65%

1/10

Тарья Халонен: Хотите знать что-то о России - спросите у русских

1771

Тарья Халонен - финский политик, юрист и член социал-демократической партии. За свою политическую карьеру, которая охватывает почти три десятилетия, занимала посты министра социальной защиты и здравоохранения, министра юстиции, пять лет возглавляла финский МИД, а в 2000 году стала первой женщиной-президентом Финляндии. После 12 лет президентства Тарья Халонен сконцентрировалась на общественной деятельности, связанной с борьбой за равноправие, экологией и устойчивым развитием.

– За время вашей политической карьеры вы не боялись выражать непопулярные мнения. Например, поддерживали права ЛГБТ, покинули церковь из-за запрета женщинам становиться священниками. Сейчас гей-браки легализованы, а женщина-священник - норма. Вы изменили страну или страна изменилась вместе с вами?

Никто меня об этом еще не спрашивал. Я думаю, что для политика важно понимать, ради чего он или она хотят работать. Поэтому я рекомендую молодым людям, начинающим карьеру в политике, выбирать тему, которую они хотят поддерживать, а не пост, который они хотят занять. Важен контекст, а не то, министр ты или президент. И, конечно, иногда требуется время, чтобы изменить вещи, которые еще не популярны. Хороший пример - это устойчивое развитие. Когда я поднимала эту тему во время моего президентства, иногда меня критиковали. "Почему она опять об этом говорит, а не о том, что мы, Финляндия, получим в итоге?" Мы не изолированный остров, и ситуация в мире влияет на нас. И я думаю, люди начинают понимать, о чем я говорю. Шаг за шагом отношение меняется.

– Почему вы тогда все-таки вышли замуж в 2000-м году, хотя были противницей заключения официального брака?

Из-за протокола. На посту министра иностранных дел меня постоянно спрашивали: как мы должны представить вашего мужа? В финском у нас есть очень милое выражение для этого - "человек по соседству". Мы жили друг напротив друга и были вместе много лет. У нас у обоих уже был брак за спиной: у меня - один ребенок, у него - три. И поскольку мы не планировали больше детей, то подумали, что можно обойтись и без заключения брака. Но потом, когда я стала президентом, хотя все это началось еще с поста в МИД: мы стали думать о том, что ему стоит переехать ко мне в резиденцию. Для этого нужен брак, и затем мы подумали: "Почему нет?". И поженились.

– Во время вашего президентства вы встречались со множеством мировых лидеров. Кто произвел на вас самое большое впечатление?

Многие, и по разным причинам. Тут я не могу выделить кого-то конкретного. У меня осталось много хороших друзей. Если привести один пример, то я бы сказала о бывшем президенте Австрии Хайнце Фишере (Heinz Fischer). Мы знаем друг друга много лет. Также у меня много друзей из Северных стран. У нас сохраняются особые отношения и между женщинами-президентами, потому что нас не так много, и стать первой женщиной-президентом в той или иной стране - не так просто. У нас есть совет "Мировые женщины-лидеры". Сейчас его возглавляет нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskait?). Конечно, у меня было много встреч с главами соседних стран, например, Владимиром Путиным. Все они, мировые лидеры, очень обаятельные люди.

– Как вы думаете, Владимир Путин сильно изменился со своего первого срока?

Я думаю, что произошли определенные изменения [лицо экс-президента становится чуть более серьезным и задумчивым. - Прим. авт.] Я помню Путина еще в мое время, сейчас у меня не так много возможностей встречаться с ним. У нас теперь Саули Ниинисте (Sauli Niinistö) президент, и он проводит встречи с руководством России. Но в прошлом году в Сочи мне удалось встретиться с Путиным. Конечно, мы помним друг друга. У нас хорошие отношения, и мы можем говорить очень прямо. У нас сохранилось базовое доверие друг к другу. Но, я думаю, то же самое можно сказать об отношениях президента Ниинисте и Путина.

– Как ваша жизнь изменилась после президентства?

– Сейчас я гораздо более свободна! Это можно понимать по-разному, но я могу выбирать задачи, которыми мне хочется заниматься. Например, устойчивое развитие, гендерное равенство. Недавно Антонио Гутьеррес (Antonio Gutiérrez), генеральный секретарь ООН, пригласил меня помогать ему в вопросах миротворчества и посредничества. У меня много предложений, чтобы быть активной.

– Вы также принимаете участие во многих акциях. Например, ваша знаменитая фотография в образе бездомной для финской "Армии спасения"...
[Смеется.] Ох, да. Сейчас вы можете посмотреть, как я выгляжу без фотошопа. Я вам расскажу, как было на самом деле. Они использовали фотошоп, так как не хотели меня сильно беспокоить. Нашли леди, которая внешне похожа на меня, и взяли только мое лицо. Потом мне сказали: "Можем ли мы сделать фото более реалистичным?" И я ответила: "Конечно, почему нет?". Задача акции - показать, что неудача может коснуться любого.

– После ухода из большой политики вы также посещали Валдайский форум в России, который был посвящен миру будущего. Почему вы решили принять участие?

– Довольно часто, когда я путешествовала, у меня спрашивали: "Мы знаем, что вы соседи с Россией. Как вы думаете, что русские скажут по этому поводу?" И я всегда говорила: "Спросите русских! И тогда у вас будет достоверный ответ." Я считаю, это правильно. Также я заметила, что мне самой необходимо освежить собственную информацию. Поэтому я поехала в Москву и Сочи, когда получила приглашения. Сейчас меня позвали прочитать лекции [об устойчивом развитии для Института Финляндии и Санкт-Петербургского университета]. Я всегда заинтересована в возможностях посетить вашу страну.