МЧС отчиталось о 140 тысячах нарушений пожарной безопасности в ТРЦ

16.04.2018 14:42

В каждом втором здании, проверенном после трагедии в Кемерово, нашли нарушения требований безопасности. Материалы о приостановке работы 111 объектов направлены в суды, 40 торгово-развлекательных центров уже закрыты.

Об этом было объявлено в ходе селекторного совещания в МЧС 16 апреля, пишет РБК.

«На 19 тысяч объектах, что составляет 50% от проверенных, выявлено более 140 тысяч нарушений противопожарных требований», — прокомментировал главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев.

Проблемы с пожарной сигнализацией нашли в семи тысячах зданий. Претензии к состоянию эвакуационных путей и выходов возникли у МЧС к 10,5 тысячи объектов. 

Массовые проверки торговых центров в российских городах начались после пожара в Кемерово. Сегодня СМИ сообщили, что собственник «Зимней вишни» с 2016 года знал о нарушениях при монтаже тревожной системы, однако выделить деньги на устранение недостатков не пожелал.

Справка:

В Кемерово погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, 79 пострадали. Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» начался днем 25 марта, потушить здание удалось только на следующий день. Огонь охватил больше полутора тысяч квадратных метров, в результате возгорания обрушился потолок в залах кинотеатра, по сути, похоронив под собой зрителей. Очевидцы сообщали, что пожарная сигнализация в помещении не сработала. Высказывались предположения о коротком замыкании, взрыве аппарата для попкорна и другие. Следственный комитет ведет расследование по трем статьям УК — причинение смерти по неосторожности, нарушение правил пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Суд арестовал восьмерых фигурантов по делу о пожаре в «Зимней вишне»: технического директора компании-собственника ТЦ (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») Георгия Соболева, управляющую ТЦ Наталью Судденок, руководителя компании-разработчика противопожарной системы для ТЦ «Системный интегратор» Игоря Полозиненко, ответственного за монтаж системы сотрудника «Системного интегратора» Александра Никитина, сотрудника ЧОПа Сергея Антюшина, гендиректора компании-собственника здания Юлию Богданову, главу инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилию Комкову и начальника караула пожарной части Сергея Генина.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: