Опытного аппаратчика подключат к сети

16.05.2018 19:36
Опытного аппаратчика подключат к сети / коллаж "Фонтанка"/mrsksevzap.ru
«МРСК Северо-Запада», осиротевшую после ареста гендиректора Александра Летягина, возглавит его заместитель Денис Орлов - бывший чиновник со стажем работы в правительствах Москвы, Орловской и Ленинградской областей.

Управление крупнейшей сетевой компании на Северо-Западе России, которая на фоне уголовного дела и обысков обеспечивает бесперебойное электроснабжение почти шести миллионов человек в семи регионах Северо-Запада,  подхватил Денис Орлов. Он получил статус и.о. главы компании.

Проживающий в Петербурге 42-летний Денис Орлов до прихода в МРСК в 2014 году в энергетических компаниях не работал. Он учился в Москве, закончил знаменитую «Плехановку» по специальности «Финансы и кредит» и трудовую биографию начал в 1995 году с должности бухгалтера.  Через год уже работал в правительстве Москвы под управлением команды Юрия Лужкова, где до кризиса 1998 года был специалистом управления координации имущественно-земельных отношений города, а после, до 2006 года, трудился в Центральном территориальном агентстве департамента имущества Москвы, где дослужился до должности начальника отдела.  

После стал начальником управления экономики в префектуре Центрального административного округа Москвы — одного из ключевых в столице. Именно к этому округу столицы относятся объекты стратегической важности – Кремль, «Белый дом», Государственная дума, Совет Федерации, а также все московские вокзалы и большинство министерств Российской Федерации. Как рассказали в Россетях, он курировал вопросы реконструкции и капитального ремонта нежилых зданий, находящихся в собственности города, координировал работы по планированию и исполнению расходов бюджета по префектуре ЦАО, участвовал в подготовке долгосрочной концепции развития округа.

Поработав в ЦАО, чиновник стал быстро подниматься по карьерной лестнице. В 2009 году Орлов стал заместителем председателя правительства Орловской области – вице-премьером по инфраструктуре. Это произошло через месяц после назначения туда губернатором Александра Козлова — бывшего замминистра сельского хозяйства. При нем Орлов курировал в регионе вопросы имущества, строительства, промышленности, транспорта и ЖКХ. В том числе отвечал за обеспечение безопасности электроснабжения на территории субъекта. В 2012 году, как сообщали местные СМИ, он внезапно написал заявление по собственному желанию. «Коммерсанту» он признавался, что причиной тому послужил  «небольшой исключительно хозяйственный момент», который по этическим причинам он раскрывать не захотел.

Чиновник планировал вернуться в столицу. Но оказался в Ленинградской области, где в 2012 году стал заместителем председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности. Зампред правительства Ленинградской области  Дмитрий Ялов работой Орлова остался доволен. «Мы искали лучшие кадры по всей стране, – рассказал Ялов «Фонтанке». – В Ленобласти он (Орлов) успешно запустил такой сложный проект, как создание системы МФЦ». На тот момент внедрение этих центров только начиналось — в 2013 году в регионе работал только один МФЦ во Всеволожске и Орлов критиковал его за узкий спектр услуг, которые надо было расширять. В 2014 году центров стало уже восемь. Но открытия последнего он не дождался — ушел с госслужбы в энергетику.

30 июля 2014 года Орлов был назначен и.о. заместителя генерального директора по корпоративному управлению ОАО  «МРСК Северо-Запада». А через месяц был официально утвержден советом директоров в этой должности. Говорят, этому повороту в карьере чиновника поспособствовало и то, что у него был опыт работы с энергетикой в Орловской области  – он отвечал помимо ЖКХ и транспорта за бесперебойное электроснабжение.

С 2014 года возглавляет корпоративный блок ПАО «МРСК Северо-Запада», осуществляя руководство департаментами правового обеспечения, корпоративного управления и взаимодействия с акционерами, а также управления собственностью.

Непростые времена

Как сообщили «Фонтанке» в Россетях, Орлов пошёл на очередное повышение и будет назначен на должность и.о. генерального директора «МРСК Северо-Запада». А источник в компании отметил, что официальное утверждение на должность может последовать через некоторое время — возможно, через месяц.

Компанию топ-менеджер принимает в сложный период. Нынешний генеральный директор «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин был арестован 15 мая. Его заместитель по экономике и финансам Павел Ширяев также находится под арестом. Топ-менеджерам вменяется восьмая часть статьи 204 УК «Коммерческий подкуп в группе, в особо крупном размере». В кабинетах Ширяева и Летягина, на площади Конституции, 3, где расположен офис «МРСК Северо-Запада», вероятно, еще царит беспорядок после обысков. Как и в кабинете замдиректора Владимира Нестеренко, отвечающего за инвестиционную деятельность, куда тоже заглянули следователи. 

ПАО «МРСК Северо-Запада» обслуживает 7 регионов Северо-Западного федерального округа. В состав компании входят «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Комиэнерго», «Новгородэнерго» и «Псковэнерго». Основной акционер компании ПАО «Россети» (55,38% акций).

Согласно СПАРК, выручка «МРСК Северо-Запада» за 2017 год составила 44 млрд рублей, увеличившись на 5%. Тем не менее компания единственная из публичных энергетических компаний Петербурга закончила год с убытком в 2,4 млрд рублей. В этих условиях новому руководителю необходимо будет обеспечить «эффективное управление распределительным сетевым комплексом» и 15 тысячами сотрудников.

Если учесть, что уголовное дело раскрутилось с того, что заместителя филиала «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» Евгения Сесюка оперативники ФСБ задержали во время передачи 1 млн рублей «за скорую оплату выполненных работ подрядчикам филиала», то придется, вероятно, скорректировать работу и с поставщиками, которых у МРСК тысячи. 

В 2017 году «МРСК Северо-Запада» заказал товаров и услуг на 25 млрд рублей, годом ранее — на 28 млрд. Крупнейшие контракты — на услуги по передаче электроэнергии с энергетическими компаниями, а также строительные подряды и закупки стройматериалов. Здесь крупнейшие партнеры энергетической компании – это  Сыктывкарское ООО "МК 24", -  освоившее больше 1 млрд рублей за последние годы на строительных работах для МРСК,  ООО «ЗЭТО СМП Северо-Запад», выполнившее контракты на 300 млн, ООО  «Электромонтаж-35", освоившее почти 500 млн, а также "Электросетьприбормонтаж» из Коми, получившее более 300 млн рублей.

Представители компаний информацию о новом назначенце пока решили не комментировать. В самих Россетях «Фонтанке» особо подчеркнули, что дочернее предприятие холдинга действует в штатном режиме, никаких сбоев в его работе допущено не будет.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: