Как людям с аутизмом найти с музеями общий язык, расскажут в Фонтанном Доме

25.04.2018 16:20

Центр социальной абилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом» впервые в России разработал музейную программу проекта «Дружелюбная среда» – как люди с Расстройством аутистического спектра (РАС) и музейщики смогут найти общий язык, как музеям будет легче работать с такими посетителями, как сделать так, чтобы музейное пространство стало дружественным для людей с РАС.

«Антон тут рядом»» представит эту программу завтра, 26 апреля, в полдень в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме и приглашает всех – журналистов, сотрудникоов музеев и библиотек, студентов и музейных волонтеров. Вход свободный.

Представление музейной программы начнется выступлением импровизационного оркестра Центра под управлением Алексея Плюснина. К слову, оркестр в эти дни отмечает свое трехлетие.

В начале апреля музейная программа проекта «Дружелюбная среда» получила премию в специальной номинации «Выбор – сердцем» журнала «Эксперт Северо-Запад». Как отмечает координатор проекта Лада Ефимова, «через включение в культурную жизнь общества человек с аутизмом развивает творческие и коммуникативные навыки, вовлекается в различные виды практической творческой деятельности и, в конечном итоге, становится более самостоятельным».

Одними из первых, кто откликнулся на призыв к взаимодействию музейщиков и центра «Антон тут рядом», стали Эрмитаж, Русский музей, Музей политической истории России и многие другие. Они не просто приглашают к себе в гости людей с аутизмом, но ведут серьезную работу, чтобы сформировать по-настоящему принимающую среду. Проводятся специальные тренинги для персонала – от гардеробщика до экскурсовода, адаптируются экскурсионные программы, разрабатываются новые форматы творческого взаимодействия. Так, например, в 2017 году в Главном штабе Эрмитажа – стратегического партнера по программе, прошла выставка работ студентов Центра «Антон тут рядом», а в 2018-м в мастерских Центра подготовки к трудоустройству выполнен специальный заказ Музея политической истории для экспозиции «Краснокирпичный Петербург».

На представлении проекта выступят Зоя Попова, исполнительный директор благотворительного фонда «Выход в Петербурге» (Центр «Антон тут рядом»); Илья Ермолаев, сотрудник аппарата дирекции Государственного Эрмитажа, который расскажет про опыт одного из ведущих музеев мира по взаимодействию с людьми с РАС; Лада Ефимова, координатор музейного проекта Центра «Антон тут рядом», которая представит разработанные методические материалы для сотрудников музеев по взаимодействию с людьми с аутизмом и адаптации музейного пространства.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: