$62.60р
76.18р
В СПб: +8°C

В деле Нелидова пересеклись матрешки и ФСБ

15.12.2017 16:00
В деле Нелидова пересеклись матрешки и ФСБ / андрей Нелидов//Владимир Ларионов/Интерпресс
В деле экс-губернатора Карелии Нелидова оказалась заинтересована ФСБ. Простодушно подшитые к делу результаты полицейской «прослушки» раскрыли госбезопасность.

Бывшего главу Карелии, директора музея-заповедника «Кижи», задержали по подозрению в полумиллионной взятке в сентябре 2015 года. Если по материалам обвинения – в результате полицейской разработки. В ходе судебного разбирательства защита обнаружила в деле данные контроля телефонных переговоров, судя по которым передавшая Нелидову деньги предпринимательница находилась под покровительством экс-руководителя ФСБ Карелии, который очень не любил бывшего губернатора.

Андрей Нелидов получил 500 тысяч рублей от одной из предпринимательниц, торгующей на острове Кижи матрешками и прочими сувенирами, – Татьяны Астратенок. Получение этих денег не отрицает и защита Нелидова, но объясняет не корыстью, а верностью дружбе. Парадокс процесса в том, что и обвинение, и защита почти одинаково видят фактические обстоятельства дела. Обе стороны согласны с тем, что деньги передавались, нет спора ни по сумме, ни по датам. Принципиальные разногласия в оценке обстоятельств.

Для понимания – немного истории. Андрей Нелидов был назначен директором «Кижей» в конце 2013 года. На должность советника по экономическому развитию музея пригласил своего хорошего товарища, в прошлом вице-спикера карельского парламента Ивана Романова. В 2014 году подконтрольная Романову компания «ЛВК «Петровский» подписала с музеем контракт на обустройство входной зоны «Кижей», получив её в аренду на 5 лет.

«ЛВК «Петровский» (а фактически Романов), в свою очередь, заключало договоры с субарендаторами – продавцами сувениров, причем часть арендных платежей выплачивалась наличными деньгами. Нелидова в этой схеме видно не было до мая 2015 года, когда Романов был арестован по делу, никак с финансами не связанному. Ему предъявили обвинение в насильственных действиях сексуального характера (мужеложстве) в отношении несовершеннолетних, впоследствии он был осужден на 20 лет лишения свободы.

Как объясняет Андрей Нелидов на следствии и на суде, в этих условиях он принял решение заниматься вопросами аренды лично и лично принимать от субарендаторов причитающуюся Романову (или «ЛВК «Петровский») наличность, вплоть до получения от Романова информации о том, куда передать эти деньги. При передаче очередного «транша» в 500 тысяч рублей была проведена полицейская операция, Нелидов арестован и помещен в СИЗО.

Официальная версия, отраженная в следственных документах, с которыми ознакомились адвокаты Нелидова, выглядит так. Когда 23 сентября 2015 года Татьяна Астратенок везла деньги на «Метеоре» из Кижей в Петрозаводск, чтобы передать их представителю Нелидова, прямо на борту к ней подошли сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по Петрозаводску. При Астратенок были обнаружены деньги, и она призналась в том, что собирается передавать взятку директору «Кижей». Тут же Астратенок дала явку с повинной, согласилась участвовать в оперативном эксперименте и повезла дальше купюры, уже переписанные и помеченные. Такие показания зафиксированы в допросах на предварительном следствии, такие же показания Астратенок давала в судебном заседании в марте 2017 года.

Благодаря результатам контроля телефонных переговоров Астратенок, щедро приобщенным к делу, у защиты Нелидова есть основания полагать, что это «легенда».

Была подставной

Среди многочисленных материалов уголовного дела адвокаты Нелидова обнаружили компьютерный диск с информацией. Заголовок: «Аудиозаписи разговоров/неформальное». По мнению защитника Нелидова адвоката Дмитрия Ильина, на диске содержится информация, согласно которой «Астратенок Татьяна, являясь объектом контроля оперативных служб МВД и ФСБ, была «подставной», при проведении оперативно-разыскных мероприятий у нее была «легенда», также у нее был покровитель «ФСБшник Александр Алексеевич».

То есть не было никакой внезапной для Астратенок встречи с оперативниками на борту «Метеора», при которой она осознала, раскаялась и дала согласие на сотрудничество, а была длительная операция спецслужбы, в ходе которой предпринимательница действовала под контролем и по указанию Александра Алексеевича.

Ещё в июне 2015 года Астратенок жалуется Александру Алексеевичу на «арендную плату».

Фрагмент расшифровки аудиозаписи телефонного разговора:

 Александр Алексеевич: «Качество на высшем уровне, поэтому будете в Петрозаводске, обязательно заскочите, вы когда планируете, кстати, быть в Петрозаводске?»

Астратенок: «Понятия еще не имею, потому что отбиваю судорожно, Маше вчера рассказывала, аренду, сейчас как только отдам последние деньги, вот тогда буду планировать когда и как».

Александр Алексеевич: «То есть вы в ближайшее время не планируете быть в Петрозаводске?»

Астратенок: «Ближайшее, например, дней пять, нет, а потом да, видимо».

Александр Алексеевич: «Тань, тут мальчишки мои, с моей конторы, вчера заезжали ко мне, ну в связи с этим визитом (23 июня 2015 года с визитом на о. Кижи был премьер-министр Дмитрий Медведев. – Прим. ред.), тут проконсультировались кое по каким делам и хотели с Вами пообщаться на Кижах, там А... сейчас здесь работает, вы его помните, да, Сортавальский?»

Астратенок: «А-аа, с трудом, но вспомню, конечно».

Александр Алексеевич: «Такой высокий, симпатичный парень, он с Серегой приезжал в конце».

Астратенок: «М-мм, да».

Александр Алексеевич: «Так что, если будут они на Кижах, подойдут, пообщайтесь, это наши люди, ладно?»

Астратенок: «С радостью, конечно, всегда».

Александр Алексеевич: «Если какие вопросы, проблемы – сразу звоните, ладно?»

Астратенок: «Да, спасибо вам огромное».

Разговоры с Александром Алексеевичем продолжаются вплоть до ареста Нелидова. Очевидно, что Астратенок не только советуется с ним, но и принимает его «советы» как обязательные к исполнению инструкции.

За две недели до ареста Нелидова в разговоре с близким знакомым Астратенок упоминает Александра Алексеевича как человека, который отдает ей команды:

«Теперь я жду некоторых распоряжений следующих, понял? Распоряжений следующих жду».

В тот же день она рассказывает знакомому, что Александр Алексеевич для разговоров с ним выдал ей специальный телефон. Результатов прослушки этого телефона в деле нет. Но со своими знакомыми слабо понимающая конспирацию Астратенок продолжает обсуждать Александра Алексеевича. Говорит о нём как о человеке с большими возможностями, который хочет и может ей помочь:

«Он хочет меня избавить от последнего платежа, он такими пользуется услугами и силами, что я просто... я не понимаю, ну как бы... он так старается».

В день ареста Нелидова разговоров нет. Зато потом полицейская прослушка зафиксировала разговор Астратенок с человеком по имени Евгений (в других разговорах со своими знакомыми она называет его оперативником). Астратенок спрашивает, как себя вести в дальнейшем, и получает ответ:

«Вы были посредником, да все, у вас же легенда такая, что как бы вас приперли к стенке, хотели арестовать, но с учетом скидок в законодательстве было предложено как бы не распространяться по этому поводу, в итоге вы дали показания, и вас освободили от ответственности, не стали арестовывать».

Кто такой Александр Алексеевич

На судебном заседании в декабре 2017 года, после того, как были заслушаны аудиозаписи её разговоров, Татьяна Астратенок подтвердила личность своего собеседника – это Александр Алексеевич Куликов. В недавнем прошлом – первый заместитель начальника управления ФСБ по Республике Карелии.

Друг и покровитель. Из расшифровки разговора со знакомой:

«Он так-то мне сказал, ну вот говорит, все хорошо, прекрасно, готовься к сезону на Кижах, все будет так, как я тебе пообещал, ты будешь это … вот так он мне сказал, он как бы меня порадовал, но, Л… , я не понимаю, что за добрый волшебник для меня всякие дела такие вот решает, я не могу понять этого еще».

В другой зафиксированной беседе Астратенок упоминает: «Он-то нашего шефа вообще ненавидит».

Судя по контексту, «он» – Куликов, «шеф» – Нелидов.

Адвокат Ильин полагает, что содержание разговоров Астратенок ставит под сомнение достоверность её показаний на предварительном следствии и в суде:

«Татьяна Астратенок неоднократно общалась с Александром Алексеевичем и оперативными сотрудниками как до, так и после возбуждения уголовного дела в отношении Андрея Нелидова, эти лица давали ей распоряжения, напоминали ей о ее легенде и необходимости её подтверждения, давали рекомендации как себя вести. Таким образом, свидетель, давая показания по данному уголовному делу следствию и суду, являясь «подставной», действовала под «легендой», разработанной для нее при проведении оперативно-разыскных мероприятий, имела покровителей из числа сотрудников ФСБ».

Из чего, по мнению защиты, следует, что показания Астратенок являются продолжением «легенды» и не соответствуют действительности. Таким образом, стороны процесса и суд введены в заблуждение о наличии доказательств, подтверждающих вину Андрея Нелидова, а обвинением изложена позиция, не соответствующая обстоятельствам дела.

В ходе судебных заседаний 7 и 8 декабря 2017 года Татьяну Астратенок допросили по обстоятельствам, ставшим известными из расшифровки записей её разговоров. Астратенок говорила много, но судя по стенограмме, имеющейся в распоряжении «Фонтанки», умудрилась не дать ни одного содержательного ответа.

«Фонтанка» позвонила Татьяне Астратенок, чтобы уточнить:

- Объясните, пожалуйста, вы когда включились в операцию правоохранителей?

– Я не имею права ничего говорить, ничего не хочу говорить.

- Но секретов уже нет, этот вопрос изучался в открытом судебном заседании.

– Так узнавайте.

 - Узнаем. Но просим уточнить: когда вы заявили о взятках? 23 сентября 2015 года или ранее?

– Двадцать третьего, я думаю…

- Из расшифровок ваших телефонных переговоров следует, что эти темы вы с представителями правоохранительных органов обсуждали гораздо раньше…

– Мне вообще все равно, я не помню уже ничего, от меня отстали, и слава богу. Ничего не буду говорить, не хочу говорить. Досвидос!

Александр Куликов на звонок «Фонтанки» не ответил.

Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»

P.S. Татьяна Астратенок отработала в «Кижах» до конца 2016 года, как утверждает защита Нелидова, на тех же основаниях, что и при Иване Романове. В 2017 году бизнес на острове свернула. Как пояснила на суде – из-за неплатежеспособности туристов.


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: