0

Ростехнадзор: на площадке Радиевого института гамма-излучение превышает фон в 10 раз

Но после замеров сделан вывод: обстановка удовлетворительная.

©PressFoto/Zoonar/photovova
©PressFoto/Zoonar/photovova

Проверка радиационной безопасности на территории Радиевого института проведена Ростехнадзором по указанию Генеральной прокуратуры России после публикации «Фонтанки» «Саркофаг для радиевого института», в которой рассказывалось о госконтракте для ликвидации утечки радиоактивных отходов. На запрос депутата петербургского ЗакСа Михаила Амосова ведомство ответило: замеры произведены, на крышке колодца приема отходов значения гамма-излучения превышают фоновые в 10 раз. Люк оградили ленточкой, и опасности он не представляет.

Напомним, в начале июля «Фонтанке» стало известно, что на площадке института у площади Мужества из системы сбора радиоактивных отходов произошла утечка. В ответ на публикацию комитет по природопользованию заявил, что городскими радиометрами утечка не зафиксирована. Директор Радиевого института Юрий Покровский пояснил, что утечка – «гипотетическая», и описана она в техзадании к государственному контракту лишь для более убедительного обоснования затрат на ремонтные работы.

Из ответа Ростехнадзора на депутатский запрос следует, что утечка всё же есть. В ходе проверки, проводившейся с участием представителей прокуратуры и комитета по природопользованию, 12 июля был осуществлен замер гамма-излучения на площадке № 1 Радиевого института в 11 точках. В девяти точках превышений фоновых значений не обнаружено.

На крышке смотрового люка приема жидких радиоактивных отходов приборы показали 2,2 мкЗв/час, что превышает фоновые значения в 10 раз.
В 20 см от крышки люка – 1,5 мкЗв/час, что превышает фоновые значения в 5 раз.

В целях обеспечения радиационной безопасности люк, как сказано в ответе Ростехнадзора, огорожен красно-белой лентой и выставлен знак «Радиационная опасность» «для исключения любой возможности нахождения персонала АО "Радиевый институт им. В. Г. Хлопина" в непосредственной близости к месту размещения приемного колодца». Посторонние на территорию института не допускаются.

Забор проб воды на территории Радиевого института и прилегающей территории, согласно ответу, предполагалось произвести в конце июля 2017 года, информации о результатах этого исследования пока нет.

Для проведения необходимых работ и «разрешения сложившейся ситуации», говорится в письме Ростехнадзора, необходимо получение Радиевым институтом разрешительных документов на проведение эксплуатационных, ремонтных и реабилитационных работ при обслуживании систем сбора жидких радиоактивных отходов. Заявление института и комплект необходимых документов до сих пор находятся на рассмотрении в Ростехнадзоре.

Радиационная обстановка в Радиевом институте, как полагают в надзорном ведомстве, удовлетворительная:

«Оснований предполагать, что для персонала АО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина» и проживающего в непосредственной близости населения существует угроза при условии соблюдения АО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина» установленных требований безопасности, нет».

6 июля 2017 года Радиевый институт имени Хлопина опубликовал абсолютно ничем на первый взгляд не примечательный конкурс на «выполнение работ по демонтажу части системы сбора жидких радиоактивных отходов». В нем ни словом не упомянуто, зачем вдруг понадобилось демонтировать сеть подземных трубопроводов для химикатов из лабораторий, запущенную еще в 1960-е. Только в середине проектной документации, подготовленной «РАОПРОЕКТ», кроется информация – в системе произошла утечка, заражен грунт, все ушло в мощный подземный плывун и непонятно где оседает. И вот, чтобы установить истинные масштабы бедствия, и нужно все разобрать. Но для начала построить саркофаг-укрытие, чтобы защитить население.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...