$61.77р
75.79р
В СПб: +7°C

7 способов купить биткойн

04.04.2018 13:03
Андрей Рябых / Андрей Рябых
«Мы не продаем биткойны и иные цифровые финансовые активы (криптовалюты, токены, цифровые деньги) лицам моложе 18 лет или не прошедшим полную идентификацию личности!» - скоро такие таблички могут появиться на каждом криптообменнике или криптобирже. Скажете, фантастика?

Согласно статье 4 внесенного в Думу проекта закона «О цифровых финансовых активах»:

1) владельцы  цифровых  финансовых  активов  вправе  совершать  сделки  по  обмену  токенов  на  рубли,  иностранную  валюту  только  через  оператора  обмена  цифровых  финансовых  активов;

2) цифровой  кошелек  открывается  оператором  обмена  цифровых  финансовых  активов  только  после  прохождения процедуры идентификации его  владельца в соответствии  с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Так что прощай, криптоанархия и криптоанонимность. Здравствуй, «большой брат», который следит не только за тобой, но и за твоей криптой. Пока закон не принят – биткойн и другие криптовалюты можно купить без прохождения бюрократических процедур и пристального внимания государства.

Выбор оптимального способа покупки зависит от трех факторов: как много информации о себе вы хотите раскрыть, какова сумма сделки и какой уровень безопасности вам требуется. Соблюсти все 3 фактора – «не хочу раскрывать информацию о себе», «большая сумма сделки» и «высокий уровень безопасности»  - почти невозможно.

Есть 7 основных способов покупки биткойна:

1) онлайн-обменник электронных денег;

2) криптовалютная биржа;

3) мобильные приложения;

4) боты в Tелеграме;

5) покупка через WebMoney;

6) криптомат;

7) прямая покупка у физических лиц.

Теперь о каждом способе подробно.

1. Онлайн-обменник электронных денег

Плюсы – много вариантов обмена, минусы – обычно самый высокий курс.

Перед покупкой в обменнике у вас заранее должен быть заведен  биткойн-кошелек. Купить без установки кошелька можно на критобирже или мобильном приложении (пункт 2 и 3). 

В Интернете есть масса специализированных сервисов, меняющих рубли в любых вариантах на криптовалюты. Есть 2 хорошо зарекомендовавших себя агрегатора обменников:

а) bestchange.ru – собраны почти все крупные обменники по СНГ.

В левой колонке два столбца – «ОТДАДИТЕ» и «ПОЛУЧИТЕ». Как только вы их укажете – агрегатор подберет все обменники.

На момент написания статьи самый низкий курс Сбербанк -> BTC =  433296 рубля.

скриншот страницы сайта bestchange.ru

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Далее вы выбираете подходящий вариант (если кликнуть колонку отзывы -  перейдете на страницу отзывов. Обязательно изучите их) и переходите на сайт обменника.

б) localbitcoins.net – курс тут обычно лучше, чем в предыдущем пункте.

В отличие от обменников предыдущего пункта, здесь собраны реальные продавцы. У каждого продавца есть рейтинг. В скобках две цифры: первая – количество сделок, вторая – сколько из них были успешными. 

Зеленый кружочек у названия трейдера говорит о том, что он сейчас в Сети и сделку можно будет провести оперативно. 

Альфа-банк (кэш) -> BTC = 421148 рубля

скриншот страницы сайта localbitcoins.net

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

2. Криптовалютная биржа

Плюсы – широкий выбор криптовалют и цены обычно ниже, чем в обменниках, минусы – ограниченность способов пополнения.

Из большого числа бирж выделю CEX.IO – единственная известная мне биржа с возможностью покупки криптовалюты с банковской карты за рубли. Для активации этой функции после регистрации вам потребуется пройти верификацию личности и банковской карты. Комиссия на ввод рублей фиксированная – 5%.

VISA (руб) -> CEX = 412000 + 5% = 432600

скриншот страницы сайта cex.io

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

3. Мобильное приложение BEETLE.IO

Плюсы – оперативность и мобильность, минусы – суточный лимит и более высокий курс.

Приложение позволяет купить биткойны с мобильного телефона, используя банковскую карту.  В сутки покупка ограничена суммой в 1000 Euro. Комиссия приложения 4,5%. Для начала работы надо будет пройти верификацию личности. 

VISA ( руб) -> BEETLE = 6090eu x 71 руб/eu + 4,5% = 451847 руб

скриншот страницы сайта beetle.io

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

4. Робот в Телеграме

Плюсы – оперативность и мобильность. Минусы – завышенный курс.

Один из самых популярных роботов BTC banker – @BTC_CHANGE_BOT. Умеет работать с картами большинства банков и электронными деньгами. В реальности это упрощенная биржа, где между людьми совершаются сделки купли-продажи биткойна.

Помимо биржи, робот также выступает гарантом безопасности, депонируя внутри себя криптовалюту продавца. 

скриншот страницы сайта t.me/bot_change_btc

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

5. Покупка через WebMoney

Плюсы – надежность, минусы – запутанность и сложность в использовании.

WMX — титульный знак платёжной системы WebMoney, приравненный к одной тысячной биткойна (1000 WMX = 1 BTC). Создав WMX-кошелек, вы можете легко обменивать на WMX любые титульные знаки системы WebMoney.

Самый большой плюс этого способа: WebMoney – старейшая отечественная платёжная система. Приобрести ее титульные знаки можно почти везде большим количеством способов. Главный минус – сложность в использовании. Чтобы разобраться, требуется прочесть кучу мануалов.

скриншот страницы сайта webmoney.ru

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

6. Криптомат

Плюсы – привычный формат. Минусы – только для выезжающих за границу.

В России много раз делались попытки установить банкоматы, выдающие биткойны, но пока нет закона – эти попытки пресекаются.

Специально для жителей России в городе Лаппеенранта в одном из ТЦ поставили криптомат. Оператор криптоматов, пока нет возможности выхода на российский рынок, хочет испытать популярность криптовалюты для россиян в приграничном регионе.

Обмен производится по курсу европейской биржи криптовалют Bitstamp с комиссией в 5 – 10%. Минимальная сумма покупки – 5 евро, продажи – 20 евро. Криптомат принимает все банкноты от 5 евро до 500 евро, общий дневной лимит покупки в криптомате — 5000 евро.

7. За наличные у физических лиц

Плюсы – максимальная анонимность сделок. Минусы – риски от недобросовестных партнеров.

Продажа с рук на руки – это самый приватный и самый небезопасный способ покупки криптовалюты. Повезло, у кого есть знакомые майнеры или криптобизнесмены. У них постоянно есть потребность в продаже добытой или заработанной криптовалюты. Аренда, зарплата, налоги – на все это требуются обычные деньги.

Всем остальным я бы не рекомендовал этот вариант сделок – уж больно привлекательно для криминала выглядят желающие купить криптовалюту с рук.

Про налоги

Согласно вводным письма Минфина от 13 октября 2017 г. N 03-04-05/66994,  физические лица, получающие денежную выгоду при совершении операций с биткойнами, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, и представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Как самостоятельно исчислить сумму налога – Минфин не раскрывает. 

Так что ждем принятия новых законов и помним, что в блокчейне ничего не пропадает =)

 

Андрей Рябых

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
Написать новость

Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

Не забудьте указать свои контакты

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
Введите цифры с изображения: