ОСОБОЕ МНЕНИЕ / Никитина Юлия

10.05.2017 13:08
0

Поимевшие честь

Меня трудно упрекнуть в нелюбви к армии и уж тем более к Родине, но некоторые господа офицеры перешли грань. Я не буду судить, насколько верным было решение отменить морской парад по случаю Дня Победы. Я в военной тактике действительно не разбираюсь. Я о другом.

Случился скандал. Господа от Минобороны, вы серьёзно рассчитывали, что жители Петербурга не заметят, как из Невы ушли корабли? Надеюсь, что все-таки нет. И тогда ваше молчание странно. У нас, между прочим, морской город, и внезапная отмена парада не может не вызвать у его жителей вопросы. Вы понимаете, что одна из задач Минобороны – не сеять панику, дать гарантию защиты? А все, что вы смогли сделать, это достать с антресолей какого-то замполита в отставке, поставить на трибуну и дать в руки тапок. 

Конечно, за скандалом последуют кадровые решения. И это, наверное, правильно. Но я хотела бы, чтобы ответили не только те, кто запаниковал и увёл корабли с парадного строя. Я бы хотела, чтобы в первую очередь ответили за профнепригодность те, кто сказал пресс-службе Минобороны молчать. Те, кто звонил в редакции федеральных информационных агентств и велел не писать. 

Журналистам 99 СМИ, которые процитировали «замполита Ненашева», в ответ на публикацию «Фонтанки» заявившего, что параду – быть, рекомендую просто застрелиться. 

Когда-то в Западном военном округе была пресс-служба. Мы всегда понимали правила игры: они существуют для того, чтобы скрыть, журналисты – чтобы узнать. Но мы уважали друг друга. И любили рассказывать вновь прибывшим шуточный принцип информационной работы. 

Когда падает кирпич, журналист фиксирует: "Кирпич упал". Потом берет комментарий ответственного ведомства: "Но вы только взгляните, как красиво падал этот кирпич". Прокуратура даёт реплику: "Мы сейчас проверим, отчего упал кирпич". Потом слово экспертам: "Ничего страшного в падении кирпича нет", или "Да у них там эти кирпичи каждый день падают". Новость готова. 

Я все это к чему, господа, да простят меня офицеры. Вы нарушили самый главный принцип. Вы зажмурились, закрыли уши, сделали ручками "я в домике". А в начале мая 2017 года упал кирпич. Нет. Кирипичная стена обвалилась.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор