11.12.2017 10:43

Правозащитница Людмила Алексеева получила госпремию

Владимир Путин наградил председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву государственной премией  «за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности» в 2017 году.

Соответствующий указ президента опубликован 11 декабря на официальном сайте правовой информации. Тем же указом Путин отметил «выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности»  основателя казанского хосписа, председателя правления Благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой Владимира Вавилова (он помогает детям, больным лейкемией).

Напомним, ранее в этом году президент России поздравил Алексееву с 90-летним юбилеем и подарил ей гравюру с изображением Евпатории (малой родины правозащитницы). Тогда правозащитница попросила помиловать бывшего сенатора Игоря Изместьева, приговоренного к пожизненному заключению за организацию преступного сообщества и заказных убийств.

Людмила Алексеева родилась в 1927 году, была участницей правозащитного движения в СССР. В 1976 году основала Московскую Хельсинкскую группу (МХГ). С 1996 года возглавляет эту организацию. Ее основные цели — «содействие соблюдению прав человека» и «построение демократии в России». В 2012 году, после принятия закона о некоммерческих организациях-иностранных агентах, МХГ отказалась от иностранного финансирования. В 2017 году правозащитники получили грант президента.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор