Худший результат «Зенита» в новейшей истории

13.05.2018 18:24
Худший результат «Зенита» в новейшей истории Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"
Разгром на «Санкт-Петербург Арене», первый гол Антона Заболотного за «Зенит», разные прощания с двумя итальянцами - Доменико Кришито и Роберто Манчини. Отдел спорта «Фонтанки» отдает должное итальянскому тренеру и сезону-2017/18.

Воскресное утро оказалось богато на новости. «Зенит» объявил, что на игре со СКА представит новую форму на следующий сезон. На моей памяти презентация формы на год вперед впервые состоялась с таким опережением. Болельщики цинично начали обсуждать узоры от технического спонсора: сформулированный вектор «туда-сюда-обратно» как метафора развития петербургского клуба был чрезвычайно метким. Ну а главная новость была простой: клуб договорился с Роберто Манчини о расторжении контракта без компенсации, болельщикам пообещали список из 5 кандидатур в понедельник.

На последний тур петербургский клуб вообще запланировал гигантскую программу: на стадионе выступали «Бивни» и группа «НЭП», в 11 утра началась автограф-сессия Виктора Файзулина, который в этом мае закончил свою карьеру футболиста, в полдень – лекция Льва Лурье, а за час до начала матча – встреча с Александром Невзоровым. Вираж напомнил о важной дате: в понедельник – 10 лет со дня завоевания Кубка УЕФА, и баннер с портретом Дика Адвоката в свете последних новостей о замене тренера выглядел интригующе (отдельно отметим, что отдел спорта «Фонтанки» тоже готовит свою программу к юбилею).

Тренерский штаб «Зенита» на прощание удивил стартовым составом: в воротах неожиданно появился Егор Бабурин (первое появление в основе за многие годы). С Егором количество собственных воспитанников на поле выросло до двух (также в старте оказался Далер Кузяев, но этим выпускником Академии «Зенита» петербургских любителей футбола сложно удивить). В атаке опять в старте вышел Эмилиано Ригони, но есть подозрение, что это могла быть и его последняя гастроль.

«Зенит» начал стремительно, впрочем, странно было бы ожидать иного темпа в игре против команды ФНЛ. Первый гол уже на 6-й минуте забил Себастьян Дриусси. А уже через четверть часа Нева вышла из берегов, луна налетела на небесную ось – первый гол за «Зенит» забил Антон Заболотный. И сразу же продемонстрировал свой фирменный кульбит: в юности молодой человек занимался гимнастикой.

Дальше забивал только Александр Ерохин. Ерохин забивал головой со знаменитого зенитовского навеса, забивал с добивания, вносил мяч в ворота после спасения вратаря СКА. Покер Ерохин оформил тоже головой – после подачи с углового.

На 86-й минуте вместо Кришито на поле вышел Илья Скроботов. Кришито заслуженно провожали овацией, в воскресенье «Зенит» покинул капитан и старожил. Остаток матча итальянец провел на скамейке, сдерживая слезы, а после финального свистка вышел на поле с женой Памелой и прекрасными сыновьями Альфредо и Алессандро. По сути, этот сезон начинался с проводов Александра Кержакова и закончился уходом еще одного капитана. Слезы у болельщиков были в августе, были в мае, и это те слезы, которых не нужно стесняться.

На матче поздравляли миллионного болельщика – Иван Заманков, 33 лет, стал тем счастливчиком, который получил машину от букмекерского партнера «Зенита». Иван с семьей отправился в вип-ложу, в перерыве на поле его поздравил президент клуба. Сергей Фурсенко сказал важные слова: «У нас был тяжелый сезон, но в следующем мы вас не подведем». Слова Фурсенко стадион встретил свистом.

После матча Манчини расставил точки над гласной: «Решение было принято около трех месяцев назад. Во многом оно связано с семейными обстоятельствами». 

Понятно, что этот сезон «Зенит» провел под знаком перемен. Результат – пятое место – худший в новейшей истории клуба. Несомненно, перемены петербургских любителей футбола ждут уже в ближайшем будущем.

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»


 

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: