Без «Телеги» – в цифровую экономику

18.04.2018 20:20
Без «Телеги» – в цифровую экономику коллаж "Фонтанки"
Илон Маск — лишь хороший маркетолог; в Китае нет ни Google, ни Facebook, но люди счастливы; прежде чем мечтать об искусственном интеллекте, надо хоть оптоволокно научиться делать. И да — приложение Telegram с телефонов не удаляли.

Такие откровения услышала «Фонтанка» от первых лиц технологических компаний, собравшихся в Петербурге обсудить достижения цифровой экономики в России.

Официально тема главной дискуссии Петербургского цифрового форума, стартовавшего в Северной столице 18 апреля, звучала пафосно и громоздко -  «Цифровизация как драйвер развития бизнеса и государства. Кадры как основа построения цифровой экономики». Проблема блокировки Telegram в повестке не присутствовала, напрямую ее комментировать участники избегали. Но призрак Павла Дурова и его мессенджера все равно то и дело мелькал.

«Задача государства — помогать, а не мешать ИТ-предпринимателям во внедрении передовых и самых современных технологий», – заявил в приветственном слове глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Но министр, которого журналисты с нетерпением ждали, чтобы спросить о ковровой бомбардировке Роскомнадзором опального сервиса, не почтил  форум присутствием и ограничился видеообращением. Его заместитель Сергей Калугин тоже не стал комментировать эффективность кампании по блокировке, в ходе которой пострадал кто угодно, только не мессенджер. «Закон есть закон», – только заявил он «Фонтанке».

Но замминистра фактически признался, что продолжает использовать запретный сервис. Когда руководитель направления Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков спросил, у кого из участников пленарного заседания установлен Telegram, Сергей Калугин поднял руку вместе с главой Роснано Анатолием Чубайсом и главой северо-западного филиала Ростелекома Андреем Балаценко. На вопрос, удалили ли они мессенджер или перестал ли он у них работать, все трое ответили отрицательно.  

Директор Северо-Западного филиала МТС Павел Коротин наотрез отказался комментировать противостояние Павла Дурова и Александра Жарова. Глава компании InfoWatch и эксперт в области кибербезопасности Наталья Касперская не затронула тему в своем выступлении, но в кулуарах выразила недоумение по поводу сложившейся патовой ситуации. «У Роскомнадзора есть какое-то свое мнение, Паша Дуров уперся рогом. Тоже странную позицию занял, что ни в какую не идёт. Эти тоже пошли на принцип», – сказала она, отвечая «Фонтанке». Технические возможности сотрудничать с властями у создателя Telegram есть, считает она.

Facebook, "следующий в очереди" на блокировку от Роскомнадзора, тоже будоражил умы участников пленарной сессии. Заместитель главы Сбербанка Лев Хасис отметил: лично он «не фанат китайской модели, где нет ни Google, ни Facebook», а только собственные сервисы. По его словам, изначально Россия создавала более привилегированные условия для иностранных компаний и сейчас стремится их выровнять. «Но важно не броситься в другую крайность и не начать запрещать. Если начнутся ограничения, они не позволят и российским компаниям развиваться», – намекнул он.

Наталья Касперская с ним не согласилась. «У Китая нет Google и Facebook, но нельзя сказать, что они несчастливы. Вот вы несчастны без Facebook?» – обратилась она к топ-менеджеру Huawei Чену Чи. И закончила, не дав тому опомниться: «Вот видите, они привыкли».

Касперская и Хасис не сошлись и во взглядах на Tesla. Глава Infowatch заявила, что ничего инновационного в деятельности Илона Маска нет — он лишь талантливый маркетолог. Замглавы Сбербанка, напротив, уверен, что электромобиль имеет прямое отношение к цифровой экономике. «Как пользователь могу сказать, что разница с обычным автомобилем больше, чем при переходе с Nokia на iPhone», – отметил он.

Модератор Дмитрий Песков попросил собравшихся быть ближе к российским реалиям и рассказать о собственных достижениях. А с ними оказалось небогато. Так, Андрей Балаценко признался, что не совсем понимает, как реализовывать программу «Цифровая экономика», утвержденную Дмитрием Медведевым в июле 2017 года. «Есть, по крайней мере, одно понимание, как это делать, – это инфраструктура», – сказал он.

Глава Роснано Анатолий Чубайс «окончательно запутался и перестал понимать, где цифровая, а где инновационная экономика». По его словам, прежде чем мечтать об искусственном интеллекте и больших данных, которые он с радостью отдаст на откуп Герману Грефу, надо научиться делать оптоволокно. Эту проблему Роснано уже решает. Среди прочих перспективных технологий, над которыми работает госкорпорация, гибкие экраны. «Только представьте, можно портрет любимой девушки на одежду [вывести] или, наоборот, нелюбимой», – рисовал Чубайс картину светлого цифрового  будущего.

Лев Хасис согласился, что до «Матрицы» России пока далеко. «Никто не придумал цифрового заменителя для туалетной бумаги», – сказал он. Но материальный мир теряет позиции. «Он, я бы сказал, нанонизируется», – пустил он шпильку в адрес главы Роснано. 

Найти чем похвастаться смог разве что ректор ИТМО Владимир Васильев. По его словам,  вуз «в каком-то смысле породил Telegram», так как «подготовил студентов, которые смогли его сделать». «Mail.ru начинался у нас... Yota wimax был написан нашими выпускниками. Особенно гордимся, что язык Kotlin в 2017 году стал базовым языком Android», – перечислял он.

Петербург тоже двигается в сторону цифровой экономики – но с осторожностью. Как рассказал вице-губернатор Александр Говорунов, ИТ-технологии, в первую очередь, должны решать задачу безопасности и борьбы с «экстремизмом, терроризмом и педофилией». 

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: