$61.32р
75.65р
В СПб: +5°C

Ее пытали медленно, но ушли пустыми

13.12.2017 16:03
Ее пытали медленно, но ушли пустыми / ©PressFoto/YayMicro/friday
Двоих из Армении задержали за пытки и смерть старейшей сотрудницы Мариинского театра. Упрямится одна Галя, нанятая благотворительным центром. А Следком уже готовится взглянуть на других сиделок.

Оперативники уголовного розыска Московского района нашли троих. Всех искали за убийство 93-летней Нины Мациной. По мнению следователя, троица посчитала, что, если у петербурженки есть близкие в США, на стенах картины, а на полках – старинные книги, значит, есть и пачки денег. Ее пытали, а потом включили газ. Началась же эта темная история с сиделки, что появилась со стороны порядочной организации «ЕВА». Также «Фонтанка» узнала, что у няни не одна такая старушка, а у подозреваемых не одна такая няня.

Она открыла дверь вечером 20 ноября. Вместо сиделки к ней втолкнулись двое неизвестных. Связывать скотчем 93-летнюю женщину было не трудно, и пока она лежала посреди комнаты, гости шерстили обстановку. Они думали, что в белье или старинных книгах у нее спрятана валюта, но не нашли ничего. Тогда на голову старушке натянули полиэтиленовый пакет. Как долго продолжалась пытка воздухом, сейчас описывает следователь, но это не привело к пачкам денег. Их просто не было. А гости так надеялись, ведь им обещали: мол, Нина всю жизнь при театре, богатые родственники в Америке, дорогой фарфор в шкафу.

Соседи вызвали полицию поутру, почуяв запах газа, что шел из однокомнатной квартиры на Варшавской улице. Когда вскрыли дверь, оказалось, что конфорки на кухне открыты.

Нина Мацина в свои годы работала, и об убийстве узнали в театре.

Она родилась в 1924 году в семье артиста Кировского театра Захара Мацина. В 1942-м он скончался в эвакуации в Перми. Нина Захаровна после войны устроилась в театр, где служил отец. К 2017 году являлась старейшей сотрудницей Мариинки. Последние годы работала в отделе музыкальных нотных фондов театральной библиотеки на улице Зодчего Росси.

В Мариинском театре «Фонтанке» сообщили, что Нина Мацина, пианист по образованию, в годы блокады выезжала в составе организованных концертных бригад. Выступала на передовой и в мобилизационных пунктах, в госпиталях.

Первой допрошенной была сиделка, что была нанята Еврейской благотворительной организацией «ЕВА». Женщина ничего путного не сказала.

Тем временем были подняты ее связи, да и записи камер видеонаблюдения. Камеры потихоньку привели от машины «Рено» возле парадной убитой к «О`Кею» на проспекте Космонавтов. А на видео внутри гипермаркета полицейские увидели, как та же сиделка бурно ведет беседу с двумя мужчинами. Время дискуссии – около 21 часа в день убийства. Разговор был настолько нервным, что на пленке видно, как один из них показывает на себе что-то напоминающее удушение человека.

Оперативники подработали еще немного и в ночь на 13 декабря встретились со всеми тремя одновременно. 42-летнюю няню для инвалидов Галину Гусейнову также привезли в Следственный комитет. А в соседних кабинетах оказались двое граждан Армении – Абокян Разник и Нароян Сеник. Этим под тридцать пять лет. По данным «Фонтанки», один из них уже признал, что поступил нехорошо. Вот только не может объяснить, зачем они газ включили.

Теперь в уголовном деле отражено, как, не найдя ничего, они в бессилии забрали банковскую карточку Нины и сняли со стены графику в приличной раме. Чуть позже догадались, что пин-кода не знают, а с картиной можно только влипнуть. Так что все выкинули. Судя по всему, действительно в ходе беседы в «О`Кее» им было что предъявить.

Санкт-Петербургская Еврейская благотворительная общественная организация «ЕВА» создана волонтерами в 1989 году. В настоящее время социальную помощь получают более 2000 пожилых людей.

Руководитель патронажной службы «ЕВА» Алла Шварц сообщила «Фонтанке», что Гусейнова в штате не состояла, работала по договору подряда с 2012 года.

«Никаких нареканий к ней мы не слышали, Галина зарекомендовала себя исключительно положительно», – добавила Шварц.

Кроме погибшей Гусейнова одновременно патронировала еще троих человек. Договором предусмотрено, что патронажный работник посещает подопечного 25 часов в неделю.

А еще «Фонтанка» подсмотрела, что у Галины двое дочерей, и вроде все нормально – в Адлер, Феодосию семьей постоянно ездят отдыхать. Но, по мнению уголовного розыска, кроме задержанных ребят из Армении, и остальные связи у Гусейновой нелепые. Как сказал журналисту один из сотрудников, «варится в каком-то липком болоте». Но это все ее дела. Что же касается взгляда на ситуацию вообще, то, по данным «Фонтанки», один из задержанных уже готовил документы на женитьбу с другой сиделкой из этого же центра «ЕВА».

Поэтому Следственный комитет хочет внимательнее посмотреть и в его сторону.

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: