Как получить американскую визу не в Петербурге

29.03.2018 18:50
Как получить американскую визу не в Петербурге Анатолий Жданов/Коммерсантъ
Объясняем, как жителю Петербурга получить американскую визу после закрытия в городе консульства США. Министерство иностранных дел России решило, что таким должен быть зеркальный ответ на высылку российских дипломатов из Сиэтла.

Мне казалось, что американские визы в Петербурге давно не выдают

Действительно, выдачу виз США в Петербурге прекратили в сентябре 2017-го, после массовой высылки американских дипломатов. 11 декабря прошлого года визовый отдел консульства возобновил работу, но только формально — за время простоя скопилось столько обращений, что урезанный штат не справлялся. Так что рассматривать новые заявления консульство только собиралось начать в марте. 

Где еще можно получить визу?

Посольство США рекомендует подавать заявление на визу в стране гражданства или постоянного проживания. Но, как подчеркивал в интервью «Фонтанке» начальник визового отдела консульства США в Петербурге Рэйф Гонсалес, петербуржцы могут сделать это и за границей. «Соседние страны в курсе, что сложилась такая ситуация, и рассматривают российских заявителей», – отмечал он. Ближайшие от Петербурга посольства находятся в Таллине и Хельсинки, но, по данным туристических форумов, иногда путешественники предпочитают более отдаленные Киев, Ригу, Вильнюс и Тбилиси.

Нужно ли регистрироваться и платить заново?

Если вы уже завели личный кабинет в системе обращения за визой, его можно перенести в другую страну, обратившись в службу поддержки. Но если выбранная страна обслуживается другим подрядчиком, вам предложат зарегистрироваться заново. Заполненную анкету также можно скопировать. А вот консульский сбор, оплаченный в России, нельзя использовать в другой стране. То есть, если вы уже перевели деньги, но решили обращаться в ином месте, придется платить заново.

Где быстрее?

Тем, кто обращается за американской визой впервые или чья виза истекла больше года назад, нужно пройти собеседование. В разных странах срок ожидания интервью различен. Для категории B1/B2 (туристическая и деловая виза) в Таллине и Риге – 2 календарных дня, в Хельсинки — 30, в Тбилиси — 1, в Киеве — 4. Но в большинстве стран для нерезидентов создается отдельная очередь, и срок ожидания, как правило, значительно больше, чем для местных. По состоянию на 29 марта, в Риге доступна запись для россиян на июль. В Таллине свободных мест нет. Согласно информации на сайте, россиянам придется ждать записи до трех месяцев. Тем, кому необходимо срочное собеседование, эстонская дипмиссия рекомендует обратиться в Киев, где «работает русскоговорящий персонал и нет очереди для записи на собеседование». Украинское посольство подтверждает, что россияне могут записаться на интервью в рамках общей очереди.

Где пройти собеседование на русском?

Собеседование на русском языке можно пройти в Киеве, Тбилиси, Риге, Вильнюсе, Таллине. В Хельсинки интервью проводят на английском или финском. Можно привести своего переводчика, для этого нужно заранее подать заявку. Но знание английского все равно лучше освежить. Возможность пройти интервью на русском не означает, что сотрудники дипмиссий владеют им в совершенстве – в случае необходимости они будут прибегать к помощи переводчиков.

Как оплатить?

В Вильнюсе, Киеве и Тбилиси оплатить консульский сбор можно только наличными через местный банк. В Хельсинки, Таллине и Риге можно платить наличными или переводом. При использовании банковской карты через несколько минут становится доступна запись на собеседование. Но, по словам путешественников, иногда система отказывает в транзакции. Кроме того, одной дебетовой картой возможно произвести только один платеж в сутки. Банковский перевод — более надежный способ. 

Как получить документы?

Заказать доставку в Россию паспорта с визой нельзя. Придется снова ехать за границу. В большинстве стран можно указать адрес (например, ваших знакомых или гостиницы, где вы планируете остановиться), а также получить документы в офисе курьерской компании. Исключение оставляет Финляндия, где документы могут быть привезены на конкретный адрес. В Таллине подрядчиком дипмиссии США выступает почта Эстонии, поэтому забрать паспорт можно на Главпочтамте.

Нужно ли проходить собеседование детям?

Если вы планируете путешествовать с детьми, проходить собеседование придется вместе с ними в Таллине, Риге, Вильнюсе, Тбилиси. В Финляндии, согласно общему порядку, дети до 14 лет могут не присутствовать на интервью, а для нерезидентов не указано отдельной процедуры. В Киеве дети младше 14 лет тоже могут не ходить на собеседование.  Если соискателю меньше 16 лет, один из родителей или сопровождающее лицо должны присутствовать на визовом собеседовании. 

Какова вероятность отказа?

По словам путешественников, недавно проходивших собеседования в соседних странах, вероятность отказа выше, чем в России. Свои решения сотрудники дипмиссий объясняют тем, что не могут компетентно судить о российских реалиях и оценить благонадежность заявителя. Но, в отличие от России, дождаться собеседования намного реальнее.


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: