$66.38р
75.23р
В СПб: +19°C

ГУП «ТЭК» готово расстаться со своими котельными в случае реформы

20.04.2018 12:39

Представители ГУП «ТЭК» сообщили, что предприятие готово расстаться со своими источниками теплоэнергии, если город пойдет по пути создания единой теплосетевой организации. Ранее вопрос обмена городских котельных на акции «Теплосети Санкт-Петербурга» уже обсуждался. 

О планах ГУП «ТЭК» рассказал 20 апреля в корпоративном интервью заместитель гендиректора по правовым и корпоративным вопросам предприятия Даниил Карпин. По его словам, степень износа на сетях газпромовской «Теплосети Санкт-Петербурга» увеличивается, в связи с этим все более актуальным становится вопрос создания единой теплосетевой организации (ЕТСО), которая бы принадлежала городу. 

«Исполнительные органы государственной власти... приняли согласованное решение о необходимости консолидации теплосетевых активов под контролем Санкт-Петербурга, был провозглашен курс на создание ЕТСО, – рассказал Карпин. – Был предусмотрен ряд последовательных этапов по подготовке и проведению сделки по приобретению Санкт-Петербургом акций АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» в собственность города. Планировалось полностью завершить процесс к 1 марта 2018 года. К сожалению, на стадии оценки акций общества и согласования основных параметров сделки процесс затормозился». 

При этом представитель ГУП «ТЭК» отметил, что бизнесу не выгодно вкладываться в теплосетевое хозяйство, прибыльной является именно выработка энергии. 

«Если реформа теплоэнергетики Санкт-Петербурга будет развиваться по сценарию, который мы сейчас обсуждаем, то «держаться» за свои теплоисточники предприятие не будет, а готово сосредоточиться на деятельности по транспортировке тепла и эксплуатации тепловых сетей, – заявил топ-менеджер. – Теплоисточники ГУП «ТЭК СПб» – это серьезный актив, который может быть использован городом для снижения финансовой нагрузки в ходе реализации реформы. Например, часть источников может быть обменена на тепловые сети АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». 

Напомним, идея создания единой теплосетевой организации в собственности города обсуждается не первый год. Для этого Смольному надо выкупить «Теплосеть Санкт-Петербурга», на долю которой приходится обслуживание более 40% города. «Фонтанка» подробно описывала переговоры по этому поводу: по ходу обсуждалась допэмиссия акций и мена сетей на котельные ГУП «ТЭК», а цена актива колебалась от 1 рубля до 6 млрд. Администрация неоднократно пеняла «Теплосети» на износ труб и на небольшой размер инвестпрограммы. В марте Смольный озвучил готовность совместно с собственниками компании финансировать инвестпрограмму, но в конкретные предложения это не вылилось.

 

 

Справка:

74,99% акций «Теплосети» принадлежат ТГК-1, остальное — городу в лице ГУП «ТЭК». В свою очередь, ТГК-1 более чем на 51% принадлежит ООО «Газпром энергохолдинг», а на 29,44% — финской Fortum Power and Heat Oy. Из 7750 км тепловых сетей Петербурга свыше 55% эксплуатирует ГУП «ТЭК СПб», 32% - «Теплосеть» (на них приходится 40% и 45% тепловых нагрузок потребителей Санкт-Петербурга соответственно).

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: