$63.49р
73.93р
В СПб: +25°C

Кого и за что наказали США

06.04.2018 21:30
Кого и за что наказали США / Андрей Горшков/Коммерсантъ
Американские власти подробно объяснили, за что под санкции попали еще два десятка россиян и несколько крупных компаний. Бизнес в РФ больше не будет изолирован от последствий того, что делает российское правительство, заявил глава минфина США.

Очередное пополнение санкционного списка осуществил департамент Управления по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC), в сотрудничестве с Госдепом. Как сообщил сайт департамента 6 апреля, в перечень попали «семь российских олигархов и 12 компаний, которыми они владеют или которые контролируют». Там же оказались «17 высокопоставленных чиновников, госкомпания по торговле оружием и ее «дочка» – один из российских банков».

«Действия российского правительства направлены на непропорциональную выгоду олигархов и элит, – цитирует сайт министерства финансов США Стивена Мнучина. – Оно участвует в ряде злостных действий». Дальше про Крым, восток Украины, «режим Башара Асада» и т.д. Кроме того, «оно пытается подорвать западные демократии и провоцирует злонамеренную киберактивность». «Российские олигархи и элиты, получающие прибыль от этой системы, больше не будут изолированы от последствий того, что делает их правительство».

Включение в список осуществлялось в соответствии с законом «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA) и стало следствием январского «Кремлевского доклада», который минфин США представил в конгрессе (он содержал порядка 210 имен российских чиновников и бизнесменов).  «Сегодняшняя акция нацелена на ряд лиц, перечисленных в докладе, – говорится в тексте объяснения, – в том числе тех, кто пользуется режимом Путина и играет ключевую роль в продвижении злостных действий России. Все американские активы физлиц и юрлиц, попавших под санкции, замораживаются, а гражданам США полностью запрещено как-либо обращаться с ними. Кроме того, лица, не являющиеся гражданами США, могут столкнуться с санкциями за совершение транзакций от имени или в интересах заблокированных сегодня лиц или организаций».

Великолепная семерка

Имена тех, кого США называет семью российскими олигархами и включили 6 апреля в список, общеизвестны.

Первым в перечне идет гендиректор и зампред совета директоров «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов; сама компания попала в секторальный санкционный список в сентябре 2014 года. Вторым стал Олег Дерипаска. Причины его «наказания» менее предсказуемы: бизнесмена включили в список за то, что он «действовал или выступал за или от имени, прямо или косвенно» одного из высших российских чиновников. А также в связи с его деятельностью в области российской энергетики. Какое высшее должностное лицо в правительстве имеется в виду, не уточняется. Можно только предполагать, связано ли попадание под санкции с историей про Сергея Приходько и Настю Рыбку, оказавшихся однажды вместе с Дерипаской на одной яхте, но мы таких предположений делать не будем.

Кроме того, как гласит сайт американского ведомства, Дерипаска заявлял, что он не отделяет себя от российского государства. «Он также признал наличие дипломатического паспорта в России и утверждал, что представлял российское правительство в других странах», – говорится в пояснении. Дальше рассказы про отмывание денег, угрозы жизни бизнес-соперников и т.д. и чуть ли не заказы убийства (не намек ли на недавние сенсации из западной прессы о смерти Лесина?) .

Третьим стал миллиардер Сулейман Керимов: американцы поясняют, что он включен в список в связи со статусом члена Совета Федерации. 20 ноября 2017 года Керимов был задержан во Франции на два дня. «Предполагается, что он привез сотню миллионов евро во Францию, только в его чемоданах перевозилось до 20 миллионов евро», – говорится в отчете OFAC. Помимо этого, Керимов, как считают в департаменте, якобы отмывает средства через покупку вилл и не заплатил 400 миллионов евро налогов за эти покупки.

Игорь Ротенберг попал в список в связи с «работой в энергетическом секторе» – имеется в виду нефтегазовый бизнес. «Ротенберг приобрел значительные активы у своего отца, Аркадия Ротенберга, после того, как OFAC включил последнего в санкционный список в марте 2014 года, – поясняют в США. – В частности, Аркадий Ротенберг продал Игорю Ротенбергу 79 процентов российской нефтегазовой буровой компании «Газпром бурение». Дядя Игоря Ротенберга, Борис Ротенберг, владеет 16% компании. Как и его брат Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг был включен в список санкций в марте 2014 года».

Кирилл Шамалов оказался в том же перечне по аналогичной причине — за участие в нефтедобыче. Кроме того, американцы уверены, что Шамалов якобы женился на Катерине Тихоновой, которую они называют дочерью Путина, в феврале 2013 года. «В течение 18 месяцев он приобрел большую часть акций российской компании «Сибур», занимающейся разведкой, добычей, переработкой нефти и газа. Спустя год он получил более одного миллиарда долларов заемных средств в Газпромбанке, который уже к тому времени был под санкциями. В том же году давний знакомый Путина Геннадий Тимченко, который сам был ранее включен в санкционный список, продал Шамалову еще 17 процентов акций «Сибура», – пишет американский минфин. Отметим, что согласно слухам из СМИ, и акционером «Сибура» Шамалов уже не является, и зятем президента тоже, если и был им.

Депутат Госдумы РФ Андрей Скоч (29 место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes), которого СМИ связывают с «Металлоинвестом», крупнейшим горно-металлургическим комплексом в России, попал под американские санкции за статус парламентария. И за то, что он якобы «имеет давние связи с российскими организованными преступными группами».

Причину «наказания» последнего, седьмого олигарха, Виктора Вексельберга, американцы объясняют витиевато. По мнению департамента, он тоже связан с российским энергокомплексом, хотя его группа «Ренова» состоит из компаний по управлению активами и инвестиционных фондов. Но управляют эти фонды в том числе и энергетическими активами, которые уже находятся под секторальными санкциями. Вспомнили в США и уголовную историю, связанную с миллиардером: в 2016 году российские прокуроры «совершили налет на офисы «Реновы», пишет сайт OFAC, и арестовали двух помощников Вексельберга – гендиректора компании и другого топ-менеджера, за «подкуп чиновников, связанных с проектом по производству электроэнергии в России». Речь идет об аресте управляющего директора «Реновы» Евгения Ольховика и гендиректора «Т Плюс», также принадлежащего «Ренове», – Бориса Вайнзихера. А взятки получал, по мнению следствия, экс-глава Коми Вячеслав Гайзер

Дерипаску обложили

Из числа компаний, которые пополнили санкционный перечень, львиная доля принадлежит Олегу Дерипаске — как прямо, так и косвенно, считают в США. Это B-Finance Ltd., базирующаяся на Британских Виргинских островах, «Базовый Элемент Лимитед» и алюминиевый гигант EN + Group, зарегистрированные в Джерси, «ЕвроСибЭнерго» (одна из крупнейших энергокомпаний в России), «РУСАЛ ПЛК», прямо или косвенно принадлежащая  EN + Group, а также агрохолдинг «Кубань», Группа «ГАЗ» и холдинг «Русские машины».

Бизнес Игоря Ротенберга тоже оказался в запретном списке: под санкции попали ООО «Газпром бурение» и ОАО «НПВ Инжиниринг». Не избежало этой судьбы и ООО «Ладога Менеджмент», консалтинговая компания, бенефициаром которой является Кирилл Шамалов. Группа «Ренова» Виктора Вексельберга также попала в перечень целиком. Добавилось туда и госпредприятие «Рособоронэкспорт» – за торговлю оружием и связи  с правительством Сирии, а также банк «Российская финансовая корпорация», принадлежащий «Рособоронэкспорту».

For being an official of the Government of the Russian Federation

Пополнение списка еще семнадцатью персонами  OFAC объяснил незатейливо — они наказаны просто за то, что являются «чиновниками правительства Российской Федерации». В  их число попали как реальные чиновники, так и руководители бизнес-структур с госучастием. Среди них – Андрей Акимов, глава правления Газпромбанка, президент  Российского института стратегических исследований Михаил Фрадков, член совета директоров «Газпром нефти» и президент «Зенита» Сергей Фурсенко, глава Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ Олег Говорун,  министр внутренних дел Владимир Колокольцев,  председатель комитета Совета Федерации по иностранным делам Константин Косачев, президент ВТБ Андрей Костин, глава правления «Газпрома» Алексей Миллер, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, депутат Госдумы Владислав Резник, помощник президента Евгений Школов, зампред ЦБ Александр Торшин, полпред президента в ЮФО Владимир Устинов.

Отдельного упоминания удостоились также глава Роскомнадзора Александр Жаров, глава ГУ МВД по противодействию экстремизму Тимур Валиуллин и Виктор Золотов, главнокомандующий Нацгвардии РФ. И еще один чиновник – Алексей Дюмин, губернатор Тульской области – оказался в списке не просто за свой статус, а за то, что, как сообщает американский департамент, во время крымской истории он якобы «возглавлял силы специальных операций, которые играли ключевую роль».

Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: