Корпоративный Юсуповский сад РЖД

08.08.2016 19:15
Корпоративный Юсуповский сад РЖД Сергей Майоров/Интерпресс
День железнодорожника 7 августа закрыл для горожан вход в Юсуповский сад. Но предъявить претензии местным жителям некому. Еще при Валентине Матвиенко зеленую зону передали Университету путей сообщения.

Желающим сходить в Юсуповский сад в воскресенье, 7 августа, пришлось избрать другую зеленую зону для отдыха. Газоны и берега прудов федерального памятника были зарезервированы для корпоративного мероприятия РЖД — Дня железнодорожника. Все законно. Еще в бытность губернатором Валентины Матвиенко сад был передан под крыло Университета путей сообщения, традиционного партнера РЖД.

«История какая-то странная: государственный сад, публичное место, т. е. наша собственность, горожан; государственная компания РЖД, т. е. наша компания, граждан РФ, – на наши деньги! – устраивает себе праздник, и нас при этом не пускают не только на этот праздник, но и даже в парк!» – недоволен пользователь ЖЖ na6ludatelb.

Житель Петербурга, наверное, в первый раз натолкнулся на закрытые двери Юсуповского сада. «У автора истерика?» – иронизируют тут же читатели блога. Такие мероприятия в Юсуповском саду проходят ежегодно.

В пресс-службе организатора – Октябрьской железной дороги – даже удивляются вопросу. «Это некоммерческое мероприятие, празднику больше 100 лет. Объявление на воротах сада было размещено заранее», – говорят в ОЖД.

Сам праздник тоже проходит по традиционному сценарию. Для детей сотрудников привозят надувные горки. Для них самих— организовывают зоны настольных и спортивных игр, ставят киоски с напитками и едой, стулья и столики на газонах. А на ступенях Юсуповского дворца — появляется оборудованная сцена. Днем 7 августа на ней соревновались в исполнении караоке железнодорожники. Вечером — вышли профессиональные артисты.

«Почему же мероприятие не открывают для всех горожан?» – осведомилась «Фонтанка» в ОЖД.

«Очень много участников», – говорят в организации.

Доходит до анекдотов. В один из предыдущих годов празднование дня железнодорожника совпало по времени с днем ВДВ — 2 августа. На сцене выступали Эдуард Хиль и Олег Газманов. А в сад отчаянно пытались прорваться их поклонники в синих беретах, рассказал «Фонтанке» один из бывших сотрудников компании. Справляться с отставными военными пришлось привлеченным охранникам из ЧОП «Магистраль», обслуживающей объекты РЖД.

Впрочем, РЖД может распоряжаться садом с полным правом. В 2004 году петербургское правительство под руководством Валентины Матвиенко передало зеленую зону в оперативное управление Университета путей сообщения (ПГУПС). Он же занимает и сам Юсуповский дворец.

С тех пор учреждение несет все затраты на эксплуатацию сада — ухаживает за газонами и прудами. А за это может по своему усмотрению закрывать зеленую зону для сторонних посетителей.

«Мы контролируем только содержание, уборку сада. Но университет не должен ставить нас в известность при проведении каких-либо мероприятий», – говорят в администрации Адмиралтейского района. В комитете по благоустройству — все то же: «Нам обращений о проведении мероприятия на территории сада не поступало».

Юсуповский сад на Садовой улице — памятник федерального значения. Его устройство планировал Джакомо Кваренги. Его открыли для посетителей при Александре II, в 1863 году. Других общественных парков в округе не так и много. За зеленью придется идти на другой берег Фонтанки или в сквер Николо-Богоявленского собора.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.