Сольфеджио для взрослых стало уголовным делом

08.09.2016 16:01
Директора музыкальной школы на Думской обвинили в нецелевом расходовании 22 миллионов бюджетных рублей. За два года, 2014 - 2015-й, на такую сумму получили образование четыре сотни взрослых музыкантов. Уголовное дело должно разрешить вопрос, имеют ли право люди старше 17 лет учиться бесплатно петь и играть на инструментах.

Уголовным делом закончилось двухлетнее противостояние детской музыкальной школы имени Римского-Корсакова на Думской улице и властей Петербурга. Одновременно с постановлением правительства города об изменении статуса и целей образовательного учреждения Главное следственное управление по Петербургу на основании проверки Комитета по культуре возбудило в отношении директора школы Татьяны Орловой дело о нецелевом расходовании бюджетных средств в крупном размере ( статья 285.1 УК РФ).

Музыкальная школа на Думской с 1991 года является единственным учреждением Петербурга, где берут на бюджетное отделение учащихся старше 17 – 18 лет. После развала Союза государство готово было платить только за музыкальное образование детей, остальные должны были идти по пути оказания коммерческих услуг. Сохранение мест для желающих получить музыкальное образование после получения паспорта – принципиальная позиция директора школы имени Римского-Корсакова Татьяны Орловой, которая работает в школе более 30 лет.

Внимание надзорных органов школа привлекла четыре года назад, когда из Москвы спустили новые госзадания и нормативы, по которым должны были работать все музыкальные образовательные учреждения города. Нововведения отразились на отчетности, что привело власти города к тому, что объяснить использование бюджетных средств, выделенных на обучение по детским программам, на взрослых невозможно.

И в школе, и в комитете по культуре «Фонтанке» сообщили, что последние два года пытаются договориться о статусе, необходимых образовательных стандартах и возрасте учащихся. По словам директора Татьяны Орловой, вопрос о легальности обучения взрослых в школе в этих переговорах никогда не стоял. Основная проблема якобы была в программах, которые приходят из министерства и предназначены только для детей. По этим схемам сейчас с некоторыми корректировками учат и остальных. В общей сложности в школе бесплатно обучаются около 700 человек, из них около 300 человек — это дети, 400 — студенты вузов.

Реклама

В комитете по культуре также отмечают несоответствие целей образования — найти юные таланты и дорастить их до лауреатов международных конкурсов, которые поставлены федеральными властями, и результатов остальных учащихся школы имени Римского-Корсакова. При этом в городе уверены, что можно и должно оставить возможность талантливым взрослым получить бесплатное музыкальное образование. Для этого с апреля 2016 года, когда истек срок действия устава заведения, разрабатывается новый уже с учетом особенностей школы. 29 августа губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление, в котором из «детской музыкальной» школа становится бюджетным учреждением дополнительного образования. В течение двух месяцев должен быть написан новый устав, утвержден в комитете по имущественным отношениям, и детище Татьяны Орловой начнет работать совсем легально со всеми возрастами.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Но одновременно с постановлением Полтавченко вышло еще одно, подписанное следователем ГСУ СК РФ по Петербургу. В нем говорилось о возбуждении уголовного дела в отношении директора школы. В его основу легли документы проверки комитета по культуре в начале 2016 года финансовой деятельности музыкального заведения на Думской. Согласно им за 2014 – 2015-й и два месяца 2016 года руководство израсходовало 22 миллиона рублей не на те цели, на которые им эти средства выделяли (читай – на образование взрослых учащихся). Документы были переданы в прокуратуру Центрального района, а оттуда попали в ГСУ.

По словам адвоката Орловой Владимира Евдокимова, и в надзорном, и в следственном ведомствах изначально, прочитав предоставленные школой имени Римского-Корсакова документы, на словах говорили об отсутствии состава. «А потом мне показали постановление о возбуждении дела. Школу мы отстояли. Теперь будем бороться за Татьяну Борисовну», – говорит адвокат.

В пресс-службе ГСУ СК РФ «Фонтанке» сообщили, что их позиция – «без комментариев».

Известно, что пока сроки следствия составляют два месяца и дело передали от следователя, который его возбуждал, другому. Пока Татьяну Орлову в ГСУ не приглашали, обвинение не предъявляли.

Поэтому она продолжает работу в школе, где в сентябре 2016 года снова набрали не только детей.

Реклама


Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру».

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения