Куда Медведев пенсионеров послал

31.08.2016 13:53
Куда Медведев пенсионеров послал Архив/Стас Владимиров/Коммерсантъ
Одним из многих огорчений для российских пенсионеров является агрессивное телевидение, на которое они и пожаловались Дмитрию Медведеву. Премьер ужасы на ТВ запрещать не стал, вместо этого послав пребывающих на заслуженном отдыхе в театр. «Фонтанка» выяснила, каким окажется поход в указанном направлении.

Вчерашний день Дмитрий Медведев провел в Липецкой области, в повестку дня были вынесены проблемы лиц пожилого возраста. Между сообщениями про «пока неповышение» пенсионного возраста и посещение премьером занятия по иппотерапии была и новость про то, что пенсионеры расстроены обилием на российских телеканалах передач и фильмов со сценами насилия и жестокости. Что и было доведено до сведения второго лица в государстве.

Навстречу запретительным чаяниям Дмитрий Медведев не пошел, заявив: «Есть первый способ — различными способами финансировать создание интересного контента, то есть телевизионного продукта на самые разные темы, а не только тех продуктов, которые приковывают в силу скандальности внимание и где легко разместить рекламу и заработать деньги… В отличие от того телевидения, которое мы с вами видели, когда был голубой экран и два канала. Все-таки сейчас их там 200, и есть из чего выбирать. Есть очень мирные, очень спокойные… Есть третий способ — выключить телевизор и пойти в театр, посмотреть постановку».

Стремясь выяснить цену вопроса и условия, при которых петербургские пенсионеры смогут последовать совету премьера, «Фонтанка» сначала познакомилась с телепрограммой ближайших дней, чтобы понять, так ли все ужасно и непереносимо для мировосприятия аудитории преклонного возраста.    

В тот самый день Первый канал устами Андрея Малахова поведал аудитории душераздирающую историю развода в семье подмосковного миллиардера, который не только не может поделить с бывшей женой особняк стоимостью 20 миллионов долларов, но и поменял российский паспорт на фашистский жовто-блакитный. А после программы «Время», которая в последний раз была успокоительной еще при Брежневе с новостями про рекордные надои, здесь запустили сериал «Нюхач». «Расследование убийства студентки Алины показывает, что у скромной девушки было слишком много тайн», – гласит аннотация.

Реклама

На канале «Россия 1» в ток-шоу «Прямой эфир» отрабатывал карму некий актер, которому добрые телевизионщики устроили встречу с родной мамой, бросившей его в детстве, с приемной матерью, взявшей его из детдома и вскорости вернувшей назад, а также с молодым человеком, утверждающим, что является сыном героя передачи. Ясно, что в аптечках пожилых зрителей сильно поубавилось валерьянки. В качестве кинозрелища на этом канале был представлен сериал «Красивая жизнь» – о том, как «Саша продолжает издеваться над Ириной». 

Если два главных общенациональных канала позволяют себе такое, то что говорить о заведомо кровавом НТВ с пятнадцатой реинкарнацией «Улиц разбитых фонарей» («Киллер на мотоцикле убивает главу строительной компании Ляхова»), будоражащей «Звезде» (в прайм-тайм вышла программа «Особая статья»: «Беларусь готовят к Майдану. Все идет по украинскому сценарию»), не по-питерски неинтеллигентном Пятом канале («След: Чисто дачное убийство» – «В реке выловили утопленника. Выяснилось, что его никто не любил»), жестоком «Домашнем» с сериалом «И все-таки я люблю» («Потеряв ребенка, Рита решает уйти от Макса»). И даже на канале «Культура» можно обляпаться кровью, попав на старый добрый сериал «Коломбо» («Владелец спортивного клуба убивает делового партнера»). 

Все-таки наш премьер-министр решительно прав – в театр! в театр! Осталось только дождаться начала сезона и обзавестись билетами на подходящую постановку. Оказалось, что не все так просто: билеты окажутся либо непомерно дорогими для пенсионерского кошелька, либо за ними придется побегать безо всякой гарантии, что их для вас хватит, так что предложение Медведева идеально лишь для активных пенсионеров.

В Александринском театре «Фонтанку» уверили, что льготникам продадут билеты в день спектакля с половинной скидкой. Это касается неаншлаговых спектаклей – скажем, к популярному «Маскараду» даже не стоит и примеряться. Но в остальных случаях стоит попытать счастья, можно даже не приходить в кассы за час до начала представления, а позвонить уже днем: кассир видит складывающуюся ситуацию с билетами и сможет сказать, повезло звонящему пенсионеру или нет. И, конечно, можно приобрести билеты на общих основаниях: иногда они бывают и по 300 рублей, но места не самые удобные. 

В БДТ имени Товстоногова с пенсионерами сотрудничают опосредованно: организации ветеранов, инвалидов и т.д. сообщают в театр о желании своих подопечных посещать спектакли, и им по возможности выделяются приглашения. Также можно обратиться в кассы БДТ в день спектакля и льготникам постараются продать входной билет за 300 рублей. Столько же стоят, скажем, билеты на премьерную «Грозу» – на неудобные места в балкон 3 яруса. Удобные начинаются от 800 р.

50-процентный дисконт ожидает льготников в театре имени Ленсовета: уже сейчас пенсионеры могут запросить приглашение в театр в социальных организациях и приобрести билет со скидкой вплоть до января. Можно прийти в кассы и самостоятельно, без направления, но в этом случае речь идет только о приобретении билетов в день спектакля, если они будут в наличии. Половинная скидка для пенсионеров, а также студентов, многодетных родителей, ветеранов действует на билеты полной стоимости от 400 до 1500 рублей.

Выяснить, есть ли возможность посетить пожилым людям по льготе один из лидеров – МДТ-Театр Европы, не получилось – коллектив додинского в отпуске. Но учитывая, что вместимость зала составляет всего 400 человек, вопрос о непроданных местах остается риторическим. Зато здесь можно «поймать» 300-рублевые билеты на «Три сестры» или «Дядю Ваню». Идут навстречу пенсионерам и наши гранды – в кассах Мариинского и Михайловского театров можно попробовать получить входные билеты перед спектаклем. Положительный результат, правда, не гарантирован.

Реклама


Разумеется, несостоявшимся телезрителям не стоит рассчитывать на лицезрение по сходной цене на подмостках своих любимцев, примелькавшихся в «Сватах» и прочих хитах голубого экрана: популярные московские актеры появляются в Петербурге с антрепризными спектаклями по зашкаливающим ценам – от одной тысячи до пяти. Но можно удовлетворить тягу к прекрасному и откликнуться на призыв Медведева, посетив множество малых площадок Петербурга. Артисты там малоизвестные, но вовсе не обязательно плохие, билеты зачастую дешевые – от тех же 300 рублей, а жанры – самые разнообразные: музыкальные фантазии, водевили, моноспектакли – они же театр одного актера. Если уж совсем денег нет, но продержаться как-то нужно, то можно заранее забронировать бесплатные билеты на основную сцену в театр-студию СПбГУ. Но уже не в этом сентябре. 

Евгений Хакназаров,

«Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения