$62.53р
73.33р
В СПб: +24°C

Ничьи, что хуже поражения

11.03.2018 19:05
Ничьи, что хуже поражения / Василий Дерюгин/Коммерсантъ
Неназначенный пенальти, удар в перекладину и очередная потеря очков: «Зенит» приехал на домашний дебют Валерия Карпина в Ростов и выдал третью нулевую ничью подряд.

«Зенит» Роберто Манчини с осени находится в несомненном поиске себя. Однако количество матчей, в которых петербургская команда не может одержать победу, достигло критической массы: «Зенит» не смог обыграть «Ахмат» в Грозном в декабре, проиграл в Глазго и Лейпциге, потерял очки в домашней встрече с «Амкаром» и, к сожалению, в очередной раз выглядел бледно на берегах Дона. 

Президент «Зенита» Сергей Фурсенко в воскресенье праздновал день рождения, и количество шуток про подаренный галстук накануне игры превысило разумные пределы. 

Главное впечатление от игры на стадионе «Олимп-2» – невероятный газон. Казалось, что в южном регионе вырастить такое плохое травяное покрытие невозможно. Но в Ростове нашлись умельцы. Казалось, что с поля уже сняли и озимые, и даже яровые. Надо сказать, газон оказался главным игроком «Ростова»: на предматчевой разминке травму получил вратарь «Зенита» Андрей Лунев, а уже на третьей минуте, неудачно приземлившись, за колено схватился Эммануэль Маммана. До игры, судя по стартовому составу, Манчини хотел играть в 5 защитников, но, увы, стартовые намерения итальянского тренера разбились о ростовский газон.

Вместо аргентинца на замену вышел Антон Заболотный, и «Зенит» однозначно перешёл на игру в 4 защитника: Юрий Жирков стал играть левого защитника, Бранислав Иванович сместился совсем в центр.

Очевидная интрига ростовского полдника состояла в дуэли Тимофей Калачёв vs сербский защитник. И надо отметить, что оба в это воскресенье были хороши. Именно Иванович стал тем человеком – и капитаном, – который пытался придумать что-то в 22-м туре. Получалось, увы, неважнецки. 

Этот матч был богат амбициями: Алексей Ионов и Дмитрий Скопинцев – воспитанники петербургской Академии, Дмитрий Полоз и Миха Мевля когда-то играли за «Ростов». В матче не могли принять участие дисквалифицированные Доменико Кришито, Леандро Паредес и некогда же игрок «Ростова» Александр Ерохин. 

Заболотный стал главной надеждой петербургских любителей футбола: именно экс-форвард «Тосно» пробил в перекладину ворот Сергея Песьякова и здорово положил корпус в конце второго тайма. Воспитанник липецкого футбола опять выиграл весь воздух, но пользы из этого «Зенит» извлечь не смог.

Александр Кокорин остался после игры в Германии в запасе, в старте вышел Себастьян Дриусси. К сожалению, – и это не первое «к сожалению» в этом тексте, – аргентинец опять растворился на поле: в первом тайме молодой человек из Буэнос-Айреса лишь лягнул соперника из «Ростова», и всё. Желтая карточка на своей половине поля для нападающего – так себе статистика.

Второй тайм вошёл в историю футбола очередным неназначенным пенальти в ворота «Зенита»: Мевля не успел к мячу и наступил на подъем Калачёву в штрафной «Зенита». Судья Алексей Еськов эпизод пропустил, но в том же эпизоде, опять же неудачно приземлившись, травму голеностопа получил Далер Кузяев. Кузяев и в этом матче опять был самым осмысленным игроком на поле, и что делать без него в четверг в домашнем матче против «Лейпцига» – трагическая загадка. 

После матча Манчини традиционно поругал трансферные процессы: «Я просил футболистов, которые могли бы забивать голы, – мне их не дали».  Будем надеяться, что галстук от Манчини Фурсенко понравился. 

Валерий Карпин цинично отметил, что «Ростов» скорее потерял два очка, нежели приобрел одно.

Федор Погорелов


Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: