Почему Александринка против байкеров

11.08.2016 20:33
Александринский театр попросит Смольный уравнять его в правах с Эрмитажем, чтобы согласовывать мероприятия на площади Островского. Байкерские фестивали и ярмарки несовместимы с драматическим искусством, считают там.

Спустя 5 лет после своего основания фестиваль мотобайков Harley days приобрел в Петербурге невиданный ранее размах. Сквозь череду палаток с кокошниками и березовым соком байкеры проезжают к зоне для vip-гостей в Екатерининском сквере, играют на специально для них построенных кортах и слушают рок у стен Александринского театра. Терпение работников культуры в этом году закончилось.

Harley Days – уже третье мероприятие мотоциклистов в центре города за этот сезон. В первых числах мая они открыли сезон на площади у Александринского театра, 7 мая — отметили старт еще раз на Дворцовой. Теперь — масштабный фестиваль Harley Days.

Подготовка к нему ведется с начала недели. Для посетителей закрыли Екатерининский сквер и изолировали всю площадь Островского, загораживая даже проход к Российской национальной библиотеке. Попасть с Невского на улицу Зодчего Росси можно было, лишь просочившись по узенькой дорожке вдоль ограды Аничкова дворца. И только при условии, что удастся ее найти – об указателях для жителей и туристов организаторы забыли.

Всех этих ограничений не было в прошлые годы. На этот раз юбилейный, пятый фестиваль Harley days разросся до небывалых для фестивалей в центре Петербурга масштабов. В Екатерининском сквере организаторы обещают открыть ресторан для vip-гостей. На территории Аничкова дворца специально выстроили теннисные корты, тоже не предназначенные для общего доступа. Поучаствовать в турнире смогут владельцы мотоциклов Harley Davidson, спонсоры и приглашенные гости, говорится на сайте мероприятия.

Можно добавить к этому мотодром у стен Александринского театра, кафе, фудкорт, платные парковки, масштабную рекламу спонсоров мероприятия на Невском проспекте, напротив Малой Садовой улицы. И, конечно, ярмарку. В торговых палатках вдоль Екатерининского сквера можно приобрести все, что душа пожелает, – от матрешки и березового сока до шнурков и обувного клея.

«Фонтанка» могла бы обмануться, написав, что это сулит немалую прибыль. Открытие кафе площадью 20 кв. м на фестивале обходится в 160 тысяч рублей, в такую же сумму оценено минимальное место в экспозоне, за торговые точки в 4 «квадрата» хозяева выкладывают организаторам за 4 дня почти по 30 тысяч. При этом призы и строительство кортов и сцен спонсируют привлеченные компании. А место под ярмарку город предоставляет бесплатно.

«Платить аренду городу за что? За то, что мы развиваем событийный туризм? За то, что приносим городу прибыль?» – удивляется президент Harley days Григорий Путинцев. По совместительству он возглавляет Городской центр размещения рекламы (ГЦРР), подведомственный комитету по печати. По его словам, все предыдущие годы мероприятие было строго убыточным. Только за охрану и уборку территории организаторы платят 1 млн рублей, заверил он.

В то же время город от проведения фестиваля получает весомый выигрыш, утверждает Путинцев: «Это единственное международное мероприятие в городе такого формата. К нам приезжают гости из 29 стран. Фактически мы выполняем дипломатическую миссию». Правда, не уточняет, какой процент иностранцев приезжает на Harley days.

По уверениям организаторов, в прошлом году фестиваль посетило 87 тысяч человек. В этом — может оказаться не меньше. Горожан будут развлекать конкурсами — выбирать самую красивую девушку и лучший мотошлем, покажут рок-концерт и парад мотоциклов. (Интересно, что в 2013-м говорили о 2-3 тысячах пришедших).

Как узнала "Фонтанка", в Александринском театре, под чьими стенами разворачивается действо, к такому веселью относятся с пониманием, слушают рок-концерт прямо из зала, – любуясь на па «Лебединого озера». И это действительно так: корреспондент "Фонтанки" во время выхода текста находился на балете и сообщал – басы слышно, но звук в зале не перекрывают.

«Мы уже привыкли. Но нам фестиваль очень мешает. Рок-музыка играет прямо перед дверью в театр, весь зал трясется», – говорит директор театра «Русский балет» Людмила Брагина. Традиционно в театральное межсезонье эта труппа выступает в театре. Билеты, а это почти 1,4 тысячи мест, раскупаются почти полностью. А это – гости города. Так что, с одной стороны – веселье у байкеров, с другой – неудовольствие от оплаченного похода в театр.

В этом году к традиционным неудобствам добавились новые — театр и зал Аничкова дворца «Карнавал» оставили без парковок. Зрители опаздывали, пытаясь пробраться к входу в театр через оккупированную мотолюбителями площадь. «Мы никогда никуда не обращались и не обратимся. Это потеря времени... Бесполезно. Кто нас будет слушать? – сетует Людмила Брагина. – Мы понимаем, что нужно терпеть».

В самом Александринском театре на вопросы реагируют не так остро — в августе сезон для его труппы закрыт. «Голос театра в вопросе проведения таких мероприятий только совещательный. Но мы планируем выступить с инициативой о придании особого статуса площади Островского, – такого же, как и у Дворцовой (напомним, Михаил Пиотровский добился закрытия Дворцовой для концертов мировых звезд эстрады. – Прим. ред.). И если такое решение будет принято, то проведение каких-либо мероприятий у театра без нашего разрешения будет невозможным», – сообщили в театре.

В 2013 году учреждение уже добилось переноса с площади Островского Рождественской ярмарки. «Театр обратился в Смольный с письмом о несовместимости серьезного драматического искусства и ярмарочной культуры, и правительство города пошло нам навстречу», – говорят в Александринке.

Почему именно мотоциклы оказались милее рождественских пасторалей, нам выяснить не удалось. Правительство Петербурга активно поддерживает байкерское движение. В прошлом году в мероприятиях фестиваля участвовал вице-губернатор Александр Говорунов, как мотоциклист известен и глава комитета по спорту. А согласовывает праздник комитет по культуре.

В этом году мероприятие получило согласования почти всех комитетов. Визу не поставил только комитет по градостроительству и архитектуре, отвечающий за оформление всех рекламных конструкций и уличной мебели в городе. «К нам заявка не поступала», – сообщили в ведомстве.

Против баннеров с логотипами спонсоров на Невском город тоже не возражает. Они обеспечивают проведение фестиваля, рассказали в комитете по печати. Впрочем, не дать добро на них было бы очень трудно. Вопрос курирует как раз Городской центр размещения рекламы (ГЦРР).

Закрытие на полторы недели Екатерининского сквера, территории общего пользования и памятника, тоже обосновано. Это необходимо для защиты зеленой зоны от многотысячного потока людей, разъяснили в комитете по благоустройству.

Впрочем, переносить Harley days из центра города, как это сделали в Гамбурге и Барселоне, организаторы пока не планируют. «Место, площадь Островского, — основной фактор, из-за которого на фестиваль едет столько участников», – уверяет всех Григорий Путинцев.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.