$63.24р
73.72р
В СПб: +20°C

Прокуратура ищет миллионы в этнопарке

07.05.2018 11:55
Прокуратура ищет миллионы в этнопарке / Игорь Евдокимов/интерпресс
Прокуратура хочет привлечь к ответственности председателя комитета по межнациональным отношениям Смольного Олега Махно. В надзорном органе заподозрили халатность чиновников при организации выставки этносов России.

Прокуратура Петербурга уже несколько месяцев настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олега Махно и его заместителя Вадима Окрушко. Признаки преступления, предусмотренного частью 1.1 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба) в прокуратуре обнаружили по итогам работы Контрольно-счетной палаты Петербурга, проверявшей смольнинское ведомство. Как подсчитали аудиторы, при организации этновыставки в 2015 году за счет нехитрых манипуляций пропали несколько миллионов рублей.

Первый раз в Следственном комитете отказались признавать преступлением возможную пропажу миллионов в феврале этого года, второй отказ в возбуждении уголовного дела датирован апрелем. Оба раза надзорное ведомство отказывалось утверждать постановления и отправляло документы обратно на новую проверку. Выявили же нарушения в деятельности комитета аудиторы Контрольно-счетной палаты еще в 2017 году, когда проверяли работу чиновников.

Претензии проверяющих касались организации этнопарка – двухдневной выставки в «Экспофоруме», посвященной этносам России. Мероприятие ежегодное, но вопросы возникли к тому, что было в 2015 году. Во-первых, проверяющим не понравился способ определения максимальной цены контракта. Как говорится в акте КСП, при ее расчете использовались коммерческие предложения, содержащие информацию о стоимости всех услуг в целом, одной суммой, что недостаточно для однозначного определения цены единицы товара. Это, как подсчитали проверяющие, стало отправной точкой для дальнейших финансовых нарушений, ведь вместо 24 млн за организацию выставки можно было отдать 18,1 млн рублей, именно на эту сумму, как утверждают аудиторы, и были предоставлены услуги. 

Впрочем, подозрения в совершении уголовного преступления вызвало не возможное  завышение цены, а двойная оплата услуг. Как говорится в акте проверки, подрядчик дважды выставил для оплаты комитету одну и ту же сумму за предоставление видеооборудования и услуг по техническому сопровождению выставки. К отчету приложены два идентичных договора  с ООО «Шоу СПб» на 1,2 млн рублей. Аналогичная ситуация по аренде нежилых помещений с ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл». Подрядчик АНО «Культурная столица» вложил в отчет о мероприятии два одинаковых документа в подтверждение трат на сумму 2,9 млн рублей.

«В результате принятия комитетом оказанных услуг в полном объеме по контрактной стоимости 24 млн рублей вместо 13,9 млн рублей расходы в сумме 10,09 млн рублей произведены без учета принципа эффективности использования бюджетных средств», – пришли к выводам аудиторы и на всякий случай отправили информацию в прокуратуру.

Прокуроры, в свою очередь, перенаправили материалы в Следственный комитет, посчитав, что есть основания для возбуждения уголовного дела по части 1.1 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба). Дважды следователи отказывали в его возбуждении, однако надзорное ведомство не соглашалось и возвращало обратно документы на дополнительную проверку. «Обстоятельства указывают на то, что комитетом дважды оплачены услуги, оказанные единожды. Повторное перечисление денежных средств подрядчику в обозначенном размере иными документами не подтверждается и произведено комитетом безосновательно», – написала прокуратура в СК (копия документа есть в распоряжении «Фонтанки»). Впрочем, судя по тому же ответу прокуратуры, причины отказать у следователей были – в Смольном объяснили, что не чиновники виноваты. Как говорится в постановлении прокуратуры, председатель комитета по межнациональным отношениям Олег Махно в феврале дал пояснение, что при приемке работ документация, связанная с расходами подрядчика, не анализировалась. В комитете изучали лишь технические отчеты, на этом основании и подписали все бумаги.

Правда, факт двойных оплат отрицает и подрядчик – АНО «Культурная столица». Генеральный директор АНО Светлана Довгаль сообщила «Фонтанке», что в отчетах вполне могли содержаться одни и те же договоры, так как в одном из томов речь могла идти об исполнении какой-то части контракта, а в другом томе тот же самый лист служил доказательством исполнения оставшихся услуг. «Насколько я знаю, были вопросы, почему мы оставили себе большую прибыль, но это нигде в законе не регламентировано», – добавила она.

В Следственном комитете попросили прислать запрос, чтобы пояснить причины, которые стали основанием для отказа в возбуждении дела. Ответ «Фонтанка» пока не получила.

«Фонтанке» Олег Махно пояснил, что комитет не должен был проверять финансовые траты подрядчика: «Мы смотрели техническое исполнение, фотографии, описание. И там все было выполнено. Что касается финансовой стороны вопроса, это уже дело компании, они могли хоть сами там руками работать, это уже не наше дело». По словам Махно, в 2015 году выставка «Этнопарк» проводилась впервые, поэтому в комитете внимательно отнеслись к каждому штриху.

Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики создали в 2013 году. Тогда появление нового ведомства в Смольном расценивали как своеобразный ответ событиям в Бирюлево – погромам и стычкам между националистами и мигрантами. Основной задачей комитету ставили «предотвращение любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». Заниматься этим доверили бывшему замначальника ГУВД по экономической безопасности Олегу Махно, с которым в свое время в налоговой полиции служил губернатор Георгий Полтавченко.

За время своего существования орган власти попадал на страницы СМИ в основном с отчетами о проведенных мероприятиях: не нашли мигрантов в расселенных домах, провели большой этнографический диктант, отправили школьников на ферму в Ленобласть, чтобы «гармонизировать межнациональные отношения». Осенью 2017 года, пытаясь удержать мусульман от участия в митинге в поддержку Мьянмы, призвали их прийти на форум «Санкт-Петербург – территория национального согласия».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: