Комментарии материала

22.03.2018 12:43

Как удвоить зарплату ученым

Читать материал
Комментарии (34)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Можно ещё немножко вспомнить математику и ввести прогрессивный подоходный налог для всего чиновниче-юридического отребья и прочих даромоедов, который вычисляется по формуле (1 - 1 / S) * 100 (%), где S - сумма ежемесячного дохода.

Пусть учатся мультики с ракетками рисовать.

чего там в статье пишут? бюджетники жалуются на малоденег? имхо, бюджетники внесли очень весомый вклад во всю эту вакханалию с крымом, донбассом и прочими сириями, ну и выборы последние...
ну так по мощам и елей, как сказал патриарх Тихон, когда новый мавзолей с телом Ленина залило канализационными стоками.
3 ответа

По мощам и елей, в самом деле. Операцию по переводу научных сотрудников (в том числе действующих врачей) на четверть повышенной в ЧЕТЫРЕ РАЗА ставки провели в том числе в Кардиологическом центре имени Алмазова. Если придете лечить сердце - получите четверть лечения. Елей по мощам.

Andrew Parizhskiy
По мощам и елей, в самом деле. Операцию по переводу научных сотрудников (в том ч ...
гм... не совсем понял поворота сюжета, это я всё сократил и мне за это воздастся? ну тогда да, как обычно: сокращает путин, а чмо - обама.

Andrew Parizhskiy
По мощам и елей, в самом деле. Операцию по переводу научных сотрудников (в том ч ...
Буквально на днях коллектив НИИ Алмазова принимал действующего и избранного Президента РФ. Недавно - мадам Матвиенко их посещала. Ещё чуть ранее - господин Рошаль, глава Национальной Медицинской Палаты. Что ж доценты с кандидатами не обсудили с ними проблему оплаты своего труда?

Указ принят в 2012 году. ФАНО озаботилось этим только в 2018 году.
Очень эффективная работа сборища некомпетентных ведущих экспертов экспертных отделов ФАНО.
Дата основания этой второй параллельной структуры для "управления имуществом" - так называемого ФАНО - это 2013 год. Именно эта структура съела деньги, которые должны были пойти на увеличение зарплат научным сотрудникам РАН. При этом ФАНО сейчас управляет не только имуществом РАН, но и темами исследований и фактически самими сотрудниками - практически крепостными работниками ФАНО. При этом управление столь скурпулезно, что ФАНО диктует даже количество статей каждого научного сотрудника. Работа сотрудников обвешивается кучей формалистики, за которой как правило стоят только пустые отчеты. Последний писк - это подписание в начале 2018 года новых "эффективных контрактов" сотрудниками институтов, суммы контрактов при этом остались те же, но как хорошо можно этой пустой работой отчитаться!
Помощи от ФАНО при работе институтов НЕТ!

Например, наименование должностей в ФАНО (при этом наверно с зарплатами не в 12-25 тыр, а тройку-пять раз больше):
1. Ведущий специалист-эксперт Отдела координации деятельности учреждений в сфере естественных наук Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО России
2. Начальник отдела междисциплинарных исследований и проектов Управления академического взаимодействия и обеспечения деятельности Научно-координационного совета ФАНО России
Гляньте на сайт этих дармоедов от науки все будет ясно.
Люди стоят у крана. Неужели они себе не отольют воды вдоволь? )
И не замажут остальных грязью! )

Ученые, как повелось, немного оторваны от реальности.
В гос-ве, где большая часть деятельности связанной с бюджетными деньгами, на практике всего лишь имитация этой самой деятельности, количественные критерии главенствуют над качественными, а лучший индикатор правильно налаженной работы это своевременное и в полном объеме освоение этих самых денег, они хотят чем-то реальным заниматься, против мудрого руководства идут...
Сказано вам все бросить и писать отчеты, вот и пишите.

Я раньше тоже на гособъектах бегал, волновался, результат пытался давать, потом повзрослел: ГПР еженедельно один бредовее другого, разнообразнейшие отчеты, график движения рабочей силы, кол-во рыл на площадке с традиционным обещанием удвоить/утроить/усилиться даже если имеющимся делать нечего - большего и не нужно. Сама работа до часа "ч" вообще мало кого интерисует, а найденый на обходе хабарик или спящие в подвале гастеры на совещаниях занимают куда больше времени и кипения страстей, чем собственно стройка.

Зарплата у них небольшая
Хотят получать по заслугам
Решить проблему как знаю
Задание отдано слугам.

Намечены ориентиры
И график уже на контроле
Чиновничьи мундиры
Свои исполняют роли:
"Исполним дорожную карту
Чтоб не подохли со скуки
На митинги чтоб не ходили
А вкалывали – суки"

Ты был полноценным кадром
Теперь же - одна вторая
Завидую психиатрам
У них картина другая.
И вот до одной десятой
Дошло уже уравненье,
А я ожидаю сотой.
Горжусь безграничным терпеньем.

"Ведь есть идеалы, призванье -
Должны понимать это смерды.
Осталось одно испытанье
И небольшие жертвы."

Потом будет все как надо
Раздача всяческих благ,
Реляции и парады
И ... человеческий шлак.

двоякое впечатление.
с одной стороны, гениально чинарики придумали. можно на этом не останавливаться, а расстрелять например половину пенсионеров. выборы прошли, пенсионеры больше не нужны и расходы на них можно уже сокращать. можно прямо в родильных домах убивать половину новорожденных, сразу сократятся расходы на детские пособия.Судя по новостям, именно так думают чиновники. а еще и налоги повысить хотят.
с другой стороны, загуглил, сколько у нас только в Питере НИИ, и какие они? ну, если честно. есть у нас НИИ технических сукон, или НИИ изучения проблем экономики и права... кого то все же надо бы и сократить.
1 ответ

есть еще НИИ прикладных проблем, чем занимается? тайна...
или вот, НИИ МВД, вот их точно уничтожить надо, бесполезный балласт.

Как говорил товарищ Ленин, "формально правильно". При капитализме каждому на рабочем месте платят именно столько, сколько он стоит. Хочет больше - пусть находит более высокооплачиваемую работу.

Если государству как заказчику не нужно увеличение продуктивности имеющейся массы учёных, то и повышать содержание этой массе бессмысленно. Можно увеличивать зарплаты отдельных учёных, но это должно соотвктствовать повышению их продуктивности и сокращению тех, чью работу они при этом берут на себя.
5 ответов

Не припомню ни одного из моих знакомых, кто бы, желая заниматься научными исследованиями, не находил бы для этого финансовой возможности. Другое дело, что это обычно сопровождалось их отъездом в другие страны. Для того, кто не видит себя вне науки и для кого работа стоит на первом месте, выбор иначе и не ставится.

DoctorDobro
Не припомню ни одного из моих знакомых, кто бы, желая заниматься научными исслед ...
У меня парнишка работал на паре объектов промышленным альпинистом, я как-то сразу понял, что он не коренной обитатель стройки)) Разговорились за жили-были и оказалось, что он ради науки на промальпе работал, кандидатскую писал...
Очень обязательный и ответственный, очень понравилось с ним работать.

DoctorDobro
Не припомню ни одного из моих знакомых, кто бы, желая заниматься научными исслед ...
Я бы так сказал: низкая зарплата учёных в России является отражением того, что для человечества в целом двигать науку работая на российское государство (и на деньги российских налогоплательщиков) экономически нецелесообразно.

Antivse
У меня парнишка работал на паре объектов промышленным альпинистом, я как-то сраз ...
И я подобным образом поступал в былые годы. Но долго так не протянешь, если не хочешь протянуть ноги.

Kit.
Я бы так сказал: низкая зарплата учёных в России является отражением того, что д ...
Если государство заинтересовано в том, чтобы извлекать выгоду из результатов деятельности ученых, оно делает так, что ученые туда едут. Если не заинтересовано, выпускает очередные "майские указы", имитируя бурную деятельность.

О каком развитии науки можно говорить при ставке 0,1%? Что произойдёт с кадрами? Проблем в статье затронуто больше, чем получено ответов на них. Не может не беспокоить перспектива развития научного потенциала, человеческого капитала.

Если увеличить скорость вращения Земли в 15 раз, то каждый день будет то аванс, то получка.
1 ответ

Но некому будет их выплачивать. Центробежной силой всех сдует к чертям с матушки Земли.

Ну переназначение прошло, чего теперь с яйцеголовыми то церемонится.

Упомянутый в статье директор Института истории материальной культуры не пропадёт. Ему не грозит голодная смерть и сбор пожертвований на паперти или в переходе. Он регулярно выполняет (клепает) высокооплачиваемые экспертизы по заказу и в интересах инвесторов. За материальное благополучие таких лапшиных можно не волноваться. Беспокоиться следует за последствия, за результаты их деятельности, материализующиеся в сокращении историко-культурного наследия нашего города.
Иная ситуация с финансированием науки, кадров сложилась в математических и медицинских НИИ и центрах, у которых нет таких заинтересованных инвесторов-спонсоров.

DoctorDobro: "это обычно сопровождалось их отъездом в другие страны"
"Утечка мозгов" - решение проблем индивидуума, но сокращение научного, и как следствие, экономического потенциала нашей страны. Хорошо, если учёные, обогатившись мировым опытом, возвращаются.
1 ответ

У человека, посявтившего жизнь научным исследованиям, обычно нет такого понятия как "возвращение" или "отъезд". Люди живут своей работой, и выбирают место жительства там, где эта работа может выполняться ими наилучшим образом. Если случается, что в этой местности говорят, например, на другом языке, выучивают этот язык. Наука, настоящая наука, ни гражданства не имеет, ни национальности.

Наука в России не делается. Делается имитация науки. Господа ученые, что, хотят за имитацию получать, как за работу?
1 ответ

"Имитация науки" делается чиновниками. Все прибавки к зарплате ректор распределяет среди своих приближенных. В "Большом" Университете СПБ ученым платят только за лекционные часы. А "двигать науку" им предлагается в свободное от преподавания время и бесплатно. Мало того, значительная часть этого времени уходит на то, чтобы из трех старых развалившихся приборов собрать один условно работающий. Проблемы науки нельзя решить одними "бумажками" без оздоровления общественного климата.

чтобы увельчить зарплату ученых в два раза, нужно сократить половину ученых.
вместе с этим необходимо последовательно повесить троих чиновников, занимающих место распределителя зарплаты.

кстати, зачем повышать эту самую зарплату в два раза?
1 ответ

0leg1982: "кстати, зачем повышать эту самую зарплату в два раза?"
Ну как же, повышать зарплату в два раза нужно, чтобы отчитаться за выполнение майских 2012 г. указов.
Ничего, скоро появятся новые майские указы.

А богоугодными ли открытиями занимаются эти самые ученые? Нужна экспертиза их работ со стороны РПЦ. Пусть попы инспектируют работы ученых. Может им вообще не стоит и этого платить? Экономия колоссальная может быть!
1 ответ

А если перестать бесплатно раздавать попам госсобственность - глядишь, и на науку средства отыщутся.

откуда ж тогда авангардно-кинжальный гиперзвук-то, маневрирующий и огибающий, берётся в стране дохнущих, не сумевшмх отъехать учёных, ы? )
2 ответа

Из телевизора.

Kit.
Из телевизора.
т.е., считаете, прямо вот до такой степени... мило.

Все дискуссии