Рожденную в Ленинграде блокадницу с армянской фамилией не пустили в Азербайджан

15.05.2018 14:27

Пограничная служба Азербайджана не пустила дальше аэропорта жительницу блокадного Ленинграда. Основанием для депортации стала фамилия.

Как стало известно «Фонтанке», 81-летняя Ольга Барсегьян прилетела в Баку утром 13 мая. Пограничный контроль республиканского аэропорта имени Гейдара Алиева после изучения загранпаспорта отвел пассажирку в сторону и составил акт о депортации. В качестве основания указал «иные причины». Через одиннадцать часов после прилета Ольга Карлосовна была посажена на рейс до Москвы.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Барсегьян родилась в Ленинграде, пережила блокаду, является ветераном Великой Отечественной войны. Живет в Петербурге.

Официально Баку не подтверждает нежелательность въезда на территорию Азербайджана лицам армянского происхождения, но такая практика существует. Пограничная служба и азербайджанские перевозчики, как правило, объясняют депортацию или отказ в допуске на борт соображениями безопасности. Также отказывают во въезде гражданам любого государства, которые побывали в Нагорном Карабахе. Примером может служить история блогера-путешественника Александра Лапшина.

Азербайджан считает подконтрольную Армении Нагорно-Карабахскую республику своей оккупированной территорией.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: