Как правильно ухаживать за зубами?

14.05.2018 10:12
Улыбка — делает человека неотразимым. А профессиональная гигиена или, как её называют в широких кругах, - «профессиональная чистка» помогает сохранить здоровье и красоту улыбки надолго. Обо всех нюансах этой полезной процедуры  — расскажет «Фонтанка».

Для чего нужна профессиональная чистка у стоматолога? Я и так чищу зубы каждый день, и у меня всё хорошо.

К сожалению, скорее всего – это иллюзия. Примерно 90% жителей Санкт-Петербурга страдают от заболеваний пародонта (совокупность тканей, которые окружают зуб). Эти болезни тем коварнее, что могут вполне развиваться при ежедневной самостоятельной чистке зубов и при этом не иметь ярких симптомов. Человек думает, что у него все хорошо, а потом оказывается, что не очень. Обидно, больно и денег на лечение в итоге потрачено куда больше, чем можно было бы.

Причина этих заболеваний – зубные отложения, пагубно действуют на десна и провоцируют кариес. Профессиональная гигиена кардинально решает проблему зубных отложений — просто удалить их и дело с концом. Врачи считают, что это лучший способ профилактики как кариеса, так и других заболеваний полости рта.

Вы хотите сказать, что регулярная профессиональная чистка — и кариес мне больше не грозит?

Если вы регулярно ходите к врачу на чистку, то вероятность заболеваний полости рта снижается в несколько раз. Заодно врач-гигиенист вовремя увидит мелкие проблемы во рту пациента и не даст им развиться в серьезные заболевания.

Во многих странах профессиональная гигиена – это обязательная часть медицинской страховки. То есть, если вы пропустили сеанс профессиональной гигиены, то страховка на зубы аннулируется, и любое дальнейшее лечение будет уже за ваш счёт. Уж кто-кто, а страховые компании умеют считать риски и деньги.

То есть можно больше не думать, как правильно чистить зубы самому?

Профессиональная гигиена ни в коем случае не заменяет самостоятельную чистку зубов. А вот как делать это правильно, учитывая все ваши индивидуальные особенности – вам расскажет стоматолог-гигиенист при первом же сеансе. Задача врача не только избавить вас от всех зубных отложений «здесь и сейчас», но и подобрать подходящие именно вам методики самостоятельного ухода за зубами. Пломбы, брекеты, наличие коронок, имплантатов, неровные зубы, курение, беременность, даже сопутствующие хронические заболевания определяют особенности ухода за полостью рта.

Мои зубы станут белее после профессиональной чистки?

Действительно, обычно зубы выглядят несколько светлее и ярче после профессиональной гигиены. Это будет особенно заметно, если вы курите или пьете много крепкого чая, колы или кофе. Но все-таки надо помнить, что чистка – это не отбеливание. Удаление налета на зубах раскроет тот цвет эмали, который дан вам от природы. Отбеливание – это совершенно другая процедура, устраняющая пигмент химическим путем уже внутри тканей зуба.

Будет больно?

Вы либо столкнулись с неквалифицированным проведением процедуры, либо наслушались страшилок. Профессиональная гигиена должна быть безболезненна! Если зубы у вас чувствительные или есть другие показания, то врач применит анестезию. Обезболивание позволяет качественно и тщательно убрать все, что нужно, без неприятных ощущений.

Ходят слухи, что это вредно для зубов. Дескать истончается эмаль и налёт начинает больше прилипать. Это правда?

Если врач все делает правильно, то зубы и десны он, конечно, не повредит. Но крайне важно обратить внимание на два момента: во-первых, вам должны тщательно отполировать поверхность зубов: эмаль, неровные пломбы, оголенные корни. Это делается как раз для того, чтобы предотвратить образование нового налёта. А во-вторых, после после полировки врач обязательно должен реминерализовать эмаль. Это значит, что зубы и десны будут обрабатывать специальными составами, укрепляющими ткани зуба.  

Стоматологические клиники иногда грешат тем, что в своих прайс листах пишут цены за чистку, полировку и реминерализацию отдельно, но вы должны понимать, что чистка без этих двух этапов некорректна и может навредить вашим зубам.

Какие ещё процедуры входят в профессиональную чистку? Огласите, пожалуйста, весь список!

Полный комплекс выглядит так:

  • Диагностика. Врач осмотрит ваши зубы со всех ракурсов и окрасит их специальным индикатором налета, по которому определяются особенности дальнейшей работы.
  • Чистка при помощи особых стоматологических насадок-щёток, резинок и профессиональных паст.
  • Удаление твердых зубных отложений ультразвуковой системой.
  • Удаление пигментированного налета при помощи  аппарата Airflow (воздушная струя с водно-абразивным составом).
  • Полировка всех поверхностей зубов щетками, резинками и штрипсами. Это тормозит процесс образования зубного налёта.
  • Минерализация эмали. Финишное покрытие всех зубов укрепляющими кремами, пенками и гелями. Укрепляет эмаль после процедуры.
  • Обучение и мастер-класс по правильной чистке зубов в домашних условиях.
  • Рекомендации по средствам гигиены полости рта. Индивидуальный подбор подходящих именно вам щеток, флоссов, ершиков, зубных паст и ополаскивателей.

Столько всего! А мне точно всё это нужно?

Не обязательно. Вам нужен результат в виде свежей и чистой улыбки и профилактики заболеваний полости рта, а не ультразвук или AirFlow сами по себе. Врач должен при предварительном осмотре решить, как будет действовать именно в вашем случае, и все объяснить. Профессиональная гигиена — услуга индивидуальная, и может сильно варьироваться в зависимости от особенностей пациента. Например, в клинике HOUSTON* целых 9 видов чисток, от экспресс решений и до специальных комплексов для беременных или для людей с брекетами.   

Как правильно выбрать клинику для профессиональной чистки?

Практически в каждой современной стоматологической клинике есть соответствующее оборудование, специалисты и услуги по гигиене в прайс листе. Убедитесь, что в стоимость включена полировка и реминерализации эмали. Без этих двух составляющих чистку делать не стоит, а узнать о том, что процедура куда дороже, чем вы думали, когда вы уже сидите с открытым ртом в стоматологическом кресле, – не самая приятная перспектива.

Если вы делаете чистку первый раз в жизни, то вряд ли она займёт меньше часа – скорее, стоит рассчитывать на полтора. А если на всё ушло 30-40 минут или меньше – то это повод задуматься о том, насколько профессионально была оказана услуга, и, возможно, в следующий раз обратиться к другому специалисту.

Материал подготовлен специально для стоматологии HOUSTON*.

*ООО "Кременчугская 9", лицензия ЛО-78-01-008185 от 21 сентября 2017 года на сайте

 

Имеются противопоказания.

 

Необходима консультация специалиста

 

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: