$61.67р
72.12р
В СПб: +21°C

Как экс-сотрудник застройщика стал самым обманутым дольщиком «Охта-Модерна»

23.04.2018 13:30
Как экс-сотрудник застройщика стал самым обманутым дольщиком «Охта-Модерна» / Прохор Позолотин, фото - Пётр Ковалёв/Интерпресс
Бывший коммерческий директор застройщика «Модуль» Прохор Позолотин оказался владельцем 650 кв. м в недостроях родной компании. Пока основателей «Модуля» банкротят, он ходит на митинги, выступает в СМИ и развивает базу отдыха в Карелии, а временный управляющий находящейся под банкротством компании не может найти следы денег, якобы уплаченных некоторыми дольщиками за будущие квартиры.

Прохор Позолотин производит впечатление жизнелюбивого, улыбчивого человека. Ему 34, он женат и любит отдыхать на природе. Оканчивая университет в 2009-м, Позолотин уже занимался рекламным бизнесом, устроился в ГК «Модуль», а через несколько лет вырос до коммерческого директора.

В конце 2013-го в ГК «Модуль» вошла компания «Питер-констракшн», возводившая проблемную стройку «Охта-Модерн». Долгострой на Большеохтинском уже отмечал 10-летие, но не был готов и наполовину. 240 дольщиков регулярно устраивали митинги, голодовки и рассылали письма по всем инстанциям.

«Модуль» пообещал сдать дома к концу 2016-го. Общаться с обозленными дольщиками поручили как раз молодому Прохору Позолотину, утверждают дольщики. «В 2013 году у «Модуля» уже были финансовые проблемы, – рассказывает дольщик «Охта-Модерна» Денис Наумчук. – Наш застройщик «Питер-констракшн» занимал крохотную комнатку в бизнес-центре на Выборгском шоссе, а Позолотин принимал дольщиков и участвовал в совещаниях как представитель компании».

Денис Наумчук ни капли улыбчивости и отзывчивости в Позолотине тогда не заметил: «Он звонил, угрожал дольщикам, когда те отказывались подписывать кабальные договоры. Многие его боялись». Все-таки за год «Модуль» согласовал повышение двух корпусов с 7 до 12 этажей, нашел подрядчика и запустил работы.

«Охта-Модерн» возводили ни шатко ни валко. Периодически стройка вставала. И незаметно для самих дольщиков Прохор Позолотин начал переходить в их лагерь. В 2015 году он приобрел в «Охта-Модерне» четыре квартиры. Целью было «осуществление инвестиционной деятельности», объяснял он потом в суде. Не устояли и родственники молодого инвестора. Тогда же квартиру в комплексе приобрела Татьяна Позолотина, предположительно, мама Прохора. Требования к застройщику также предъявили тесть Валерий Каретников и свояк Максим Фролов.

Представление о стоимости покупок можно составить по судебным решениям. К примеру, в 2016-м Прохор Позолотин купил однушку в 46 метров ровно за миллион. То есть по цене десятилетней давности – 21,5 тысячи рублей за «квадрат». А кроме того, зная компанию изнутри, вложил больше 11 млн в комплекс «Башни Беринга», так и не продвинувшийся дальше котлована. «Башни» тоже строил «Питер-констракшн». Он получил участки на берегу Смоленки как компенсацию за достройку «Охта-Модерна».

А были ли деньги?

Начало карьеры в сфере рекламы не должно смущать – образование у Позолотина экономическое. Риска он не боится, а глаз наметан на высокодоходные сделки. Помимо стройки он занимается выкупом имущества банкротов. Как правило, приобретает на торгах автомобили. Иногда подворачивается недвижимость или долги по кредитам. В 2015 году он выкупил права требования по кредиту когда-то родной, но обанкротившейся УК «Модуль» в Соцгорбанке. Долг в 8,4 млн рублей Позолотин приобрел за 60 тысяч.

Покупка «уцененных» квартир в «Охта-Модерне» вполне укладывается в этот ряд. Позолотин и его родственники приобрели недвижимость больше чем на 30 млн рублей, рассказал «Фонтанке» временный управляющий «Питер-констракшна» Владимир Полуянов. В сумме это больше 900 кв. м жилых и коммерческих площадей. Выгодная сделка, если бы не возникшие перипетии.

Следы этих 30 млн потерялись – то ли были заплачены деньги, то ли нет, говорит управляющий. «На счет компании было переведено 2,2 млн, – рассказывает Владимир Полуянов. – Все остальное – это нарисованные приходники (об оплате наличными. – Прим. ред.). А деньги на расчетный счет не поступали, и непонятно, куда их могли потратить».

Казус Позолотина в деле «Питер-констракшн» – не единственный. Квитанции еще на 50 млн, якобы заплаченных за квартиры, предъявили дольщик Олег Крылов и связанные с ним люди, говорит управляющий. Это имя наверняка помнят на другом конце города – в Петергофе. Полтора года назад Олег Крылов заявил о покупке трех квартир в ЖК «Династия» площадью 240 «квадратов». Комплекс строил все тот же дуэт «Модуля» и Сергея Иушина.

«Мы выделили 20-30 человек, сделки которых вызывают подозрение, – говорит временный управляющий «Питер-констракшна». – Например, в ноябре 2015 года за день якобы внесли наличными больше 43 млн рублей. Но на расчетные счета компании эти деньги не поступали, то есть компания эти деньги не получила».

Продать квартиру дважды

Прохор Позолотин ушел из «Модуля» ближе к концу 2015-го, предполагают дольщики. Постепенно он все больше проникался активизмом, знакомился с журналистами. Наконец, в глазах посторонних Позолотин превратился в лидера дольщиков «Башен Беринга», стал анонсировать митинги у Смольного и резко критиковать бывших партнеров – «Питер-констракшн». Прохор Позолотин и Олег Крылов одними из первых вступили в дело о банкротстве. 23 апреля суд начал рассмотрение их требования на квартиры в «Охта-Модерне».

Владимир Полуянов готовится к спору. «Буду просить суд разобраться в происхождении денег, их перечислении и расходовании, – говорит временный управляющий. – Я уже направил в налоговую запрос о доходах Позолотина, чтобы выяснить, мог ли он позволить себе такие покупки. Пока ответа нет, но я буду просить суд, чтобы он также запросил эту информацию и очень внимательно исследовал».

«Я вложил большие деньги в строительство, я борюсь за свое», – отвечает на это Прохор Позолотин. Он говорит, что заработал средства на покупку своим бизнесом, благодаря рекламным контрактам с автосалонами и госкомпаниями. «У меня хватает своих ресурсов, а если кого-то и привлекаем, проще пойти в банк. У меня открыты кредитные линии до десятков миллионов». Прохор Позолотин говорит, что с «Питер-констракшном» сотрудничало его агентство «Палитра», но на вопрос о работе и должности в «Модуле» отвечает «не помню». 

Оспаривая сделки, Полуянов рассчитывает заодно разрубить Гордиев узел двойных продаж. Больше десятка квартир в «Охта-Модерне» были проданы дважды. И Полуянов полагает, что в двойных сделках фигурируют как раз покупатели квартир «с дисконтом», следы чьих денег теряются.

Дольщики «Охта-Модерна» с 10-13-летним стажем выражаются крепче. Осенью на них обрушился шквал исков о расторжении договоров долевого участия. «Новые дольщики», бывшие сотрудники «Модуля», и в том числе Прохор Позолотин, заявили свои права на уже зарегистрированные квартиры. «Питер-констракшн» постоянно уклонялся от регистрации договоров, не прикладывал страховые полисы. А потом эти квартиры передавали другим дольщикам», – поясняет Позолотин.

Дольщики твердят о двойных продажах квартир в «Охта-Модерне» по меньшей мере последние 4 года. Власть на жалобы реагирует вяло. Только в марте 2017-го по подозрению в мошенничестве был арестован Евгений Кривцов, один из основателей «Модуля». Параллельно владельцев ГК «Модуль» и «Питер-констракшна» – Евгения и Сергея Кривцовых, Сергея Иушина признали банкротами. Их имущество продают с молотка.

Прохор Позолотин – один из тех, кто банкротит Кривцовых. Он предъявил им требования по тому самому выкупленному кредиту на 8,4 млн рублей. Вдобавок заявил о двойных продажах и хищениях средств в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело.

Здание на Выборгском шоссе, где находился офис «Питер-констракшна», продается на банкротных торгах. В нем по-прежнему числится агентство «Дивижн» Позолотина. Там же, на Выборгском, находится офис базы отдыха «Семиозерие». Этот проект с любовью развивает Прохор Позолотин.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: