$61.59р
72.18р
В СПб: +18°C

Сопредседатель штаба Путина в Петербурге выиграл суд у журналистов

15.05.2018 15:14

Василеостровский районный суд 15 мая удовлетворил иск сопредседателя петербургского штаба Владимира Путина, ректора Горного университета Владимира Литвиненко, который он подал к журналистам и борцам с коррупцией. Претензии ректора Горного касаются расследования о сделках с недвижимостью на Васильевском острове.

Общая сумма исковых требований Литвиненко составляет 65 млн рублей. 30 млн он рассчитывал получить с «Трансперенси Интернешнл – Россия», 20 млн – с «Делового Петербурга», 5 млн — с трех журналистов этого издания, а 10 млн — с «Оффшорам-нет.ру».

Во вторник первая инстанция частично удовлетворила требования ректора, постановив взыскать 4 млн рублей с «Делового Петербурга», 5 млн рублей с «Трансперенси Интернешнл – Россия», по 250 – 500 тысяч рублей с журналистов. По словам источников «Фонтанки», суд рассмотрел экспертизу материалов, выполненную ООО ЦЕЭ «Аспект», а экспертизу, выполненную «Трансперенси Интернешнл – Россия», принимать отказался. 

Журналисты будут оспаривать это решение в апелляционной инстанции.

Поводом для исковых требований послужили публикации «Миллиардер с горы», рассказывающие о том, как на Васильевском острове появился элитный жилой комплекс вместо учебных корпусов. Напомним, что Владимир Литвиненко на минувших выборах был одним из четырех сопредседателей регионального избирательного штаба Владимира Путина, в предыдущие кампании он также возглавлял его штаб.


Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: