В Петербурге нервно после Кемерово

28.03.2018 19:43
В Петербурге нервно после Кемерово читательница "Фонтанки" Ирина
После трагедии в кемеровской «Зимней вишне» в России в авральном режиме проверяют торговые центры. В Петербурге, как и по всей стране, несут цветы, скорбят и боятся. Дым видят и там, где горит, и там, где его нет.

В день национального траура по погибшим в Кемерово петербуржцы делятся в соцсетях призывами бойкотировать торговые центры и обращают повышенное внимание на наличие и, главное, работоспособность пожарной сигнализации. Пик бдительности, понятно, приходится на ТРЦ. Там, казалось бы, все было спокойно, но общую нервозность подогрел вспыхнувший автоцентр. 

Ещё утром 28 марта скопление пожарных машин насторожило жителей Васильевского острова. В городском МЧС объяснили, что вызов был ложный, а причиной переполоха стал дым из трубы. Работать на Васильевском спасателям всё же пришлось – днем на Морской набережной загорелась жилая высотка. Фотографии задымленных этажей в соцсетях сразу же начали обрастать комментариями. Аналогии были предсказуемы. Очевидцы заверяли, что пламя охватило два этажа, но в МЧС успокоили: огонь остановили в тамбуре, квартиры не зацепило. 

 

Следом все внимание горожан приковал загоревшийся автоцентр на Савушкина. Географию пожара определили не сразу, а поднимающийся на севере города столб черного дыма позволял строить предположения. В редакцию валом посыпались письма читателей. Первыми под подозрения попали магазины, которых в Приморском районе достаточно. Размер значения не имел: писали как о ТЦ «Гулливер», так и о «Пятерочке». 

Конкретизация объекта спокойствия не добавила: огонь охватил склад запчастей, и площадь возгорания росла в геометрической прогрессии. К четырем часам дня – через полчаса после приезда спасателей – ранг пожара повысили до 2-го номера сложности, а пламя распространилось уже на 500 квадратных метров. Очевидцы и МЧС в один голос сообщали, что персонал и клиенты покинули помещение, но нервы это не успокаивало. Оказавшиеся поблизости прислушивались к разговорам и сообщали в редакцию, что в салоне не сработала пожарная сигнализация. В соцсетях бурлили слухи, что из горящего помещения эвакуировали больше ста человек. А сам пожар начался будто бы аккурат во время проверки пожарной безопасности. 

Часть переживающих за горящие автомобили и возможное наличие подземных резервуаров с маслом отвлеклись на пожар в высотке рядом с метро «Пионерская». Несмотря на то, что дым валил с 22-го этажа, очевидцы поначалу сосредоточились именно на ТК «Купеческий двор», расположенном на первом этаже здания. Впрочем, опасность ситуации в отрыве от торгового комплекса оценили быстро. Жильцы кричали о помощи с верхних этажей, до которых автолестница дотянуться не могла. В МЧС сообщили, что в пятом часу вечера в одном из подъездов загорелась щитовая. Дым мог подняться выше и заблокировать жильцам выходы, но на верхних этажах дымило в двух местах на значительном удалении друг от друга. Для эвакуированных пригнали автобус, а пожару присвоили второй номер сложности. 

Понервничать жителей Приморского района сегодня заставил и ТК «Променад» рядом со станцией «Комендантский проспект». Вернее, не сам комплекс, а разговоры сотрудников, которые услышал настороженный прохожий. Персонал, сообщил он в редакцию, говорил о задымлении в здании. Информация не подтвердилась. 

Ещё один «пожар» увидели уже в центре города. В Столярном переулке первых испытаний не выдержала труба, дорогу залил кипяток, а пар перепутали с дымом. Тревогу подкрепили пожарные расчеты: сотрудники МЧС тоже контролируют прорывы. 

Пожар в шестнадцатиэтажке на Васильевском потушили за три часа. Полтора часа потребовалось на то, чтобы локализовать огонь в автосалоне на Савушкина. Остановили возгорание и на Коломяжском, но работы продолжаются. Среди надышавшихся угарным газом оказался младенец. 

На три пожара выезжали 177 спасателей. Больше всего – 107 человек – тушили «Рольф». В администрации Приморского района сообщили, что девяносто сотрудников и работников были эвакуированы. МЧС в подсчетах скромнее и говорят о 14. Остальные, впрочем, могли выйти сами. Опасность ждали от продуктов горения, и на Савушкина произвели замеры воздуха. Анализ показал, что вредными веществами жители дышать не будут. 

Ущерб погорельцам и их соседям ещё предстоит оценить. На Коломяжском 60 человек ждут вердикта спасателей, которые проверяют квартиры. Вопрос о переселении в маневренный фонд решается. В «Рольфе» «Фонтанке» рассказали, что автомобили, а это преимущественно Hyundai, не пострадали. Стоимость сгоревших запчастей пока не ясна. Фатальную проверку пожарной безопасности в автосалоне опровергли. 

Татьяна Ципуштанова, «Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: