$61.75р
75.33р
В СПб: +7°C

Трамп не соврал, они прилетели

14.04.2018 11:38
Трамп не соврал, они прилетели / коллаж "Фонтанки"
США провели ракетную атаку по союзнику России. Посол Антонов счел это личным оскорблением Владимира Путина. ООН выразила сожаление примененной силой, но Трамп намекнул на продолжение.

В самое время войны, 4 часа утра, США провели массированный обстрел сирийской территории. Обещанные Дональдом Трампом «симпатичные и умные ракеты» такими и оказались и не затронули зону ответственности российских систем ПВО. Но мир насторожился.

«Только что я приказал Вооруженным силам нанести точные удары по целям, имеющим отношение к химическому оружию диктатора Башара аль-Асада», – начал Дональд Трамп восьмиминутную речь перед нацией и постарался доходчиво объяснить необходимость ракетной атаки. Иных способов остановить сирийского президента нет, а останавливать надо, и хорошо бы это понять еще союзникам Асада – России и Ирану.

«Нельзя добиться успеха поддержкой изгоев, убийц и диктаторов», – адресовал он свой посыл.

Посол России в США Анатолий Антонов ответил в наступательном ключе.

«Нам снова угрожают. Мы предупреждали, что такие действия без последствий не останутся, – обещает Антонов. – Оскорбление президента России неприемлемо и недопустимо».

Генсек ООН Антониу Гутерриш выразил сожаление после военного удара и призвал стороны к миру. Или, во всяком случае, не обострять ситуацию. Коалицию он осуждать не стал и напомнил о Сирии и химическом оружии, с которым Совбез ООН до сих пор не может разобраться.

Судя по всему, Совбезу скоро снова заседать. По данным Reuters, Россия запросила созыв для обсуждения ракетного удара.

Ранее активными противниками применения силы к Асаду выступали, кроме России, только Китай, Казахстан, Боливия. Вряд ли расстановка сил изменится. Еще недавно сомневавшаяся премьер-министр Тереза Мэй теперь уверена, что сегодняшняя операция приведет к уменьшению запасов химоружия в Сирии.

В  самом США нет единства по поводу атаки. Сенатор от демократов Тим Кейн предположил, что Трамп может  связаться с государствами, обладающими ядерным потенциалом: «Сегодня – Сирия. Но что остановит его от бомбардировки Ирана или Северной Кореи?»

Бывший посол США в России Майкл Макфол ответил критикам операции: «Несогласным прошу предлагать альтернативную стратегию по предотвращению использования Асадом химоружия против детей».

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook поразмышляла об идеях превосходства: «По столице суверенного государства, много лет пытающегося выжить в условиях террористической агрессии, нанесен удар. За всем этим стоят те, кто претендует на моральное лидерство в этом мире, заявляет о своей исключительности. Надо быть по-настоящему исключительным, чтобы в момент, когда Сирия получила шанс на мирное будущее, обстрелять ее столицу».

Примерно теми же словами отражена позиция Владимира Путина на сайте Кремля.

«Акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом, – оценил президент – В качестве предлога для нападения на Сирию была использована инсценировка применения отравляющих веществ… Своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом».

Башар Асад показал себя в Твиттере спокойно шагающим по дворцу. Мини-фильм называется «Утро стойкости». Выложен ролик утром по московскому и сирийскому времени, но время публикации – «23.00 13 апреля», что, например, соответствует часовому поясу Калифорнии.

Как сообщают СМИ, ракетный удар пришелся на военный аэродром Меззе у Дамаска и аэропорт в Восточной Гуте, военный склад недалеко от Хомса, армейские подразделения, базы противовоздушной обороны, военно-научные центры. По информации Reuters, Сирия была предупреждена Россией о планируемом налете и заранее вывезла имущество с объектов.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис подчеркнул, что налет на Сирию носил разовый характер. В операции участвовали авиация США, Великобритании и Франции, корабли ВМС США.

Минобороны России насчитало более ста крылатых ракет класса «воздух-земля», выпущенных по Дамаску, и похвалило зенитные комплексы советского образца С-125, С-200, «Бук», «Квадрат». Вооруженные ими сирийцы сбили 71 из 103 ракет, по данным Генштаба ВС России.

Команда аналитиков Conflict Intelligence Team подвергла сомнению заявление Минобороны, что российские системы ПВО не были задействованы в отражении атаки. В своем телеграм-канале команда ссылается на спутниковые снимки с элементами российского комплекса ПВО, предположительно С-400.

Глава комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд подтвердил, что в зону ответственности российских ПВО удар не направлялся. Более того, наземные объекты выбирались тщательно, с учетом России.

«Мы определили эти цели, чтобы минимизировать риск вовлечения российских сил», – уточнил Данфорд.

Скрупулезность американцев Владимир Путин не оценил.

«Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений», – говорится в его спецзаявлении.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

 

 


Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: