Сбившие летчика Филипова террористы искали кадровый резерв в Петербурге

20.04.2018 17:03

В Петербурге нашлись следы террористической группировки, взявшей ответственность за уничтожение Су-25 с Героем России Романом Филиповым. Она продолжает активные действия в Сирии и ищет новых наемников.

Как стало известно «Фонтанке» 20 апреля, задержания в Выборгском районе Петербурга, на Кооперативной улице, связаны с расследованием в отношении международной группы «Хайят Тахрир аль-Шам». Это новое название организации «Джебхад ан-Нусра», признанной на территории России террористической и потому запрещенной.

По версии следствия, вербовку в Петербурге вел участник «Хайят» по имени Умар. Он уроженец киргизского города Ош, находится в Сирии, общается дистанционно. В задачи Умара входят первичная проверка потенциальных наемников и выдача инструкций по выезду из России безопасным способом. В частности, граждане Киргизии 22-летний Исаков и 21-летний Азимжанов, живя в Петербурге, зарегистрировались в закрытом Telegram-канале «Нашиды» под никами Абу Сулайман и Абу Убайда, выразили Умару желание выехать в Сирию на джихад. Для них был разработан маршрут из Пулково в Азербайджан, далее – Иран и Сирия.

Администраторы мессенджера регулярно связываются с авторами, в том числе, закрытых каналов и настаивают на соблюдении правил. Ежемесячно Telegram блокирует тысячи ресурсов, связанных с терроризмом.

Исакова и Азимжанова задержали по подозрению в попытке поучаствовать в деятельности террористической организации (статья 205.5 УК). В пресс-службе Главного следственного управления СК Петербурга «Фонтанке» сообщили, что ходатайства об аресте подозреваемых будут поданы в Выборгский суд Петербурга завтра, 21 апреля.

В квартире на Кооперативной задержаны еще шесть человек. Вербовке они, как считает следствие, не подвергались. По информации петербургской полиции, все шестеро – граждане иностранного государства, живут на нелегальном положении. Их депортируют.

Российский штурмовик Су-25 был сбит в сирийском Идлибе 3 февраля 2018 года. Пилот Роман Филипов катапультировался и приземлился на подконтрольную террористам территорию. При окружении подорвал себя гранатой. Посмертно представлен к званию "Герой России".


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: