«Фонтанка» прошла по торговым центрам

26.03.2018 22:46
«Фонтанка» прошла по торговым центрам Венера Галеева/"Фонтанка.ру"
После пожара в Кемерово все торгово-развлекательные комплексы в регионах готовятся к инспекциям. Корреспондент «Фонтанки», решив не верить на слово, поехал лично проверить, доступны ли пожарные выходы в петербургских ТРК.

Остановка первая. ТРК «Планета Нептун» на улице Марата, 86

В разгар рабочего дня к «Планете Нептун» не подъехать — в радиусе полукилометра все обочины заставлены автомобилями, а в подземный паркинг популярного океанариума очередь. Эвакуационные выходы честно обозначены на схеме ТРК у входа.

На этом приятные новости заканчиваются.

Все двери закрыты наглухо. На первом этаже выход из пустого гардероба, который, судя по всему, давно не используется по назначению, для пущей наглядности перекрыт скамейками. Единственная открытая дверь ведет на лестницу, но во двор с нее не выберешься — решающая дверь закрыта на ключ. Рядом стоит кресло, на кресле есть куртка, но человека в ней нет. Очевидно, ключ может быть у него — но где его искать?

Второй этаж. Все эвакуационные выходы закрыты. Рядом с каждым на стене нашлепка для электронного ключа. В экстренной ситуации остается надеяться, что обладатель этого ключа прибежит быстро ко всем дверям разом.

Остановка вторая. ТРК «Лиговъ», Лиговский пр., д. 153

Выход на пожарную лестницу на каждом этаже можно найти по специальным значкам и схеме эвакуации. Двери закрываются особой горизонтальной ручкой. Если на нее надавить, дверь отопрется изнутри — и тут же захлопнется за тобой. Попасть с пожарной лестницы обратно на этаж уже не получится. Внизу выход на улицу закрыт, но если повернуть защелку под дверной ручкой, его сможет открыть даже ребенок. Видимо, таким образом администрация ТРК пытается и на елку влезть, и не превратить свою систему безопасности в решето. Через пару минут блужданий по лестнице появляется охранник комплекса, открывает дверь на этаж и деликатно разворачивает меня обратно в сторону торговых площадей.

Остановка третья. ТРК «Румба» на ул. Васи Алексеева, д. 6

Самое разнообразное отношение к своим пожарным лестницам демонстрирует ТРК «Румба». Их три (не считая основного парадного входа). На первом этаже один пожарный вход открыт, потому что он нужен ресторану быстрого питания – завлекать посетителей с улицы. Другой — тоже открыт, так как обращен к парковке. А вот третий заперт, да еще и опечатан бумажной пломбой. Судя по огрызкам старых бумажек на дверном косяке, пломбирование здесь практикуется постоянно. Последнюю пломбу поставили 26 февраля в 16 часов. И начальник охраны на ней лично расписался. Молодец.

На втором этаже заперты и опечатаны уже две двери из трех. Психологический эффект от пломб с подписью начальника охраны усиливается угрожающим объявлением: «Выхода нет. Лестница находится на сигнализации. Ведется видеонаблюдение». Но администрация ТРК настолько сильно верит в своих посетителей, что подступы к эвакуационному выходу перетянула металлической цепью. Корреспондента «Фонтанки» цепь, конечно, остановить не может. Дергаю ручку. Пломба скрипит, но держится – дверь заперта.

Второй эвакуационный выход пришелся на магазин детской одежды. Рядом с ним обустроена миленькая примерочная. Выход, конечно же, закрыт.

Поднимаюсь по единственной открытой лестнице вверх в надежде попасть в кинотеатр на третьем этаже. Но попадаю в какую-то подсобку. Навстречу мне — приветливая восточная женщина в синей спецовке. Она очень жалеет меня, заблудившуюся, и показывает, как из подсобки выйти прямиком к прилавку с попкорном. Я попадаю в кинотеатр через неприметную дверь без опознавательных знаков и пояснительных табличек, буквально спрятанную за каким-то игровым автоматом. Догадаться, что это эвакуационный выход, невозможно. Итак, на третьем этаже должно быть еще столько же таких выходов. Второй — закрыт. Табличка на нем сообщает, что этот выход — ночной, работает только после 22 часов. А третий выход я не нашла. Возможно, он достался кухне какого-нибудь общепита с фуд-корта.

Когда я уже собиралась покидать «Румбу», из динамиков внезапно раздался очень грустный женский голос. «Внимание, внимание, – произнес он. – Проверка оповещения». И все смолкло.

Остановка четвертая. ТРК «Континент» на Стачек, 99

Пожарные выходы в «Континенте» видны издалека. Потому что все они загорожены растяжкой из широкой красной ленты. И опломбированы. Правда, здесь никто расписываться на пломбах не стал — используют специальные красные наклейки, на которых при отрывании должна появиться надпись «вскрыто».

На дверях по две ручки — обычная и горизонтальная, которая отпирает дверь изнутри, как в «Лигове». Так вот, чтобы открыть дверь на лестницу, надо надавить одной рукой на горизонтальную ручку, а другой — повернуть обычную. Я догадалась только после третьей двери.

За лентами и наклейками — вполне незапертые двери на пожарные лестницы. Одна из лестниц даже совсем пожарная — металлическая, закрепленная снаружи здания. Выходы на улицу открыты. У одного из них меня встретил улыбчивый охранник — без претензий, просто посмотрел, кто это там ходит.

На этаже с кинотеатром задумчивые мужчины вытаскивают из подсобки огнетушители, грузят их на тележку и куда-то тащат. Хотя возле каждой пожарной двери и так стоит крупный красный баллон со шлангом.

Но один неудачный эвакуационный выход я все-таки нашла. Дверь с характерным значком в конце темного коридора ведет на лестницу, лестница — в холодный подвал, а подвал должен выходить, видимо, в паркинг — но самая последняя дверь в тупике, где и связь толком не ловится, заперта. Если учесть, что все двери за моей спиной должны были захлопнуться (если не подложить под язычок замка, например, бумажку), ситуация могла бы оказаться так себе.

Остановка финальная. ТЦ «Ульянка» на Проспекте Ветеранов, дом 101

ТЦ «Ульянка» изнутри похож на маленький Шанхай в годы его самой большой славы. Четыре этажа плотно набиты магазинами, магазинчиками и просто прилавками в проходах. Каждый метр площади — в дело. Даже под брюхом эскалатора на табуретке притулилась целая багетная мастерская. Парикмахерская — рядом с туалетом (побеждает по всем статьям туалет).

Видимо, по случаю каникул и приближающегося вечернего времени, ТЦ наводнен подростками не самого смирного вида. Ни плана эвакуации, ни плана центра мне найти не удается, и я иду наугад. В закутке около подсобки нахожу запертую дверь с табличкой «Эвакуационный выход». Рядом на батарее лежит тряпица с куриными косточками — здесь кормилось какое-то животное. Искомый план наклеен на стену только рядом с пожарными лестницами. Их две, по бокам торгового центра, и они открыты со всех сторон.

Молодежь активно этим пользуется. Так, на втором этаже коридор, ведущий к пожарному выходу, испещрен нечитабельными фломастерными надписями, а на полу валяются остатки чьего-то пиршества: здесь употребляли баночный напиток с сухариками.

На некоторых пожарных дверях скотчем закреплено воззвание: «Закрывайте выход! Холодно!»

То есть правила МЧС здесь соблюдают всегда, даже в самые лютые заморозки.

Остается только надеяться, что, в случае чего, знающие люди подскажут, в какой стороне этот выход искать.

Послесловие.

Мы не стали проверять, не заперты ли двери кинозалов. А зря. «Сегодня с ребенком ходили в кино, - написала в редакцию наша читательница Наталья. - Кинотеатр «Невский» на ул. Народной, д.4. В середине сеанса ребенок захотел в туалет и не смог выйти, т.к. дверь была закрыта снаружи. 15:10, зал Петроградский. И это после всего случившегося в Кемерово».

Венера Галеева, "Фонтанка.ру"

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: