Перед ЧМ-2018 шантажисты пошли по хостелам и барам

16.05.2018 15:00
Перед ЧМ-2018 шантажисты пошли по хостелам и барам / коллаж "Фонтанки"
Петербургский турбизнес стал мишенью авантюристов, требующих долю с выручки. Владельцев гостиниц травят химикатами, питейным заведениям обещают испортить репутацию негативными отзывами и рассорить с соседями.

Полиция Центрального района расследует химатаку на известные среди зарубежных туристов хостелы. На лестничных площадках была разлита едкая жидкость, запах которой невозможно выветрить. Анонимы обещают продолжение, если владельцы не начнут делиться. Самая известная украинская группировка Dillinger team начинала со Смольного, а их последователи выдвигали ультиматум крупному бизнесу. Теперь взялись за мелкий бизнес, и методы мельче – уровень шантажа нисходит до пакостничества.

Отвратительная вонь с ароматами аммиака, уксуса и мочевины возникла перед дверями хостелов Chickadee на улице Ломоносова и Polosaty на Суворовском проспекте в ночь на 9 мая с разницей в час. Попытка отмыть провалилась. Запах не покидал парадные лестницы.

Вечером 10-го владельцу хостелов Дмитрию Маркевичу позвонили с незнакомого номера. Он пересказывает диалог:

– Здравствуйте! Кажется, вчера в ваших хостелах возникли проблемы. Предлагаем вам посотрудничать, чтобы их решить.
– Так это вы разлили какую-то гадость в наших парадных?
– Мы не знаем, но можем сделать так, чтобы этого не повторилось.

По словам Маркевича, аноним на эмоциях был отправлен подальше, свои условия он так и не успел проговорить. После телефонного разговора последовало SMS-сообщение: «Ждите праздников. У нас большой опыт».

В настоящее время телефон, с которого поступили звонок и SMS, отключен.

Маркевич 11 мая написал заявление в 76-й отдел Центрального УМВД. Авторов диверсии ищут. Номер телефона, с которого был произведен звонок с предложением о «сотрудничестве», у полицейских тоже имеется. Дмитрию пришлось приложить усилия, чтобы описать состояние хостельных парадных: «Запах очень хорошего старого французского сыра, в десятки раз усиленный».

По словам Дмитрия, момент для шантажа выбран вполне предсказуемо. Сезон белых ночей совпадает с чемпионатом мира по футболу, на его первую половину все места уже забронированы, доля иностранцев составляет почти сто процентов.

Еще одна тактика применена к петербургской сети пивных баров. Пользователь соцсети «ВКонтакте» с ником «Инга Макарова-Кренцель» написала владельцам: «У нас есть механизмы, позволяющие быстро заблокировать ваше заведение на TripAdvisor и обнулить рейтинг. Давайте договариваться и обсуждать детали».

Собственники сети вступили с девушкой в переписку и узнали, что Инга хочет денег: «Ваш рейтинг формировался годами, вам будет неприятно, если мы забаним вашу страницу. Я думаю, 7000 рублей совсем небольшая сумма для сетевого заведения».

Размер гонорара за спокойствие Инга объяснила просто: «Кроме вас, в Москве и Питере полным-полно других ресторанов».

Сервис TripAdvisor, который формирует рейтинги мест проживания, питания и отдыха на основе туристических отзывов, действительно зафиксировал подозрительную активность на странице петербургской барной сети, выставил предупреждение и уведомил, что рейтинг заведения может быть снижен, к аккаунту могут быть применены штрафные санкции, а страница может быть исключена из числа объектов, удостоенных награды «Travellers’ Choice», и из списка десяти лучших компаний.

Владельцы барной сети сообщили «Фонтанке», что после первого сообщения от Инги идет переписка с техподдержкой TripAdvisor, написаны заявления в полицию и прокуратуру.

Инга не боится. «Мы владеем механизмом, позволяющим совершенно законно, ничего не нарушая, положить страницу на TripAdvisor, используя исключительно лишь общедоступные инструменты самого сервиса, – объяснила она владельцам баров в переписке – Если, например, писать по десять отзывов о заведении в день, то TripAdvisor воспримет это как накрутку рейтинга. Отсортировать настоящие комментарии от «левых» нельзя, так как каждое заведение может накрутить рейтинг, написав в техподдержку об угрозах и вымогательстве денег».

Судя по профилю страницы, Инга Макарова-Кренцель живет во Львове, работает на телевидении, занимается режиссурой. В комментарии «Фонтанке» она отметила: «Мы предоставляем платные услуги по управлению рейтингом заведений на различных сайтах, в частности на сайте "ТрипАдвайзер"».

На уточняющий вопрос о признаках понуждения к сотрудничеству собеседница ответила:

– Соглашаться на сотрудничество с нами или нет – личный выбор каждого заведения. Если не нанимать специалистов, отвечающих за репутационную безопасность заведения на разных сайтах, то, как правило, рано или поздно у таких заведений появляются проблемы

– Скольким ресторанам Петербурга и Москвы вы предложили услуги?

– Это коммерческая тайна.

Президент российской ассоциации малых средств размещения Яна Бабина уточнила «Фонтанке», что хостельеры регулярно сталкиваются с лицами, которые легким способом хотят получить долю от перспективного бизнеса, но жалобы на использование химсредств или манипуляции с рейтингами в ассоциацию пока не поступали.

«Как правило, шантаж практикуют соседи. В Петербурге 80 процентов малых средств размещения расположены в жилфонде, – говорит Бабина. – Владельцам бизнеса предлагают купить коммуналку втридорога или обещают портить репутацию обращениями в контролирующие органы».

Адвокат Сергей Лукьянов считает, что в случае с хостелами и разлитой жидкостью правоохранители могут усмотреть признаки покушения на мошенничество: «Неизвестные лица пытаются приобрести право на чужое имущество путем обмана. Они утверждают, что могут остановить «химические атаки», но их обещание ничем не подкреплено».

А сеть баров, по мнению адвоката, столкнулась с вымогательством.

«У бизнесменов требуют передать имущество под угрозой распространения заведомо ложных сведений, которые могут причинить существенный вред правам потерпевшего, в данной ситуации можно говорить о деловой репутации», – пояснил Лукьянов.

Нападки на малый бизнес являются слабой тенью телефонного террора, который инициировала в 2015 году харьковская группировка Dillinger team. Она атаковала полицию звонками и электронными письмами, требовала биткоины и выдвигала ультиматум Смольному. В начале 2018 года ее опыт решили повторить «минеры», которые требовали по 1 млн рублей у собственников ТРК. После огласки и отказа платить активность анонимов свелась почти к нулю.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: