Смольный встал в очередь к телу ОФК-Банка

27.04.2018 21:53
Смольный встал в очередь к телу ОФК-Банка Владимир Гердо/ТАСС
Один из лидеров Петербурга по объему банковских гарантий ОФК-Банк сначала лишился лицензии, а затем и получил иск о банкротстве. Комстрой уже пришел за 5 млрд по стадионным контрактам «Метростроя».

ОФК-Банк, где среди акционеров числится однокурсник Владимира Путина, последовательно лишился лицензии и получил иск о банкротстве от Центробанка. Последние годы организация сильно упирала на банковские гарантии в стройке и забралась на крупнейший объект города — стадион на Крестовском острове. Контракты по арене не закрыты, работы просрочены, а заплатить за это пять миллиардов Смольный предлагает потенциальному банкроту.

О том, что в ОФК-Банке ввели временную администрацию, стало известно в конце марта. Центробанк ссылался на неустойчивое финансовое положение организации и наличие угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков. На тот момент банк занимал 81-е место в России, на начало февраля его капитал составлял почти 50 млрд рублей (22 млрд привлечены от других кредитных организаций). На вклады физлиц приходилось около 10 млрд, на юридические лица — 18 млрд рублей. Крупнейшим акционером банка (25%) является Николай Егоров, однокурсник Владимира Путина по юрфаку СПбГУ и партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Проблемы у него начались после того, как свои кредиты перестали обслуживать два главных заемщика — алкогольные предприятия «Кристалл-Лефортово» и «Статус-групп», которая попала под волну зачистки алкогольного рынка на Северном Кавказе.

В середине апреля лицензию у банка отозвали, а 19-го числа смольнинский комитет по строительству обратился в суд за взысканием гарантии  по контрактам «Метростроя». Общая сумма впечатляет — 4,89 млрд рублей. Выяснилось, что юристы ведомства сыграли на опережение: их заявление суд принял 24 апреля, а за день до этого Центробанк подал собственный иск о банкротстве ОФК-Банка.

В комстрое уточнили, что в суд решили пойти в связи с несвоевременной сдачей ОАО «Метрострой» государственному заказчику работ по контрактам, касающимся завершения строительства стадиона. «Указанные контракты были обеспечены банковскими гарантиями, выданными ПАО Банк «ОФК», – говорят в пресс-службе. – Поэтому подача иска в том числе связана с отзывом лицензии у банка 16 апреля. Размер иска определен исходя из условий контрактов с ОАО «Метрострой» и банковских гарантий ПАО Банк «ОФК». До подачи иска претензионный порядок был соблюден комитетом по строительству». Представитель Николая Егорова сообщил, что тот являлся лишь одним из акционеров и операционную деятельность банка прокомментировать не готов. «Метрострой» привлечен к делу комстроя и банка в качестве третьего лица, на общение с прессой тоже не настроен.

«Фонтанка» подробно описывала, в каких условиях компания появилась на стадионе Крестовского острова, сменив предыдущего подрядчика «Трансстрой». В 2016 году с компанией заключили два контракта на 7,8 млрд рублей, гарантии выдавал ОФК-Банк. В базе СПАРК с лета 2016 года значится почти 20 регистрационных номеров по гарантиям на сумму от 313 млн до 1,6 млрд рублей, всего более чем  на 15 млрд. Действие большинства из них уже  закончилось, но, к примеру, одна из гарантий на полтора миллиарда, выданная 29 декабря 2016-го, будет работать до 31 мая.

Если судить по сайту госзакупок, то по контрактам с «Метростроем» все выплачено целиком, но так и бывает в случае со стопроцентным авансированием. Бухгалтерия стадиона очень запутанна и спрятана от посторонних. Достаточно вспомнить, как в конце 2016 года на стадион досылали еще два контракта (на доделку арены почти на 1 млрд и на обустройство зоны контроля на 2 млрд). Собеседник «Фонтанки», близкий к комстрою, утверждает, что «Метрострою» не закрыли работ примерно на 2 млрд рублей, не считая примерно миллиардных работ по дефектовке, которые генподрядчик еще даже не предъявлял. В еще более сложной ситуации многочисленные субподрядчики, которые не могут получить своих денег. В суды пока идут немногие, но на слуху хотя бы иски «Строй-Гаранта» к СМУ-9 «Метрострой»: строительная компания еще осенью пыталась взыскать 890 млн рублей, исковое заявление возвратили, а 18 апреля «Строй-Гарант» снова пришел в суд, на этот раз с претензиями на 435 млн.

В памятном 2016 году ОФК-Банк был безусловным лидером по выдаче банковских гарантий с общей суммой в 19 с лишним миллиардов рублей, это данные исследования «Инспекции факторов рисков» (ИФР). 85% гарантий он выдавал именно в строительной отрасли: работал с «Дальпитерстроем» (3,5 млрд) при продаже квартир городу, «Нординвестстроем», а в 2015 – 2017 годах дал гарантий на 200 млн ЗАО «Проектное агентство», которое по большей части брало контракты Водоканала. В случае с подрядчиками Водоканала, ОФК-Банк и вовсе является, по данным ИФР, одним из лидеров по объему гарантий: занимавшее ранее первое место ПАО «БФА» присоединилось к Уралсибу, и Уральский банк реконструкции и развития заменил его гарантии на свои. Выдавал ОФК миллиардную гарантию и по еще одному объекту с историей — депо «Южное». В СПАРК она до сих пор значится как действующая со сроком до 5 сентября 2018 года, однако в КРТИ утверждают, что подрядчик (ЛенСпецСМУ) сменил обслуживание на «Банк Санкт-Петербург».    

И все же самый яркий заход банк сделал именно на стадион. Дело не только в гарантиях: именно он осуществлял сопровождение всех договоров с субподрядчиками и через него осуществлялись все транзакции. На площадке банка, открытой прямо на стадионе, открыли счета 180 организаций. «Мы ставили перед собой цель создать максимально комфортные условия, когда на открытие счета и на финансовые операции тратится минимум времени, а все свое внимание строители арены могли уделять возведению объекта, -  рассказывал руководитель направления банка Андрей Евдокимов корпоративной газете «Метростроя» в 2016 году. По словам собеседников в Смольном, сейчас на счетах банка могли зависнуть до полумиллиарда не переведенных подрядчикам средств.

Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: