Сковырнуть деньжат с Мариинки

18.08.2017 19:19
Сковырнуть деньжат с Мариинки Александр Коряков/Коммерсантъ
Бывший чиновник Смольного задержан за покушение на репутацию и кассу Мариинского театра. Олегу Лыскову вменяется десятинный откат за то, чтобы детище Гергиева проиграло в суде.

Кировский суд Петербурга 18 августа поместил под домашний арест замдиректора проектного института «Ленпроектреставрация» Олега Лыскова. По версии следствия, он за взятку 880 тысяч рублей обещал повлиять на решение арбитражного суда, который рассматривает иск строительной фирмы против Мариинского театра.

Олега Лыскова задержали 16 августа в рабочем кабинете офиса Ленпроектреставрации (ЛПР) на улице Чехова. 200 тысяч рублей ему принес начальник службы безопасности проектного института Максим Левенков. Накануне он съездил за деньгами в офис компании «Стройальтернатива» на проспекте Стачек. Это была часть взятки от фирмы Лыскову, считает следствие. Общая ее сумма – 880 тысяч рублей.

По данным «Фонтанки», подозреваемый вышел на «Стройальтернативу» через Арбитражный суд Петербурга и области. С 2014 года фирма судилась с Мариинским театром. Она занималась на старой сцене отделкой западного фасада, выходящего на Крюков канал и синагогу. По мнению коммерсантов, Мариинка осталась должна 8,8 млн рублей.

При рассмотрении дела потребовалась строительно-техническая экспертиза. Ее поручили Ленпроектреставрации. Было это еще в марте 2017 года, но охранный статус здания старой сцены потребовал для выборочного вскрытия отделочного и подготовительного слоев наружной отделки западного фасада согласования с Минкультом.

Мариинка не возражала против того, чтобы сковырнуть часть штукатурки. Несоответствие работ контракту освобождало ее от выплаты миллионов. А компании, соответственно, требовалось противоположное заключение – чтобы фасад признали «конфеткой».

Можно пофантазировать и представить дилемму. У Мариинского театра денег больше, чем у стройфирмы, но выходить с предложением к детищу Валерия Гергиева – опасно.

По данным следствия, Лысков остановил выбор на фирме. Стоимость положительной экспертизы была оценена в десять процентов от взыскиваемой с Мариинки суммы. Директор «Стройальтернативы» Дмитрий Самсыгин пытался уменьшить размер отката, но, как считают в СК, Лысков был непреклонен. В переговорщики он отрядил начальника службы безопасности ЛПР Максима Левенкова.

15 августа Левенков приехал в офис «Стройальтернативы» на Стачек. Его встретил директор фирмы Дмитрий Самсыгин и передал 200 тысяч рублей. За дверью дежурили оперативники. Задержанный Левенков согласился на сотрудничество. Его отвезли в управление экономической безопасности и противодействия коррупции на улице Чайковского, 30, переписали номера купюр, пометили их специальным порошком, снабдили переговорщика записывающей аппаратурой и командировали к Лыскову.

Сегодня замдиректора ЛПР Кировский суд поместил под домашний арест на два месяца по делу о получении взятки. До нынешней работы Лысков больше десяти лет трудился в Смольном, дорос до зампреда комитета по инвестициям. Уволился в 2013 году. Левенкова отпустили под подписку, ему вменили посредничество во взяточничестве.

Министерство культуры согласовало вскрытие фасада. По данным «Фонтанки», экспертизой руководит главный архитектор Ленпроектреставрации Елена Каткова. Она, например, проектировала здания Конституционного суда. У следствия могут возникнуть сомнения, что Лысков мог повлиять на выводы именитого специалиста увидеть в откате чистейшее надувательство и переквалифицировать дело на статью 159 «Мошенничество».

Следующее заседание по иску «Стройальтернативы» к Мариинке состоится 11 сентября 2017 года. Планируется, что Ленпроектреставрация представит заключение. Если у арбитражного суда в связи с делом Лыскова возникнут сомнения в объективности выводов, экспертизу могут переназначить, и западный фасад придется вскрывать заново.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: