$61.67р
72.12р
В СПб: +21°C

Минкульт решил не наказывать кинотеатр, показавший «Смерть Сталина»

14.02.2018 16:30

Московский кинотеатр «Пионер», который показал сатирический британский фильм «Смерть Сталина», не получивший в России прокатного удостоверения, решили не наказывать.  

Протокол о нарушении закона отозвал Минкульт, сообщают «Ведомости». Об этом стало известно на заседании одного из столичных судов 14 февраля. Суд решал вопрос о наказании кинотеатра.

Ранее, 13 февраля, «Пионер» был оштрафован на 80 тысяч рублей за показ без прокатного удостоверения другого фильма о вожде — французской ленты «Диван Сталина». Его демонстрировали 26 января. Интересно, что в этом случае инициатором иска в суд также был Минкульт, правда, заметил он это событие уже после скандала с показом «Смерти Сталина». В суде представители кинотеатра указывали, что картина фестивальная, а это по закону освобождает ее от необходимости получать прокатное удостоверение. Но чиновники в ответ заявили, что это верно, если фильм ввезен в Россию, а «Пионер» должен был представить свидетельства из таможни, что кино действительно ввезено. Судья в результате встала на сторону федерального ведомства.  

Справка:

Напомним, у «Смерти Сталина» удостоверение отозвали 23 января. Премьера планировалась на 25 января. Однако «Пионер» не прекратил продажу билетов на фильм, как это сделали другие кинотеатры, и 25-27 января показал фильм пять раз.

Министерство культуры РФ выдает прокатные удостоверения, которые являются разрешением на показ фильмов на больших экранах.


Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: