Цены догоняют рубль

21.04.2018 10:45
Цены догоняют рубль Александр Таран/Интерпресс
Рубль частично отыграл падение, спровоцированное новыми американскими санкциями. Но импортозависимые товары все равно подорожают, предупреждают ретейлеры.

За неделю российской валюте удалось укрепить свои позиции по отношению к доллару и евро. На 14:30 20 апреля стоимость американской валюты на Мосбирже составляла 61,4 рубля, что на 6% больше, чем до объявления санкций две недели назад. Европейская торговалась за 75,6 рубля (на 7% больше, чем 5 апреля). А еще на прошлой неделе доллар и евро пробили планку в 64 и 80 рублей соответственно.

Спустя неделю после скачка курса подорожали авиабилеты. Как сообщили платформы по их продаже OneTwoTrip и Tutu.ru, с 18 апреля курс IATA (International Air Transport Association), который используется для определения рублевых цен, вырос до 62,5 рубля за доллар и 77 рублей за евро (+ 6-7% к предыдущей неделе). Но связь между курсом доллара и ценами не всегда линейна, отмечают в Aviasales, влияют также спрос и загруженность самолета. В итоге цены на внутренние перелеты выросли на 1,6%, до 8360 рублей, тогда как на международные упали в среднем на 5%, до 17 508 рублей

Ослабление рубля также спровоцировало пересмотр цен на импортозависимые товары или сделает это в ближайшее время, признают ретейлеры. В сети «Домотехника» (позиционирует себя как самый крупный поставщик каминов в России, 10 точек в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске) сообщили, что подняли цены на камины и печи в среднем на 8-10%. Сотрудники магазина не стали скрывать, что перемена обусловлена скачком курса. «Стоимость привязана к евро», – пояснили в компании. Если рубль будет дальше укрепляться, техника может снова подешеветь.

Крупный производитель обоев Victoria Stenova не исключает роста цен в ближайшем будущем. Как рассказал генеральный директор Сергей Яворович, 70% себестоимости дают импортные материалы. Пока компания не корректировала прайс-листы, а только отменила скидки для ретейлеров. «Если курс не пойдет вниз в течение месяца, будем вынуждены увеличивать стоимость, если откатится назад — оставим, как есть», – сказал он. Но повышение будет не прямо пропорциональным — на 3-4%, уточнил топ-менеджер.

Поставщики бытовой техники тоже начали предупреждать сети о возможном пересмотре стоимости продукции на 5-10%, сообщили в сети «Эльдорадо». В первую очередь это европейские производители, у которых нет локального производства. Но сам ретейлер не переписывает ценники. «Мы следим за ситуацией, ведём переговоры с вендорами и делаем все возможное для сохранения текущих цен», – уточнили в компании.

В «Евросети» не получали от поставщиков информации о повышении цен. Влияние ослабления рубля может быть отложенным, говорят в компании. Но на цену на полке влияют не только колебания валют. «Рыночные механизмы, в частности спрос, здесь играют ключевую роль», – подчеркивает Марина Савкина, управляющий Северо-Западным филиалом компании.

«Поставщики часто пытаются пересмотреть цены из-за курса или чего-то еще, – соглашается управляющий сетью гипермаркетов «Старт» Роман Никаноров, – но сейчас и так есть проблемы со сбытом, дальнейшее увеличение цен ударило бы по спросу».

В «Максидоме» признают, что новые закупки товаров для дома все-таки дорожают, но по другим причинам. «В Китае принято ужесточение работы производств, связанных с выбросами отходов. Как следствие, дорожают все товары, в которых сырьем является металл. Это и ванны, душевые программы, смесители, инструменты, электроинструменты, посуда», – рассказала член совета директоров компании Мария Евневич. Внесет ли свою лепту ослабление рубля, пока не понятно. «У поставщиков есть запасы по старым закупкам, поэтому они сами в ожидании, когда курс станет более-менее стабильным», – говорит она.

А вот продавцам одежды придется повышать цены почти наверняка — большинство ретейлеров размещают заказы на производство в Юго-Восточной Азии. И даже те, кто шьет в России, используют в основном иностранные ткани и фурнитуру. Летняя коллекция, скорее всего, не подорожает, рассказала коммерческий директор сети Baon Анна Сироткина. А вот платить за поставки зимней придется уже по новым ставкам. По словам топ-менеджера, у сети почти нет запаса рентабельности, чтобы сдерживать рост розничных цен, но и  уверенности, что кошелек потребителя выдержит их повышение, нет. https://www.fontanka.ru/2018/04/11/105/

На этой неделе о подорожании объявили и автопроизводители. К примеру, как сообщает «Водитель Петербурга», Skoda Octavia подорожала на 47 – 48 тысяч рублей, Renault Duster – на 35-40 тысяч рублей. Выросли цены на Volkswagen Passat и Amarok. Также дилеры сообщают о повышении цен на Subaru, Volvo, Audi, Fiat – в среднем на 2%.

Впрочем, по словам участников рынка, пока причиной повышения стали не санкции, а повышение ставки утилизационного сбора с 1 апреля 2018 года. https://www.fontanka.ru/2018/03/22/093 Но на этом рост цен не остановится. Другие импортеры и производители уже намекнули своим дилерам о грядущем подорожании. К примеру, цены на Ford могут вырасти в мае на 1-2%, рассказали «Фонтанке» в дилерском центре «Аларм моторс Юго-Запад». По словам руководителя салона Дениса Цепелева, в подорожание, по всей видимости, сразу заложат и утилизационный сбор, и курс рубля.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

Справка:

По данным Петростата, с января по конец марта 2018 года потребительские товары и услуги подрожали на 1,1%. Хотя основной вклад в эту динамику внесло сезонное изменение цен на фрукты и овощи (продукты в целом подорожали на 2,1%, без плодоовощной продукции — на 0,6%). Американские санкции из-за вызванных ими колебаний на финансовых рынках повысили инфляционные риски, отмечают аналитики ЦБ в докладе «О чем говорят тренды». Масштаб влияния будет зависеть от того, как долго продлится ослабление рубля и на каком уровне стабилизируется курс. Чтобы сохранить цель по инфляции в пределах 4%, регулятор может пойти на повышение ключевой ставки, отмечают аналитики.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: