$61.32р
75.65р
В СПб: +5°C

Как «Сбербанк» борется за удешевление кредитов

04.08.2017 17:12
Как «Сбербанк» борется за удешевление кредитов / Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ
Крупнейший банк России ввел режим экономии - отказался в Петербурге от собственного автопарка, части сотрудников, выставил на продажу офисы и даже дворец.

Агрессивная политика со снижением ставок по кредитам в погоне за новыми заемщиками привела банки к тренду на снижение маржинальности бизнеса. Четко чувствует это на себе лидер рынка – Северо-Западный филиал «Сбербанка». Как заявил 3 августа на пресс-конференции в Петербурге его председатель Виктор Вентимилла Алонсо, теперь придется работать менее роскошно.

В борьбе за закредитованных россиян (непогашенный заём у каждого второго) банки действуют всё более агрессивно: рефинансируют ссуды конкурентов по заниженной ставке, предлагают ипотеки и карты не по рыночным условиям. При общем увлечении числа сделок их маржинальность снижается и внешне успешным учреждениям приходится экономить.

Особенно эта тенденция заметна на примере крупнейших игроков. Например, «Сбербанк» с начала года понижал ставку по ипотечным продуктам три раза, уронив её до минимального за последние пять лет значения. На этой волне по итогам первых шести месяцев 2017 года розничный кредитный портфель Северо-Западного банка «Сбербанка» вырос в 1,5 раза и достиг 522 млрд рублей. А общая прибыль выросла на 18%.

Как пояснил Виктор Вентимилла Алонсо, локомотивом кредитного портфеля по-прежнему остается ипотека. Её доля – 58%, или 304 млрд рублей, потребительские займы занимают 29%, или 153 млрд рублей, а пластиковые карты – 12%, это около 63 млрд рублей. Но значимую часть роста филиалу дало присоединение Архангельской и Вологодской областей, а также Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Без них общий объем средств клиентов на 1 июня 2017 года увеличился всего на 1% за год. На такую же величину стали больше и активы банка за полгода.

«Хотелось бы жить, ничего не делать и иметь отличную маржу. Почему нет, мы же все люди? Но так не бывает. Если у нас снижается маржа, то надо быстрее бежать, чтобы сохранить свои параметры доходности, – резюмировал Вентимилла Алонсо. – Теперь мы будем более интенсивно и менее роскошно работать».

По его словам, сейчас «Сбербанк» в Петербурге и в целом в Северо-Западном регионе занимается оптимизацией трат по всем статьям.

«Минимизируем управленческие расходы — заработную плату, (количество) людей. Снижаем расходы на содержание — отказались от своего транспорта, пользуемся в значительной мере арендованным. Убираем дворцы – излишние площади распродаем», – добавил банкир.

Например, на продажу был выставлен бывший допофис Северо-Западного «Сбербанка» на Фурштатской улице. Четырехэтажное здание площадью 3,4 тыс. кв. м и правда настоящий дворец 19-го века, реконструированный в начале 2000-х годов, с двориком и подземным паркингом. Его стоимость эксперты оценивают в 350 млн руб.

Также на официальном сайте самого банка продаются десятки объектов недвижимости в Санкт-Петербурге: помещение бывшего допофиса «Сбербанка» на улице Чекистов и здание на Лесном проспекте площадью 1522 кв. м и ценой 128 млн руб. Часть офисов в разных районах  сократили свои площади.

С начала 2017 года автопарк банка заменило такси. В конце 2016-го — начале 2017 года на сайте госзакупок были разыграны несколько аукционов на оказание таскомоторных услуг для Северо-Западного банка в Петербурге и в пределах 60 км от КАД, а также во всех городах присутствия в регионе. В Северной столице годовой контракт получило ООО «Пальмира», одна из крупнейших транспортных компаний города с автопарком в 400 машин.

По условиям соглашения сотрудников «Сбербанка» возят автомобили комфорт- и эконом-класса возрастом до 5 лет, с системой кондиционирования и электрическими стеклоподъемниками. Машины подаются по запросу в любое время суток. Аналогичные аутсорсинговые соглашения заключены и для перевозки наличности и грузов.

«Сбербанк постепенно переходит с модели использования собственного транспорта на более эффективную модель аутсорсинга перевозок сотрудников по служебной необходимости, доставки корреспонденции и мелких грузов», — поясняли ранее в банке.

В январе 2017 года президент «Сбербанка» Герман Греф заявил СМИ, что к 2025 году банк планируется сократить 50% сотрудников из нынешних 330 тысяч, заменив их роботами — автоматизированными сервисами. В банке уже несколько лет работают роботы-юристы, роботы-бухгалтеры, роботы-архивариусы, на очереди – роботы, заменяющие персонал касс пересчета.

«Банковский сектор – одна из наиболее консервативных сфер в мире. Но мы видим, что сейчас там прорывная ситуация, поэтому в следующие пять лет мы можем увидеть столько изменений в банковском секторе, сколько не видели за последние 50 лет», – отметил Греф.

Полгода назад 98% операций корпоративных клиентов проводились  в «Сбербанке» через цифровые каналы, в то время как с физлицами – лишь 50%. Греф предположил, что через восемь лет и здесь доля операций через интернет достигнет 100%. Приложение «Сбербанк-онлайн» на протяжении нескольких лет признавалось лучшим в России, странах СНГ и Восточной Европе, и большинство базовых операций со своими счетами клиенты могут проводить через него уже сейчас.

Но главный фактор замещения падения кредитной маржинальности, как пояснил Виктор Вентимилла Алонсо, — комиссионные доходы. Это комиссии за расчетно-кассовое обслуживание, открытие и ведение банковских счетов, за осуществление денежных переводов и оказание консультационных и информационных услуг, а также различные комиссии по кредитным картам, которые берут с клиентов.

По данным агентства RAEX, только за 9 месяцев прошлого года банки в России получили по комиссиям прибыль в пять раз больше, чем годом ранее. И лидер в этом сегменте — «Сбербанк». Только за первое полугодие 2017 года комиссионный доход Северо-Западного банка вырос на 16%.

Илья Казаков


Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: