21.03.2018 10:49
20

Постоим за «Зенит»

До конца очередного футбольного чемпионата страны осталось примерно четверть дистанции, у футболистов "Зенита" - очередная пауза на игры сборной, и мы в отделе спорта "Фонтанки" решили, что сейчас подходящий момент попытаться разобраться, с каким багажом петербургский клуб выходит на финишную прямую.

Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"
Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

Ох, явно не такого весеннего настроения ждали мы летом, когда наблюдали за перезагрузкой "Зенита", перезагрузкой на всех уровнях: управленческом, футбольном, организационном. Никто и подумать не мог, что спустя 10 месяцев работы новой команды нам придется выяснять, в каком закоулке футбольного лабиринта мы в итоге оказались. К концу августа прошлого года, к первому перерыву на матчи сборных, казалось, что интрига чемпионата умерла, не родившись: "Зенит" уверенно обыгрывал чемпиона страны, брал свои очки и выглядел нагло, что дома, что в гостях. 

"Зенит" забуксовал в октябре, и поначалу сложности казались локальными. Ну, сыграли в Махачкале вничью. Так "Зенит" Мирчи Луческу за прошлый сезон у "Анжи" не смог выиграть ни разу за два матча чемпионата, а кубковую встречу вообще проиграл всухую, пропустив четырежды.  

Так совпало, что в том печальном октябре, 7 числа, трагически скончался спортивный директор Константин Сарсания. С тех пор в чемпионате "Зенит" обыграл лишь нищий "Тосно" и со скрипом – "Урал". Понятно, что оторвавшийся тромб и игровой кризис – лишь совпадение, но это не последнее совпадение, о котором пойдет речь сегодня.

Главные пока впечатления от "Зенита" 2018-го футбольного года – травмы и дикие сложности с созиданием.  

Впервые за 10 лет в "Зените" крестообразные связки колена рвутся у двух игроков основного состава практически одновременно. Эммануэль Маммана неудачно приземлился на картофельное поле, которое агроном в Ростове ошибочно выдает за футбольное, Александр Кокорин, побегав по тому же огороду, травмировался в самом начале игры против "РБ Лейпциг". Понятно, что это еще одно трагическое совпадение на оси времени, но вылет двух игроков центральной линии команды – центрдефа и центрфорварда – это очень сильный удар по игровым амбициям команды.  

Из 6 игр нового года "Зенит" в трех не смог забить вообще, один раз реализовал штрафной в Германии, забил гол с игры немцам в Петербурге. Собственно, в игре с "Селтиком" на "Санкт-Петербург Арене" "Зенит" забил больше, чем в остальных четырех матчах. Тем временем Артем Дзюба, отправленный в аренду, забил уже три гола в двух играх, в частности в ворота тех же "Амкара" с "Ростовом", расколдовать которые команда Манчини не сумела. Что делать с этой жуткой тенденцией после травмы главного забивающего – пугающая загадка. 

У этого "Зенита", помимо игровых, есть и очевидные сложности с внутренней коммуникацией. Мы наблюдали это еще в январе: тогда, в день начала первого тренировочного сбора – 2018, после революционного перевода в "Зенит-2"/аренду пятерых футболистов, Дзюба позволил себе откровенно противоречивые высказывания в сториз своего инстаграма. Получилось, что Вячеслав Малафеев говорил в интервью одно – "у Артема есть проблемы со здоровьем, мы отправим его на осмотр в сертифицированную клинику ФИФА", – а на следующий день воспитанник "Спартака" выкладывал видео из тренажерного зала с хештегом "здоровкаклев". И вряд ли это противоречие в высказываниях было случайным. Более того, тогда, по нашей информации, некоторые футболисты, не поехав на сбор с основной командой, никаких дальнейших сведений о следующих карьерных шагах не получили. 

Особняком в этом коммуникационном романе стоит фигура главного тренера "Зенита". На прошлой неделе, после потери очков в Ростове, Манчини во все том же Инстаграме отправил болельщика Игоря Залепухина с его воображаемой сестрой в неизвестном направлении: болельщик "Зенита" позволил себе четко обозначить эротический вектор для итальянского специалиста, тэгнув его в фото с ростовского стадиона, Манчини вступил в дискуссию, которая закончилась заявлением "Зенита" "конфликт улажен, давайте жить в мире и согласии". На пресс-конференции перед матчем с "Лейпцигом" Манчини на прямой вопрос журналиста об этом эпизоде отвечать не стал и перевел все в шутку.

При этом Манчини с удивительной периодичностью обсуждает в интервью с иностранными СМИ свои гипотетические места работы. Делает он это с осени: тогда вовсю разбиралось назначение в сборную Италии. Последнее интервью на тему трудовой книжки вышло совсем недавно, в воскресенье. В беседе с итальянской газетой Corriere della Sport Манчини заявил, что ему "хотелось бы поработать в новом для себя чемпионате, но английская Премьер-лига является, возможно, самой прекрасной лигой. Я бы вернулся туда, но в команду, которая давно не побеждала, потому что если переходишь в клуб, с которым ты постоянно побеждаешь, это меньше мотивирует". Напомним, что в чемпионате России Манчини выиграл дважды за последние 11 туров. Казалось бы, нормально все должно быть с мотивацией и на нынешнем месте работы. Напомним, что контракт с итальянцем подписан по схеме 3+2. 

Инстаграм стал, конечно, источником большого числа бед в "Зените" в последние годы: во вторник скандалы, связанные с социальными сетями, продолжились. Вратарь Юрий Лодыгин лайкнул комментарий с хештегом ManciniOut, что вызвало, мягко скажем, недоумение у футбольной общественности. Уже днем в том же Инстаграме Лодыгин всячески отрицал все: "Не могу сидеть в стороне и смотреть на то, что я не делал!". Отдельно отметим цитату и уважение к заглавным буквам: "Моя вторая семья – это "Зенит"! Разногласия бывают, но мы не перестанем трудиться, биться, помогать и уважать друг друга. Таков Я и моя Вера! Спасибо!". Также отметим, что поставить лайк комментарию случайно, конечно же, можно, но сложно. 

После очередной нулевой ничьей в Ростове любители футбольной статистики сформировали очень любопытную табличку: сколько было очков после 22 тура у предыдущих тренеров «Зенита» в последние 15 лет. Смысла в ней немного, потому что корреляции между финальным результатом и количеством очков за 8 туров до конца – мало. Тем не менее цифры любопытные. У Властимила Петржелы за 3 полных сезона было 38, 45, 40 очков (2, 4, 6 места по итогам сезона соответственно). У Дика Адвоката – 38, 40, 34 (4, 1, 5 места). В 2009 году Адвоката уволили после 16 тура, у Анатолия Давыдова, сменившего голландца, после 22 тура было 37 очков (итоговое 3 место). У Лучано Спаллетти в 2010 году "Зенит" прыгнул на невероятную отметку в 50 очков, и те золотые медали впервые в истории чемпионатов России были выиграны заранее и с гигантским запасом прочности. В переходном сезоне, длиной в полтора сезона, "Зенит" Спаллетти после 22 туров набрал 46 очков (опять чемпионство), в следующем сезоне 2012-2013 – 44 (серебряные медали), 2013-2014 – снова 44 (и опять серебро – уже у назначенного весною Андре Виллаш-Боаша). У "Зенита" Боаша в первый год полноценной работы – 2014-2015 – исторический рекорд 54 очка (юбилейное пятое золото), затем – 40 (бронза). У Мирчи Луческу в первый и последний год работы после 22 туров было 43 очка. У "Зенита" Манчини – 39. Хуже было только в первые сезоны Петржелы и Адвоката. 

Именно поэтому мы призываем, несмотря на кажущийся трагизм ситуации, не спешить нажимать кнопку "отчаяние". Напомним, что к концу первых 10 месяцев работы "Зенит" Дика Адвоката выдал, по сути, лишь несколько ничейных серий, проиграл несколько раз "Спартаку" и пережил драку Владислава Радимова с Фернандо Риксеном. К отметке 22 тура в сезоне-2007 у Адвоката был подписанный контракт с федерацией футбола Австралии и четкое понимание, что следующий год он проведет в стране кенгуру и утконосов. Закончилось все в итоге чемпионством, Кубком УЕФА и званием почетного гражданина Петербурга.

Наивно думать, что "Зенит" станет в этом сезоне чемпионом. У "Локомотива" в оставшихся турах из сложных матчей – лишь с "Краснодаром" и, собственно, с "Зенитом", который Юрий Семин в этом сезоне уже громил. Идущий сейчас вторым "Спартак" очков, в принципе, терять не должен. А вот ЦСКА встречается и с "Краснодаром", и с "Зенитом", более того – армейцы стали единственными представителями российского футбола в 1/4 Лиги Европы, где их ждет лондонский "Арсенал". Поэтому "Зенит" имеет неплохие шансы побороться за третью бронзу подряд. Для этого, правда, нужно не только обыграть ЦСКА с "Краснодаром", но и не терять очков в остальных матчах чемпионата.

Поэтому "Зенит" устами президента клуба призывает нас сплотиться. После ничьей с "РБ Лейпцигом" Сергей Фурсенко выступил с обращением к болельщикам, в котором отметил: "Характер команды формируется и в победах, и в поражениях". Также Фурсенко поставил задачу на остаток весны: "В оставшихся 8 матчах нам будет недостаточно простой самоотдачи. Все вместе – болельщики, клуб, команда – мы должны будем стоять друг за друга до последнего". Задача простая и понятная, за клуб и команду обещать не можем, к сожалению, но сами обязательно постоим. 

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Trubadur
Глобальный лохотрон, основанный на эксплуатации страстей человеческих....

Действительно, а не проще ли показывать мультики про победы Зенита и российской сборной по футболу?
Мультики про вундервафли проканали же

ABR
Когда Зенит покупал пачку молодых аргентинцев, то было понятно заявлено, что эти футболисты должны прогрессировать со временем. Иначе нужно было покупать типа состоявшихся Халка или Данни. Другой вопрос, что ни кто не ожидал того времени на адаптацию, когда начнётся задуманный прогресс, не месяц и не два.
Сейчас часто слышу и читаю, что нужно срочно всех разогнать и набрать каких-то инопланетян, способных творить чудеса.
Во первых, тогда действительно огромные деньги будут выкинуты на ветер и это уже проходили летом.
Во вторых, для любителей заменить на наших коренных, которые будут за стрелку рвать и т.п., взгляните на Зенит-2 и зенитовскую молодёжку.
Потому остаётся только сплотиться, перетерпеть и посмотреть, как пойдёт в следующем сезоне. На всякий случай, напомню, что в прошлом чемпионате Локомотив занял 8(восьмое Карл!) место, но они сделали выводы и пошли дальше своей дорогой.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор