$62.60р
76.18р
В СПб: +8°C

Как обустроить квартиру с эркером

16.12.2017 13:52
Квартиры с эркером – редкость для современных новостроек. Рассказываем, как можно использовать дополнительное пространство комнаты и в чем особенности оформления эркерных окон.*

В строящемся малоэтажном жилом комплексе «Образцовый квартал 3» в Пушкинском районе продолжаются продажи квартир. Компания уже построила по соседству два «Образцовых квартала» – жилье в рамках концепции «европейская практичность».

Каждый из жилых комплексов имеет собственную «фишку»: квартиры с мансардами, лоджиями, «французскими» балконами, каминными зонами. А в двух домах «Образцового квартала 3» предусмотрены эркеры. Расскажем подробнее, как можно использовать эту интересную архитектурную деталь в планировке интерьера.

Долгая история

В современной архитектуре эркером называют выступающую за плоскость фасада остекленную часть помещения.

Эркер имеет долгую историю. В средние века эркеры строили в стенах крепостей и использовали как защитный выступ для стрельбы по врагу, штурмующему фортецию. Происхождение термина «эркер» связывают либо с немецким erker, что означает «выступ в стене», либо со старинным французским словом arquier – «лучник», «защитник».

Теперь вряд ли кому-то придет в голову поджидать в эркере врага, затаившись с луком. Эркер – это декоративный элемент фасада. Есть у него и прикладные функции. Эркер увеличивает площадь квартиры и существенно улучшает ее освещенность. Также этот элемент позволяет расширить обзор улицы, в глобальном смысле – улучшить связь с окружающей средой, а внутреннему пространству – добавляет функциональности.

Варианты использования

Формы эркеров зависят от фантазии зодчих: они могут иметь множество углов и граней. Встречаются эркеры из одного или нескольких этажей, с башенками. В домах «Образцового квартала 3» запроектированы прямоугольные конструкции. Чтобы комнаты были светлыми, эркеры остеклены по всему периметру.


"Образцовый квартал 3"
"Образцовый квартал 3"


Как правило, эркер используется для занятий, требующих хорошего естественного освещения: мастерская, место для игр или хобби, отдыха. Даже небольшой эркер позволяет зонировать комнату.

В гостиной в нем можно установить журнальный столик и кресло или кресло-качалку. Уютно будет смотреться зимний сад с комнатными растениями на подоконниках и полу. Еще один вариант – установить в эркере домашний кинотеатр. В этом случае окна можно оформить мягкими ниспадающими шторами, которые позволят затемнять комнату при просмотре фильмов.

Если эркер находится в кухне-столовой, в нем можно обустроить обеденную зону. Хорошо смотрятся варианты, когда стол и стулья расположены на небольшом подиуме, а окна украшены воздушными, тонкими занавесками. Также в эркере можно создать «чайную», поставив у окна небольшой столик и удобные кресла.

Оформление окон

Отдельной творческой задачей для владельцев квартир с эркерами является оформление окон. Со вкусом подобранные карнизы и шторы могут заставить «заиграть» любое помещение, а уж из комнаты с эркером – сделают настоящий шедевр!


"Образцовый квартал 3"
"Образцовый квартал 3"


Карнизы для эркеров чаще всего изготавливают на заказ из металлических профилей, выгнутых под нужным углом. Иногда для удобства управления шторами их оборудуют электроприводами.

Для эркерных окон лучше выбирать шторы поплотнее. Днем слишком яркий свет может мешать работе за компьютером, просмотру телевизора или отдыху. Удачным решением могут стать комбинированные портьеры с роллетами из светонепроницаемой ткани «блэкаут». Роллетные шторы удобны и недороги, к тому же – просты в монтаже, не закрывают цветы и мебель.

Защитить комнату от яркого солнечного света помогут также римские шторы, гардины или традиционные жалюзи. Роскошно смотрятся удлиненные занавески под названием «египетский рукав». Они либо лежат на полу, либо прихвачены с напуском.

Какой бы вариант вы ни выбрали, помните: шторы на эркерных окнах должны быть выдержаны в стиле всего помещения.

Эркер – один из архитектурных элементов, мода на которые всегда возвращается. Он придает необычную, интересную форму как дому в целом, так и внутреннему пространству. Выбирайте квартиру с эркером в «Образцовом квартале 3» и создавайте неповторимый интерьер.

ЖК «Образцовый квартал 3» строится по кирпично-монолитной технологии из энергоэффективных и экологичных материалов. Жилой комплекс рассчитан на 168 квартир и включает три четырехэтажных дома, оборудованных малошумными лифтами Schindler. В квартирах на последних этажах предусмотрена возможность устройства каминов. Высота потолков составит 3 метра.

Жилой квартал "Образцовый квартал 3" – Застройщик  ООО "Терминал-Ресурс", проектная декларация на сайте www.devcent.ru/dokumentacziya

Справка о компании «Терминал-Ресурс»

* На правах рекламы


Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: