$66.75р
76.23р
В СПб: +17°C

Ради судей управделами может остановить всю стройку в центре Петербурга

10.06.2016 00:39
Ради судей управделами может остановить всю стройку в центре Петербурга / ООО "Евгений Герасимов и партнеры"
Управделами вынуждает петербургский ЗакС фактически остановить всю стройку в центре Петербурга. Иначе — придется в очередной раз корректировать проект квартала Верховного суда.

Законодательное собрание выбирает из двух зол. Депутаты могут пойти против управления делами президента и отказаться корректировать высоту для судебного квартала напротив стрелки Васильевского острова. Либо — остановить на полгода все строительные работы в центре Петербурга. Один на один с дилеммой народных избранников оставило письмо управделами Александра Колпакова.

Управление делами президента попало в затруднительную ситуацию. В прошлом году учреждение с новой силой взялось за проект квартала Верховного суда напротив стрелки Васильевского острова. На проспекте Добролюбова должен появиться комплекс из зданий Верховного суда, судебного департамента и ведомственных домов на 600 квартир. А также — театр танца Бориса Эйфмана. Всего — 225 тысяч кв. м застройки.

Закулисный отказ от проекта Максима Атаянца, победившего в публичном конкурсе, не помешал управделами провести новую концепцию сначала через Совет по сохранению наследия, а затем и через Градсовет.

И тут в мае перед управлением встала новая, неожиданная преграда. Ее, еще не зная о будущем эффекте, депутаты и чиновники Петербурга готовили в течение двух лет. Этой преградой стали поправки в 820-й закон о зонах охраны, значительно изменяющие строительные регламенты в центре города.

Выяснилось, что подготовленные депутатами новые нормы больно бьют по уже утвержденной концепции. В проекте Евгения Герасимова высота зданий составляет от 25 до 28 метров. Театр танца Бориса Эйфмана достигает 35 метров. Такая высотность позволила архитектору освободить почти половину участка под городскую зеленую зону. Но в проекте 820-го закона высота урезана депутатами до 25 метров. В таком случае не исключено, что сквером, который был главным достоинством нового проекта, придется поступиться.

Евгений Герасимов не стал оценивать последствия такого снижения. «Когда примут, тогда и посмотрим», – ответил он «Фонтанке».

Пока же управделами решило опробовать второй путь.
«Ввиду того, что разрешение на строительство комплекса зданий планируется получить в марте 2017 года, прошу Вашего указания <...> предусмотреть переходное положение, предусматривающее вступление в силу нормы максимальной высотности для указанного земельного участка не ранее 01.05.2017», – пишет управделами Александр Колпаков спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову.

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Отложить вступление в силу закона для одного участка у ЗакСа вряд ли получится, объяснил «Фонтанке» глава центра «Эком» Александр Карпов. Законопроект уже согласовало Министерство культуры. А значит, придется откладывать принятие всего документа. Либо — вносить в него очередные поправки и заново проводить публичные слушания, получать визу федерального ведомства.

В такой отсрочке кроется подвох. Она может как минимум на полгода парализовать работу всех застройщиков в историческом центре. В ноябре заработают уже принятые поправки в федеральный закон об объектах культурного наследия. И вокруг всех зданий-памятников, не имеющих зон охраны (а это все здания в историческом центре), автоматически будет установлена защитная зона радиусом 100 метров, вокруг ансамблей — радиусом 150 метров. В ней под запрет попадут любые строительные работы, связанные с изменением высоты и объема существующих объектов.

Для центра 100 метров это много. «Группа ЛСР» строит ЖК «Смольный квартал» в 40 метрах от бывших городских богаделен. «ЮИТ Санкт-Петербург» – возводит ЖК «Смольный проспект» в 60 метрах от Смольного института. У Боткинской больницы, бывшей Александровской, вырастает ЖК «Царская столица». Таких проектов в Петербурге несколько десятков. И все они оказываются под угрозой остановки.

Коллапс должны были предотвратить как раз поправки в 820-й закон. Они предусматривают утверждение объединенных зон охраны для всех объектов в историческом центре. Это прививка от 100-метровых защитных зон, которые тогда вводить уже не понадобится.

Письмо управделами Вячеславу Макарову пока не рассматривали парламентские комиссии, но уже обсуждают в кулуарах ЗакСа, рассказал «Фонтанке» депутат Борис Вишневский. Между тем для принятия решения, на чью сторону встать — управделами или петербургских девелоперов, у народных избранников осталось не так уж много времени. Последнее заседание в этой сессии назначено на 29 июня, а проект 820-го закона в парламент еще даже не внесен.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: