Порошенко поддержал голодовку осужденного режиссера Сенцова

16.05.2018 13:11

 

Президент Украины Петр Порошенко поддержал осужденного в России на 20 лет за терроризм Олега Сенцова, объявившего голодовку "до победного конца" с требованием освободить украинских политзаключенных. Об этом 16 мая политик написал в "Фейсбуке".

В сообщении Порошенко на украинском языке сообщается, что Россия якобы "по надуманным обвинениям" удерживает на своей территории граждан Украины. Он выразил поддержку Сенцову, процитировав заявление режиссера о том, что "единственным условием прекращения голодовки является освобождение всех украинских политзаключенных".

Президент Украины призвал международное сообщество оказать давление на Кремль для того, чтобы "освободить всех политзаключенных из Украины".

В 2015 году режиссера Олега Сенцова осудили на 20 лет колонии строгого режима по приговору Северо-Кавказского окружного военного суда. Ему вменили создание террористического сообщества, совершение двух терактов в Крыму и подготовку ещё к двум, а также незаконный оборот оружия и взрывчатки. В марте 2016 года режиссера этапировали в колонию. Верховный суд сначала оставил приговор без изменений, а в июне 2016 года отказался его пересматривать. На Украине Сенцов признан выдающимся деятелем культуры и искусства, а Порошенко назначил ему государственную стипендию. 16 мая стало известно о том, что режиссер объявил голодовку.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: