Огнетушители в дефиците федерального масштаба

18.04.2018 15:01
Огнетушители в дефиците федерального масштаба Максим Кимерлинг/Коммерсантъ
Сегодня вы не сможете купить огнетушитель ни на одном оптовом складе в Петербурге, да и во всей стране. Даже с двукратной переплатой. Это не преувеличение - спрос дикий просто. Заводы работают в три смены, люди держатся, а оборудование не справляется.

С 26 марта оптовые фирмы, торгующие средствами пожарной безопасности, завалены заказами на огнетушители всех сортов. К первым числам апреля склады были пусты. Сейчас все распродано, ждать отгрузку надо минимум три недели. Если огнетушители нужны вам завтра, вы их получите в лучшем случае в середине мая. Причем цены подскочили на 30, а в некоторых случаях и на 100%. Кроме ажиотажа после трагедии в Кемерово, продавцы винят Дерипаску — для производства огнетушителей нужен алюминий, а цены на него подскочили с легкой руки «Русала».

 

С 26 марта все, к кому может заглянуть пожарная инспекция, массово бросились проверять исправность своих огнетушителей и закупаться новыми. И если в мирное время эта операция не вызывала затруднений — позвонил, оплатил, отгрузили на следующий день, то уже с первых чисел апреля по всей стране наметилась нехорошая тенденция.

«Огнетушителей нет, ближайшая отгрузка возможна через 2 – 3 недели», – говорили операторы колл-центров и менеджеры по продажам от Новосибирска до Москвы.

Кстати, рассчитать, сколько именно огнетушителей нужно в ваш конкретный офис, – задача нетривиальная. Неофициальный способ — 1 кг тушащего вещества на 25 квадратных метров. В постановлении правительства №390 говорится, что число и характеристики огнетушителей зависят от категории и площади помещения. Но минимум две штуки на этаж. На практике же пожарный инспектор может потребовать, чтобы огнетушитель был у каждой двери. Так что лучше брать с запасом, штраф за отсутствующий огнетушитель может достигать 200 тысяч рублей для юридического лица (п. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).

У «Фонтанки» с огнетушителями все в порядке (пожарная инспекция, не приходи!). Но ради эксперимента мы решили обзвонить продавцов и попытаться купить штук 20 самых ходовых офисных, ОП-4 или ОП-5. Если верить прайсам из Интернета, удовольствие сравнительно недорогое: первый стоит в среднем 390 рублей, второй — 460. Фирм, предлагающих средства пожарной безопасности оптом и в розницу, в Интернете десятки. Неужели такая проблема — купить огнетушитель?

Реальность оказалась жестокой.

«Нету никаких вообще. Две недели – срок поставки, – грустно сказали в первой же компании. – Их нигде нет в Петербурге и в Москве, даже на заводах их нет. Вам никто ничем не поможет. Возят кто с Ярославля, кто с Тулы, но на заводах сейчас даже комплектующие кончились. После Кемерово в 9 утра 2 апреля к нам пришла машина, в 4 часа дня она была вся продана. Приезжали частники, школы, все подряд».

В другой компании рассказали, что люди готовы покупать любые огнетушители, даже не новые, а те, что года эдак с 2016-го залежались.

«Если платить сегодня, то предположительно 28 апреля в Петербург придет машина с огнетушителями, а получить их можно будет через неделю после майских праздников», – обрадовали в третьей фирме.

Некоторые организации даже перестали выставлять счета на пожарное оборудование, потому что конкретики, когда заводы отдадут огнетушители, нет. Цены поднялись. Если ОП-4 стоил 389 рублей, то теперь официальный прайс — 501 рубль. ОП-5 — 624 рубля.

«Только один завод сейчас выпускает огнетушители — "Ярпожинвест" в Ярославле. Попробуйте позвонить туда», – посоветовала женщина-оператор в одной из фирм. С ее слов выходило, что кроме ярославского было еще два завода, но один «встал на ремонт, второй меняет линию». В большинстве случаев поставки обещают и вовсе в конце мая – начале июня.

«Двадцать штук — это много. Сейчас на складе по 1000 рублей есть 9 огнетушителей – газогенераторные порошковые «четверки» производства 2016 года. Они без индикатора давления, делались по спецзаказу, но что-то их не забрали. Срок службы до перезарядки – еще три года. Больше вообще никаких огнетушителей нет, – предложили в одной из компаний. – После Кемерова все стали покупать огнетушители. Завод не справляется. В стране у нас таких заводов только два – в Ярославле и «Пожтехника» в Торжке».

В общей сложности в пяти организациях нам подтвердили, что минимум в ближайшие три недели добыть огнетушители не получится. 

Мы нашли маленькое производство огнетушителей в Тольятти. Пожаловались на оптовиков, стали клянчить 20 штук. «Мы вам из Тольятти ничем не поможем, – отрезали на том конце провода. – У нас будут поставки только в конце июня. Раньше все расписано».

В компании «Русарсенал», которая является дилером «Ярпожинвеста», нам сообщили, что огнетушители будут только после майских праздников.

«У всех так, – ровным голосом сильно уставшего человека произнес менеджер. – Сегодня вы 130-я, кто звонит. Совет один: присылайте заявку, мы выставим счет по стопроцентной предоплате. Поставка — конец мая или начало июня. Но, может быть, появятся свободные огнетушители, если, например, кто-то откажется или контракт сорвется. По России огнетушителей нет. Все спохватились. Люди на заводе работают в круглосуточном режиме так, что уже техника не выдерживает. Недавно навернулся вибростенд для проверки герметичности баллонов. Вся линия встала на три часа. А это порядка 20 тонн непроизведенных огнетушителей».

«Нам бы эту фуру огнетушителей», – размечтался корреспондент «Фонтанки», которому уже по-настоящему захотелось их купить.

«Нам бы тоже. У нас зарезервировано 12 фур, мы их ждем, – ответил менеджер. – Найти можно сейчас только контрафакт по завышенной цене. Официальная цена ОП-4 теперь 501 рубль, но не из-за ажиотажа, а из-за санкций. Подорожал алюминий, а из него делают головки для огнетушителей. Это все «Русал» цены устанавливет. К тому же курс рубля упал, а все комплектующие идут из Китая. Вот и случился завал».

В Торжке нам тоже не обрадовались, но предложили огнетушители ОП-4 за... 924 рубля и ОП-8 — за 1328.

«Такая цена. Все в рифму. Нет, я не шучу, я смотрю в прайс», – сказал тамошний управляющий.

«Они же стоили около 400?» – удивились мы.

«Но мы же говорим о временных трудностях. Руководство решило установить такие цены еще до Кемерово. Сомневались, будут ли брать. А сейчас все склады пустые».

ОП-4 с накруткой в 100% можно получить, если повезет, через неделю с небольшим. «Но доставку организуйте до Петербурга сами, – сказал управляющий. – А в Ярославле все заказы распределены на четыре месяца вперед».

И предупредил, что в ближайшее время на рынке могут всплыть «опэшки», выкупленные у завода более расторопными клиентами — но с дополнительной накруткой рублей на 500 за штуку.

 

Венера Галеева, "Фонтанка.ру"

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: