14

Как нам вернули победу в Сочи и почему это не поможет в Пхенчхане

Сборная России снова первая в общем зачете Олимпиады-2014. Результаты Игр в Сочи 28 отечественных спортсменов восстановлены, и теперь они рвутся в Пхенчхан. Что произошло – рассказывает «Фонтанка».

Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ
Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне восстановил в правах 28 российских спортсменов. Все они в конце 2017 года были дисквалифицированы за употребление допинга на Олимпиаде в Сочи. Все улики, по сути, были неоднозначными: царапины на баночках с анализами, повышенное содержание солей в некоторых из них, рассказы бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в чьей вменяемости уже не раз публично сомневался Владимир Путин. Но Международному олимпийскому комитету (МОК) их хватило, чтобы признать виновными несколько десятков российских спортсменов, аннулировав их результаты на Играх в Сочи и пожизненно отлучив от Олимпиады.

Не сразу, но россияне все же взялись за дело. Был подан иск в Спортивный арбитражный суд. 39 спортсменам дали добро на ускоренное рассмотрение дела с учетом приближающейся Олимпиады в Пхенчхане, на которую те теоретически еще могли попасть. Шестерым в ускоренной процедуре было отказано. Это конькобежцы Денис Юсков и Павел Кулижников, прыгун с трамплина Дмитрий Васильев, представительница шорт-трека Татьяна Бородулина и биатлонисты Ирина Старых с Александром Логиновым.

С 22 по 26 января в Лозанне прошли слушания. 

22 января – у конькобежцев (Иван Скобрев, Александр Румянцев, Ольга Фаткулина, Артем Кузнецов), 23 января – у скелетонистов (Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова, Ольга Потылицына), 24 января – у саночников (Альберт Демченко, Татьяна Иванова), 25 – 26 января – у бобслеистов (Александр Касьянов, Ильвир Хузин, Алексей Пушкарев, Александр Зубков), 26 января – у лыжников (Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова, Юлия Иванова, Анастасия Доценко, Юлия Чекалева, Никита Крюков, Наталья Матвеева, Александр Бессмертных).

О том, как проходили слушания, в интервью «Фонтанке» рассказала скелетонистка Мария Орлова.

– Все проходило, как в настоящем суде, – вспоминает спортсменка, занявшая шестое место на Олимпиаде в Сочи. – Каждого по отдельности вызывали и допрашивали. Их адвокаты, наши адвокаты и судьи. В общем, обычная процедура. Хотя для нас это, конечно, было в первый раз. Спрашивали, что и как проходило, как сдавали пробы, как тренировались, кто мы и что мы. Атмосфера была очень напряженной. Даже слов нет. Наверное, впервые такое почувствовали. Когда только вышли из здания, было какое-то облегчение, что наконец-то нас выслушал хоть кто-то. А то только одни обвинения да обвинения. Была надежда, что нас услышат.

Получается, что услышали, но не всех. Орлову и еще 27 человек, включая скелетониста Александра Третьякова и лыжника Александра Логинова, выигравших на Играх в Сочи золото, восстановили в правах. С них сняли дисквалификации, а также восстановили их результаты в Сочи.

Иски еще 11 атлетов удовлетворены частично: их результаты с Игр в Сочи по-прежнему аннулированы, их вина в нарушении антидопинговых правил установлена. Но отстранены они теперь не пожизненно, а только на Олимпиаду в Пхенчхане. Среди них бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, выступавшие в Сочи вместе в соревнованиях двоек и четверок и завоевавшие в них две золотые медали. Их награды, по сути, теперь единственная потеря России на домашней Олимпиаде, если не считать имиджа. Неплохо после всего, что происходило всего два месяца назад.

В докладе независимой комиссии WADA (с которого и начал собственное расследование МОК и который лег в основу последующих санкций) основными критериями были царапины на контейнерах с анализами и наличие в них посторонних веществ. Царапины были разделены на два вида – горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные могли появиться по естественным причинам, вертикальные же якобы только при попытке несанкционированного вскрытия. Например, у Зубкова, с которого обвинения не сняли, царапин второго типа три, а у Легкова, которого оправдали, – пять. Кроме того, и у того, и у другого присутствуют волокна в пробе. Единственный момент, который их отличает, – в пробах Зубкова и Воеводы была обнаружена наиболее высокая концентрация соли из всех подозреваемых. Есть мнение, что именно это и послужило главным критерием дисквалификации.

В итоге в сочинскую копилку сборной России вернулись две золотые, шесть серебряных и две бронзовые медали, а вместе с ними – и первое место в общем зачете Олимпиады.

Под вопросом остаются еще две серебряные медали в биатлоне – дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой будут рассмотрены CAS после Олимпиады-2018.

Остался еще один момент: поедут ли оправданные россияне на Олимпиаду в Пхенчхан? Тут не все так просто. Во-первых, квоты восстановленных в правах россиян уже отданы другим спортсменам. Дедлайн был 28 января. Сама же Олимпиада стартует всего через 9 дней. Тут уже дело за организаторами, выделят ли они дополнительные места. 

Во-вторых, спортсменам еще предстоит пройти фильтр МОК, для того чтобы получить разрешение на выступление под нейтральным флагом. И вот это уже более серьезная проблема. Сами спортсмены настроены решительно.

– Будем бороться до конца для этого, – говорит Орлова. – Руки не опускаем. Сегодняшнее решение CAS придает нам силы.

Пока же прогнозы неутешительные: МОК довольно жестко прокомментировал решение CAS.

«МОК разочарован данным решением CAS. Оно может серьезно повлиять на дальнейшую борьбу с допингом. Решение CAS об удовлетворении апелляции 28 российских спортсменов не означает, что они будут приглашены на Олимпийские игры 2018 года. Поскольку ОКР временно дисквалифицирован, российские спортсмены могут участвовать в Играх в Пхенчхане только по приглашению МОК», – говорится в официальном пресс-релизе опубликованном на сайте Международного олимпийского комитета.

В том же сообщении говорится, что МОК оспорит решение CAS в Федеральном суде Швейцарии. Так что продолжение следует. 

Непонятна ситуация и с теми, кто просто не получил приглашения от МОК. Например, с биатлонистами Антоном Шипулиным и Екатериной Юрловой, шорт-трекистом Виктором Аном и фигуристкой Ксенией Столбовой. После того, как они не получили приглашения от МОК для участия на Олимпиаде, были посланы повторные запросы на разъяснение причин. По информации «Фонтанки», ответы так и не получены. А значит, невозможно даже подать в суд, не имея на руках мотивировочной части. Тем временем до Олимпиады осталось всего ничего, и шансы на поездку в Пхенчхан для них, скажем честно, переместились в разряд теоретической возможности.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

rednicks
AL12 спасибо за комментарии, сотрудничество предполагает стабильность, я в этом не уверен. А где еще почитать отвечу по почте.

AL12
Фонтанка, остроумно, профессионально, актуально не ваш формат?
Сдается мне, что rednicks незаурядный поэт. Если он так сатирой жжет, то что посерьезней думаю может куда круче оказаться. Жаль не ответил, где почитать его можно. rednicks, не стесняйтесь, если тут не хотите писать, напишите, сюда пожалуйста: serddity@gmail.com

Fontanka.ru
AL12, совсем не наш формат, но в комментариях хорошо.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...