придумывает отдельных имен каждому своему продукту, а выдает документы чохом на всю линейку Ц Ђтворожный продукт Ђ‘ермерскийї с массовой долей жира 4 Ц 35%ї. “аким образом, Ђтворог Ђѕсковскийї не имеет никакого отношени€ ни к ѕскову, ни к творогу. » √ќ—“ы на него не распростран€ютс€. “ем не менее согласно “” молочного жира даже Ђтворожном продуктеї должно содержатьс€ не менее 50%.

„тобы проверить слова читател€, была использована туристическа€ газова€ горелка и пара столовых ложек. Ёксперимент провели пр€мо во дворе дома, у которого встала на €корь автолавка. 

–еклама


—мотреть в новом окне —ергей ћихайличенко

“ворожный продукт Ђ‘ермерскийї 5-процентной жирности под действием высокой температуры подымил с легкими нотами пластика и скукожилс€. ≈го 9-процентный собрат отреагировал радикальнее. — минуту он испускал густой белесый чад, не хуже дымовой шашки, отплевывалс€ белыми крупинками, а потом вспыхнул Ч без пр€мого контакта с огнем. √орел Ђтворожный продуктї задорно и долго, с устойчивыми и высокими €зычками пламени. ¬ процессе горени€ превращалс€ в черную масл€нистую жидкость с отнюдь не молочным химическим запахом. Ќа п€той минуте этого завораживающего зрелища из окна квартиры в верхних этажах дома раздалс€ голос сердитой старушки: Ђ„то это вы тут жжете?!ї

Ђ“ворожок...ї Ц ответил корреспондент Ђ‘онтанкиї, пуга€сь собственного признани€. Ђј разве творожок горит?ї Ц удивилась невидима€ старушка. Ќо больше вопросов не задавала.

Ќа дес€той минуте эксперимента съемочна€ группа решила не искушать судьбу и затушила Ђтворожокї. Ќа испытательной ложке застыла бура€ лакова€ пленка.

Ќачальник отдела контрол€ качества продукции по обращени€м потребителей —ѕб√” "÷ентр контрол€ качества" Ћариса Ўаповалова выслушала историю о подозрительном Ђтворогеї, оказавшемс€ по документам Ђтворожным продуктомї, и отметила, что ни нагревание, ни сжигание не может считатьс€ способом его проверки. ¬ы€снить что-либо наверн€ка можно только в лабораторных услови€х. Ќо лаборатори€ сможет определить только процентное соотношение молочных и растительных жиров. ¬ы€снить, что именно использовал производитель в качестве суррогата, смогут разве что в специализированной лаборатории »нститута питани€ –јћЌ в ћоскве.

Ђ‘онтанкаї обратилась в аккредитованную испытательную лабораторию пищевых продуктов, сырь€ и материалов ‘√” "“ест-—.-ѕетербург". «десь провер€ют качество практически всего Ч от подгузников до автомобильного топлива. » 50-граммовый образец Ђ“ворога Ђѕсковскогої 9%-ногої проанализировали менее чем за 8 часов. »дентификаци€ жировой основы показала, что продукт на 100% состоит из заменителей молочного жира. “о есть не €вл€етс€ даже Ђтворожным продуктомї.

јвтор рецептуры горючего Ђтворожкаї Ц ќќќ ЂЋев-“олстовский молочный заводї Ц функционирует в Ћипецкой области с 1961 года. ѕортал Ђƒелова€ сеть Ц “улаї сообщает, что его продукци€ активно продаетс€ во многих регионах страны.  роме ѕетербурга, в перечень попали ћосква, “верь, ќрел, Ќижний Ќовгород, ѕермь, Ѕр€нск, —аратов, ќмск и „ел€бинск.

–еклама


Ђ‘онтанкаї дозвонилась до начальника цеха ЂЋев-“олстовского молочного заводаї ≈катерины  опытовой. » вы€снилось, что ни цена, ни сертификат соответстви€, предложенные продавцом в автолавке на Ѕухарестской улице, не отражают истинной сути продукта. Ђ“ворожный продукт мы больше не поставл€ем. ≈сли бы вы потребовали предъ€вить этикетку на транспортной таре, то на ней должно быть написано Ђтворожна€ пастаї, Ц сказала ≈катерина  опытова. Ц ќна состоит на 100% из заменител€ молочного жира. »з какого именно Ч € вам не скажу, потому что это коммерческа€ тайна. Ёто заменители молочного жира разных производителей, на них есть декларации, они разрешены –оспотребнадзоромї. Ќачальник цеха отметила, что продукт может приносить пользу, так как содержит молочнокислые микроорганизмы. ЂЁту пасту у нас берут не только дл€ розничной продажи, но и дл€ производства глазированных сырков и кондитерских изделийї, Ц отметила начальник цеха. » подчеркнула, что сжигание творога в столовой ложке не может считатьс€ аналитическим методом.

ѕо этому пункту с ЂЋев-“олстовским молочным заводомї согласна главный технолог молочного завода ЂЋосевої ќльга ѕутинцева: Ђѕрежде всего следует отметить, что данный способ определени€ натуральности творога не совсем корректен. –астительные жиры определ€ютс€ лишь на уровне аминокислотного состава. Ќо если вы все же решитесь на это, то насто€щий творог ни в коем случае не должен стрел€ть, плавитьс€ и тем более иметь посторонний пластиковый запах. “ворог без растительных жиров сначала будет пахнуть запеканкой, а потом подгоревшим молоком. » об€зательно в конце у вас должен остатьс€ уголекї. ѕутинцева отмечает, что насто€щий творог видно по цене. ƒл€ производства 1 кг в среднем нужно 7,5 литра молока. ѕо Ћенинградской области 1 литр сырого молока стоит 25 Ц 27 рублей. Ђƒобавим стоимость закваски, упаковки, доставки, зарплату сотрудников и т. п. —ледовательно, не стоит рассчитывать на насто€щий творог, если вы его купили дешевле, чем за 250 рублей за кгї, Ц говорит главный технолог.

Ђ“ворог, который продают на развес из ведра, чем только не развод€т, Ц говорит заместитель гендиректора молочного завода Ђѕискаревскийї √еоргий ∆итмарев. Ц ” пальмового масла 2 тыс€чи фракций, в диапазоне от божественного нектара до страшного €да. Ќектар, конечно же, стоит в 100 раз дороже. ќ пользе пальмового масла нам рассказывают на примере какой-нибудь красной фракции. ј используют масло из стволов и веток. ј их обрабатывают дустом от вредителей, да и дл€ получени€ масла используют химию. » все это везут в город под видом фермерских продуктовї.

Ќо, если следовать букве закона, в истории со странным Ђтворожком из спального районаї все нарушени€ на совести продавца, а не производител€. Ђ¬о-первых, на ценнике товар был обозначен как Ђтворогї, а в документах Ч как Ђтворожный продуктї, это уже стать€  ојѕ –‘. Ђќбман потребител€ї, Ц говорит председатель Cѕб ќќѕ "ќбщественный контроль" ¬севолод ¬ишневецкий. Ц Ќо, приобрета€ творог на мелкорозничных рынках или в автолавках, вы фактически все риски берете на себ€. ¬о-первых, на ведрах, в которых продают этот Ђтворогї, как правило, нет никаких этикеток Ч только ценник, воткнутый пр€мо в продукт. ¬о-вторых, вы не докажете факта покупки, если творог фасуетс€ в безым€нные пластиковые пакеты без чека. » не сможете пожаловатьс€ в –оспотребнадзорї.

¬севолод ¬ишневецкий подтвердил, что, если продукт сделан не по √ќ—“у, а по “”, производитель не об€зан сообщать его состав. ј такое пон€тие, как Ђтворожна€ пастаї, и вовсе не подчин€етс€ никаким техническим услови€м Ч ее производители придумали недавно, чтобы еще больше сэкономить на сырье. ƒостаточно пройти минимальную проверку безопасности в любой аккредитованной лаборатории Ч и можно запускать в продажу. ЂЌикакой эксперимент на газовой горелке не может говорить о качестве или безопасности продукта, Ц говорит ¬ишневецкий. Ц Ќо на сегодн€шний день у нас нет гостированной методики определени€, из каких именно заменителей молочного жира сделан продукт. ѕоэтому € советую ориентироватьс€ на цену Ч дл€ творога это не менее 240 рублей за килограмм. » покупать молочные продукты только в заводской упаковке. ƒл€ других продуктов питани€ тоже есть справедлива€ рыночна€ цена. ‘ермерский продукт по определению должен стоить в 2 Ц 3 раза дороже, чем заводской, потому что издержки частника гораздо выше, чем у большого завода. Ќасто€щий фермерский творог должен стоить 600 Ц 700 рублей за килограмм. ј если потребитель хочет за три копейки купить продукт, он должен понимать рискиї.

 ¬енера √алеева, Ђ‘онтанка.руї


© ‘онтанка.–у

ѕодписывайтесь на каналы "‘онтанка.ру" в Telegram или Viber, добавл€йте нас в яндекс.ƒзен или приходите в группу ¬ онтакте, если хотите быть в курсе главных событий в ѕетербурге - и не только.

 омментарии


ћатериалы рубрики

Cтатьи Ќовости
    еще новости
    Ќаписать новость
    ‘ото JPG / PNG / GIF, до 15 ћб

    Ќе забудьте указать свои контакты

    я принимаю все услови€ ѕользовательского соглашени€