10 лет Кубку УЕФА

14.05.2018 12:03
10 лет назад "Зенит" впервые в своей истории выиграл европейский трофей. Символично, что случилось это сразу после дня рождения Юрия Морозова, Отца Всех Наших Побед. Сейчас, после завершения очередного, мягко скажем, противоречивого сезона, даже не верится, что было и такое.

Вспоминать этот день приятно. Во-первых, мы были на 10 лет моложе. Во-вторых, даже с учетом верности тезиса "раньше деревья были выше, а трава зеленее", тот "Зенит" был действительно хорош. Понятно, что сравнивать красивое и кислое сложно, но "Зенит" Дика Адвоката образца мая 2008 года, на мой вкус, не оставил бы на поле шансов "Зениту" Роберта Манчини. 

Величайшее болельщицкое счастье – видеть это живьем. Ну или по телевизору. Главное – застать. Нашему поколению невероятно повезло, тут нечего спорить. Вы только представьте, как после войны ленинградцы десятилетиями ходили на стадион имени Кирова просто ради искусства, без малейших шансов на трофеи, максимальный успех – пятое место 1958 года и стыдный вылет-не вылет 1967 как вишенка. А тут – настоящий еврокубок. Я не знаю болельщиков, которые вспоминают тот день без слез. Эти 90 минут – это концентрация настоящего футбольного петербургского счастья. Мне абсолютно не стыдно признаться, что пишу я этот текст в слезах.

Вы же помните, "Зенит" в конце 2005 года перешел в собственность на тот момент крупнейшей газовой монополии мира. В интервью корпоративному журналу президент клуба Сергей Фурсенко поставил задачу: три еврокубка за 10 лет. Есть подозрение, что задача была сформулирована таким образом специально для некоторых читателей этого корпоративного журнала, но к черту детали. К счастью, социальных сетей тогда не было, поэтому кости Фурсенко перемывали только на гостевых книгах да живьем.

"Зенит" в том розыгрыше оказался случайно: после 4 места в 2006 году "Зенит" отправился в еврокубки благодаря победе "Локомотива" Анатолия Бышовца в Кубке России. Из группового этапа "Зенит", опьяненный золотыми медалями в прямом и в переносном смыслах, выходить был не должен. Спасибо мальчикам из Ливерпуля: "Эвертон" в последнем туре сыграл по-мужски и позволил петербуржцам оказаться второй раз в своей истории в евровесне.

Так случайно вышло, что в том розыгрыше я побывал почти на всех матчах, за исключением Словакии, Марселя и Леверкузена. В Бельгии болельщики "Стандарда" на центральном секторе пытались натянуть нам глаз на задницу. В Вильярреале я пил пиво в ложе с футболистами, не попавшими в заявку на игру, особенно хорош был Фернандо Риксен, которому мы шлем лучи здоровья. В Мюнхене я на фанатском секторе смотрел, как Виктор Файзулин, попрощавшийся с футболом в это воскресенье, забивал свояка в ворота Оливера Кана от головы Лусио. Тот "Зенит" рос от матча к матчу и к середине мая дозрел.

Шутки в сторону. "Зенит" в том розыгрыше в Манчестере впервые в важном матче сыграл в амплуа фаворита. И за 90 минут на стадионе будущих чемпионов Англии случилось волшебное преображение: "Зенит" из команды, которая неожиданно попала в финал еврокубка, превратился в клуб, который живет в тональности "доминируй-унижай". Кричалка "Эй, "Зенит", подвигай жопой, доминируй над Европой" появилась во многом благодаря тому манчестерскому финалу. 

На прощание отметим: тот финал в Манчестере невероятным образом стал иллюстрацией на тему "как сказку сделать былью". Несколько десятилетий болельщики "Зенита" пели гимн собственного сочинения. За эти десятилетия "Зенит" разваливался и вылетал из высшего дивизиона еще в рамках СССР, вылетал и из российской элиты, собирал по 200 болельщиков на пресловутом стадионе "Обуховец", со скрипом выигрывал Кубок России, проваливался на 12 место и пытался привыкнуть к особому положению с новым хозяином. И оказалось, что если 27 лет петь "Кубок УЕФА наш "Зенит" возьмет и победную песню споет", то идеологема рано или поздно трансформирует реальность. 

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

Комментарии

Написать новость

Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

Не забудьте указать свои контакты

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
Введите цифры с изображения: